当前位置: 主页 > 站长在线 > 站长访谈 >

史玉柱专访实录:中国网游唯一出路就是精品战略

时间:2008-03-29 13:36来源:爱情学院 作者:
巨人》发布会后,多玩游戏网对巨人CEO史玉柱进行了专访,在专访中,史玉柱认为,中国网游的唯一出路就是走暴雪的精品路线。 多玩记者:你亲自参与了《征途》的设计,很多报道上都说你自己兼任《征途》的主策划。 史玉柱:我一直没有担任过主策划,有可能很多人说我是扮
  

巨人》发布会后,多玩游戏网对巨人CEO史玉柱进行了专访,在专访中,史玉柱认为,中国网游的唯一出路就是走暴雪的精品路线。

  多玩记者:你亲自参与了《征途》的设计,很多报道上都说你自己兼任《征途》的主策划。

  史玉柱:我一直没有担任过主策划,有可能很多人说我是扮演这个角色,但是我一直没有担任主策划。我的角色更多是相当于国外叫做不管部的部长一样,我看到啥都不管但是关注玩家,有问题我直接找哪个部门的负责人解决。

  多玩记者:很多公司都在第二款产品上栽了跟头,比如说网易推《天下贰》就很坎坷。《巨人》是怎么解决这个问题的?

  史玉柱:《巨人》的研发是分两个阶段的,第一个阶段把《征途》已经证明是成功的功能移植过来,这个沟通成本是很低,把策划方案拿过来或者直接过来帮忙就做出来了。第一阶段把其他游戏包括《征途》已经证明成功的东西先做完,然后我们再创新,我们的计划里面应该有差不多有300项创新,更多的创新功能放在后面,因为这样更保险。把《征途》的东西拿过来现在是一点问题都没有,因为《巨人》的主策划实际上就是过去《征途》的主策划,这一点应该是没有问题的。

  多玩记者:你的参与对开发团队的影响大吗?现在巨人有两款游戏,你能兼顾过来吗?

  史玉柱:《征途》我已经很长时间不花精力了,这个团队已经我不参与已经做的非常好了。

  多玩记者:有多长时间?

  史玉柱:在没有公测的时候我已经开始培养这个队伍了,已经好几个月我基本上都没有参与。像这次从96万上升到152.96万,这个上升过程中我是一点没有参与的。它这个上升完全是这个团队的努力,这个团队我认为是非常优秀的,已经完全培养出来了。我现在精力在《巨人》身上。

  多玩记者:你觉得目前中国网络游戏是处于什么样的水平?

  史玉柱:(中国网游是)是高速增长的,但我觉得和国外还是有差距的,网络游戏三大因素就是决定网络游戏的三大元素:美术、程序和策划。我们和国外比起来在程序、美术上一定不弱,像我们的服务器技术在全国是领先的,3D客户端技术也是领先的。美术也不差,很多国外大制作的产品美术都在中国外包的。中国和国外比起来策划差距比较大,中国是小作坊式的,是一个人想而不是生产线的,而国外的网游公司策划是有一套很规范很严格的管理,就像生产线一样,我们中国没有这样的规范管理。所以中国的策划水平跟国外差距还是很大的。

  多玩记者:在这方面有没有想办法拉近跟国外的差距?

  史玉柱:首先跟国外交流,《巨人》在研发过程中跟国外的同行有很多的交流,再一个要研究国外的产品,已经做成产品精品你要去研究。交流主要是交流策划的管理模式上,研究是看对方的思路方面,只能通过这些方面学习,去制造这个产品。

  多玩记者:最近有一个话题很热,很多人认为国外的游戏公司怎么这么优秀,国内的游戏公司和国外游戏公司差距似乎太大了。

  史玉柱:不是这样的,像《魔兽》骂的也很厉害,说明它也不错,如果哪个(游戏)不被骂的肯定没有戏的,找不到不挨骂居然还可以成功的。

  多玩记者:你认为本土的研发企业要建立起比较优质的企业声誉和产品声誉需要多长时间?

  史玉柱:多长时间不敢说,但是差距在逐渐减少。我觉得需要不断的提高自己的研发能力,搞大制作产品就是我说的精品战略,中国这个行业要能走出来,唯一的方式就是走精品战略。比如说《魔兽争霸》八年前就已经做出来了,不断的改,世界上最强的研发队伍做八年做一款游戏,所以魔兽(系列)才得到大家的认可。为什么暴雪是精品?因为一直走精品路线。

  多玩记者:但刚才你对陈天桥的评价也很高,对盛大的策略评价呢?

  史玉柱:我对他的个人评价很高,(他的策略)放在其他人手里不一定成功,但放在陈天桥手里不一定。

  多玩记者:同行里有一些主策划似乎对巨人的评价并不高,去年你开了千万年薪,但是似乎很难把他们挖过来?

  史玉柱:挖对手的策划是很难挖的。因为对于网游行业来说,同行是冤家,只要构成威胁的公司免不了会从竞争的角度来看,他们的了解是不客观的,尤其是搞技术的始终看不起竞争对手的技术,比如说他们的策划肯定说我们的策划不好。

  多玩记者:那么人才还是倾向于内部培养是吗?

  史玉柱:我们现在已经有很多高手,并不是同行的策划不来我就招不到高手,不是这样的。

  多玩记者:在人才方面的培养是怎么进行的,比如网易现在有培训基地。

  史玉柱:我们也有培训,非常的频繁,只不过我们没有没有去搞一块基地,这方面是刘伟在负责。

  多玩记者:你觉得你的人格魅力对团队有很大的影响吗?

  史玉柱:我觉得应该有,我觉得他们跟我私交都很好,最关键的原因就是我对他们真诚,我对他们的部下首先是真诚,只要你真诚了你在你的言行上必然会表现出来,就是内心对他是真诚的。所以我和我的部下处的非常好,一般像过去几年中国的民营企业家进监狱的一大堆,为什么进监狱?一般都是核心团队出问题,核心团队举报老板,这都是内哄引起的,但是我们没有发生过内哄,就是巨人集团成立到现在。即使我们有一些困难时期骨干员工离开了,都会找我谈一次,而且非常的诚恳。

  多玩记者:巨人要做百年老店,你有没有考虑要开始培养接班人?

  史玉柱:不是一个接班人的问题,打造百年老店需要两点:

  第一点:队伍的培养不是一个人而是一个队伍。这个培养需要通过机制去培养,就是一代人换过之后下面一代人还可以在这个机制上让这个人成长到合适的位置上,我觉得这是人的问题。

  第二点:规范。只要这个公司一直处在规范的情况下,哪怕影响你的效率。比如在美国上市我们就必须通过萨班斯法案,这对公司来说是降低效率的,但是规范。中国企业不去上市也不会这么做,我们就减少效率去追求规范。只要人才机制做好做到规范就可以做到百年老店。

  多玩记者:巨人目前的开发进度在你心目中达到百分之多少?

  史玉柱:现在的开发度也就40%,公测的开发度一般在50%到60%,正式版在60%到70%。

  多玩记者:研发的导向主要是以研发成员的思路为主还是玩家的反馈为主?

  史玉柱:应该是玩家的反馈。

  多玩记者:占的比例是多少?

  史玉柱:基本上是玩家反馈立项讨论,讨论完再做,几乎是百分之百,都是玩家推动的。

  多玩记者:你每天在游戏里面大概多长时间?

  史玉柱:15个小时。我睡眠时间相对比较短,剩下时间就跟玩家交流,另外我在游戏里面和开发人员也在一起,我玩游戏时一个窗口是游戏,一个窗口是研发的群,有什么问题我直接在群里面和他探讨。

  多玩记者:QQ群?

  史玉柱:(笑)不,是MSN群。(

 

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: