当前位置: 主页 > 站长在线 > 站长访谈 >

李云杰:唐骏的商业模式

时间:2008-05-08 09:30来源: 作者:
唐骏的职业定位是资本型的职业经理人,通过把要上市的企业成功运作上市,靠股票增值来实现自己的升值。 陈发树,曾在《福布斯》杂志的2007年内地富豪榜上以199.3亿元的资产排在第16名,但是在4月15日的新闻发布会上,他远没有明星CEO唐骏和10亿元的跳槽费吸引眼球。 当
  唐骏的职业定位是资本型的职业经理人,通过把要上市的企业成功运作上市,靠股票增值来实现自己的“升值”。

陈发树,曾在《福布斯》杂志的2007年内地富豪榜上以199.3亿元的资产排在第16名,但是在4月15日的新闻发布会上,他远没有明星CEO唐骏和10亿元的“跳槽费”吸引眼球。

当天下午,北京饭店,容纳200人的会场,挤下了300多家媒体,唐骏和他的新东家——福建新华都集团董事长陈发树一并在聚光灯下亮相。唐骏的一出场,记者们蜂拥而上,照相机镜头频闪,相比之下,陈发树却显得有些冷落。中国的富豪不少,但转会费高达10亿元的“打工皇帝”却只有一个。

唐骏担任盛大总裁的时候,收入超过了4亿元,如今加盟新华都的预期收入超过10亿元,再次刷新了他自己创下的中国职业经理人身价纪录。唐骏的身价凭什么这么高?



从盛大毕业



在唐骏的新名片上印着“新华都集团总裁兼CEO”,下面稍小字体印着“微软中国名誉总裁”。前一个头衔是“实”,而后一个头衔是“名”。名片的设计与此前在担任盛大总裁时一样。

唐骏很在意微软的“名”,这是他用十年时间获得的终生可以夸耀的名号。“人们会觉得,微软都能选上你,你的能力不用怀疑。”微软公司的历任中国区总裁离开后都很容易就找到了不错的平台,当初盛大选择唐骏也是看重了他的微软血统。

“那是人生中最宝贵最青春最激情的时光,在微软的10年就像读了一个大学本科,而在盛大更像是读了研究生。盛大给我很多机会与经验:上市、收购或投资,这些都让我获得很多学习与进步机会。”唐骏说。

唐骏加盟三个月后,带领盛大登陆纳斯达克。此后又两次赴华尔街路演,为处于业务转型关键阶段的盛大争取投资人的支持,使公司股价“起死回生”。唐骏认为,把盛大从创业公司带到一个相对成熟的公司是他最成功的地方。盛大也让他成为国内最富有的职业经理人,他在盛大四年大约收获了5000万美元的工资和股票收入。更关键是,这四年让外企出身的他得到民营企业的运作经验,“这是别人没有的锻炼”,也成为他进一步升值的资本。

4年前唐骏加盟时,多数人对他的选择并不看好,因为水土不服是外企职业经理人的一贯问题,加盟国内企业鲜有成功者。在他离开微软、加盟盛大中间的日子里,唐骏的心情有些黯淡,既有对微软的不舍,也有对即将加入盛大这样“未知”企业的复杂心情。现在的唐骏找到了最好的状态,心态更加成熟和职业,在接受记者采访时显得信心满满。

“盛大的现在,是过去4年来的最好状态。”作为一个职业经理人,唐骏认为自己在盛大的使命已经完成,“我可以继续留在盛大,但意义已经不大。我想要更多的挑战和精彩。”

唐骏说自己最自豪的是在盛大低谷时,一些高管相继离职,而他却不离不弃。当然这里也有很多难言之隐,一方面,他手中的盛大期权还有很多没有兑现(据说是分四年期兑现),另一方面,他很清楚,如果中途“逃学”,自己的价值也得不到体现,跳槽身价也难以这样大幅提升。“我的职业生涯因为盛大变得更加完美。如果说我进入盛大时还是初学者,而现在已经毕业了。”



瞄准最甜的那节“甘蔗”



从传言唐骏要离来盛大到加盟新华都这不到20天时间里,有18家公司的猎头来找过他,找他的这些公司要么是要上市要么是上市后股价表现不好。唐骏感觉这些企业更看中他在资本市场的经验和在盛大的业绩。

经历了盛大,让唐骏体会到“玩资本的感觉更好”。据盛大内部人士讲,每次到华尔街路演,唐骏的演讲都很煽情,能够把现场的气氛调动起来,他还经常开一些幽默性的玩笑,让华尔街感受他的个人魅力。

唐骏懂得华尔街语言和口味,会把一些业务或战略按照华尔街的胃口进行包装。这让曾经批评“华尔街不懂网络游戏”而受过资本冷落的陈天桥也不得不称叹:“唐骏是盛大和世界主流资本之间一道非常重要的桥梁。”

仅和唐骏有一面之交的陈发树也是看重这些资历。现在新华都正是需要唐骏的时候。“公司做到现在的规模,需要走正规化、国际化的路”唐骏的新老板陈发树说。

新华都集团由陈发树一手创办,从卖杂货起家,业务拓展到超市、酒店、黄金开发,旅游,房地产、金融等领域,目前以股权投资为主。新华都2000年9月入股紫金矿业,2 003年底福建紫金矿业H股在香港上市,作为最大自然人股东的陈发树身价暴涨。尝到股权投资甜头的新华都,后来由参股了筹备上市的武夷山旅游。最近其作为第二大股东的紫金矿业刚刚进行了回归A股IPO发行工作。

“未来我的工作是将旗下各个分公司一家一家做上市。”在加盟新东家之后,唐骏的工作性质与他在盛大时的经历有共同之处。唐骏认为,目前新东家旗下的一些分公司基本情况都非常不错,只需要运做一下便能上市。“可能半年左右,就可以把两家分公司做到在国内A股主板上市。”

而唐骏的财富升值空间也直接与他的上市运作能力相连。10亿元人民币的“转会费”完全是以一次性付清的原始股形式体现,包含要在A股市场上市的紫金矿业的原始股份。这与之前在盛大的情况不一样,“盛大给期权,分四年,还看公司业绩做的如何。”一次性付清的原始股更具有想象空间,最后兑现多少完全由市值决定。一旦他帮助集团下属公司在A股上市,这10亿元的原始股还有更大的升值潜力。

随着中国新兴行业和民营企业的蓬勃发展和崛起,企业创始人希望借助职业经理人实现各种突破。尤其是,近两年多以来,中国新兴企业IPO热潮涌起,这些企业急需引进像唐骏这样的优秀经理人来提升市场价值。

但现实情况是是,像唐骏这样既有国际化企业管理经验,又有民营企业运作经历,还会会取悦资本市场的职业经理人非常稀缺。擅于经营自己的唐骏显然已经认识到这点。“当今中国已经进入资本运作时代,缺的不是我在微软时期的职业经理人,而是资本家性质的职业经理人。”
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: