当前位置: 主页 > 企业网络化 > 广告传媒 >

百度继续称雄中国互联网广告市场

时间:2008-05-06 09:03来源: 作者:
易观国际最新发布的研究报告显示,今年一季度,中国网络广告市场规模为21.11亿元。其中,关键字广告为9.23亿元,环比下降2.5%,占网络广告市场的43.7%;广告位广告为10.44亿元,占网络广告市场的49.5%。从市场份额来看,百度、新浪以及搜狐仍然位居前三。从行业整体来
  易观国际最新发布的研究报告显示,今年一季度,中国网络广告市场规模为21.11亿元。其中,关键字广告为9.23亿元,环比下降2.5%,占网络广告市场的43.7%;广告位广告为10.44亿元,占网络广告市场的49.5%。从市场份额来看,百度、新浪以及搜狐仍然位居前三。从行业整体来看,新浪、搜狐、腾讯等门户网站的市场份额普遍有所上升,而百度、Google等搜索引擎厂商的市场份额小幅下降。

  报告显示,百度在一季度继续保持市场领先地位,其市场占有率超出第二名的新浪约11个百分点;新浪网络广告收入略有下滑,但整体市场份额有所提升;搜狐网络广告收入继续保持增长。

  该报告认为,一季度,国内主要的网络广告运营商在市场推广方面动作频繁,力度渐增。

  百度在产品开发与推广方面尤为突出。一月,百度推出娱乐频道,并对财经频道进行改版;二月,公司与金山合作的“百度安全中心”正式上线;三月,即时通讯工具“百度Hi”、“百度语音搜索”正式进入公测阶段,与中国网通合作推出“灵通知道”短信搜索业务,与包括中国国际广播电台在内的全国15家电台合作,正式推出免费的“电台联盟”在线收听服务。

  在业务拓展方面,一月份,百度正式开展在日本的业务,首度开拓国际市场,并成为CNNIC的CN域名认证注册服务机构;在技术方面,百度将竞价排名API开放的进程进一步加大,与多家公司发展相关技术接口。易观国际称,此举表明其在满足广告主日益增长的关键词管理需求的同时,开始与广告公司共同建立完善的搜索营销服务体系,可以在一定程度上提升现有广告主的广告投入。

  占有15.5%市场份额的新浪,在二月分拆了房产与家居频道,与易居中国共同创立由新浪控股的合资公司,并负责经营新浪房产和家居频道,力图打造中国最大的房地产网络媒体及信息服务平台;同月,新浪还成立桌面产品事业部,主要研发运营P2P等桌面软件,表明新浪的广告触角开始向桌面用户延伸。

  搜狐则更加注重广告、搜索与网游的共同发展。今年一季度,搜狐广告收入为3480万美元,环比增长3%,同比增长36%。其中包括3320万美元的品牌广告收入和160万美元的付费搜索收入,占一季度总收入的41%。一季度广告业务的毛利率为63%,同比上升1%。随着奥运会日益临近,公司的奥运效应将继续显现。

  此外,腾讯对旗下业务架构也有所调整。腾讯签约成为上海世博会互联网服务的高级赞助商被认为是公司战略转型的一个重要标志。成为世博会赞助商后,腾讯将承担上海世博会官方网站的内容发布和平台建设,负责网上世博会基于互联网平台的总集成、总运行和总维护,着手网上世博会的整体运营。腾讯控股(0700.HK)董事局主席兼CEO马化腾此前在接受本报记者采访时表示,从长期来看,网络广告收入必然成为公司收入最主要的支柱,未来腾讯的收入也要向这个方向上靠,广告比例要增加。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: