当前位置: 主页 > 站长在线 > 站长访谈 >

专访李开复求伯君:解读谷歌金山合作内幕

时间:2008-05-09 10:20来源: 作者:
腾讯科技讯5月8日下午,腾讯科技在金山词霸发布会上和互联网界两位领军人物李开复、求伯君展开对话。李开复和求伯君就谷歌和金山合作背景,对未来的预期作了分享,并对业界的热门话题作了精辟解读。 精彩观点: 腾讯科技:怎么提高员工的满意度? 求伯君:加薪不是唯一
  腾讯科技讯5月8日下午,腾讯科技在金山词霸发布会上和互联网界两位领军人物——李开复、求伯君展开对话。李开复和求伯君就谷歌和金山合作背景,对未来的预期作了分享,并对业界的热门话题作了精辟解读。

  精彩观点:

  腾讯科技:怎么提高员工的满意度?

  求伯君:加薪不是唯一的,但是要根据CPI的膨胀的水平,肯定是要跟着它去调整的,满意度是多方面的,文化建设,福利啊,更关键是员工职业生涯的发展,要让每个员工看到公司发展了,员工也能发展,这是最重要的。

  腾讯科技:Google会不会加大推广Gtalk的力度?

  李开复:应该不会。我们认为做事情应该按部就班,而且应该专注。我们在中国的团队虽然有好几百人,但是我们认为还有很多更紧急的工作需要我们做。……Gtalk可能不会是我们首先要做的项目。

  以下是访谈实录:

  腾讯科技:首先感谢网友关注腾讯科技《总裁俱乐部》在线访谈栏目,今天我们邀请的两位特殊嘉宾是金山软件CEO求伯君和谷歌大中华区总裁李开复,首先欢迎他们的到来。

  腾讯科技:今天在金山词霸发布会上,我们已经听到很多关于产品的介绍,现在先请开复老师介绍一下,为什么google要选择跟金山合作,求总您也回答一下,金山为什么选择google?

  李开复:金山是中国最著名的软件企业,而金山词霸又是辞典还有翻译软件方面的领跑者。我想这就是最吸引我们的地方,能够和这么好的公司,好的产品合作。

  另外两个公司的企业文化,对技术的专注,以及互联网发展都非常的契合,所以我们非常看好这次合作。

  求伯君:从金山来讲,我们和google合作有两个很重要的因素。第一点我们很多文化是类似的相近的。我们要为用户提供一个很好的产品服务,第二点我们正在做的很多事情也是相同的。包括做辞典的翻译,google也有翻译。这个东西,我们合在一起会一加一大于二,所以我觉得,选择google是天作之合。

  腾讯科技:金山是很重视文化的企业,金山也曾号召全体员工向google文化学习,我们反过来想知道,开复老师,您对于金山的文化是怎么看的?求总您对google的文化又是怎么理解的?

  李开复:我觉得和每一个金山员工接触的时候,都发现两件事情。第一个对技术的追求,第二个对用户的体验的重视。这个对我们来说是非常重要的。因为我们开发一个产品,如果不考虑到用户体验,而只去想怎么赚钱,其实就失去了互联网业最需要的文化和精神。

  如果谈google的文化,其实里面最重要的一点就是把用户放到第一位。所以我看金山的员工,还有整个公司,与google有相似的想法。

  另外一个方面,在本土化的理解中国用户的需求方面,我们其实可以和向金山学很多,在合作过程上也学到很多。

  求伯君:我们一样,从google那里学到我们所不具有的,尤其是google的创新精神,这一点是本土公司比较缺乏的。所以我们也希望通过这种合作,能够学到google企业文化创新的精神。

  腾讯科技:从收入方面来讲是分成模式,到底谁的收获更多一些?

  求伯君:应该是双赢的局面。如果这个产品本身用户不欢迎的话,我觉得可能是我们谁都赢不了。所以这个产品首先要做得大家喜欢,第二个确实能够为用户,为互联网的使用者,解决他所需要解决的问题。如果能达到这个要求,我想我们两者都能够达到双赢。

  李开复:互联网的产品和传统产品不太一样的。首先是针对用户需求开发的,是免费的。经过众多人使用,我们会慢慢探讨其他的商业模式。其实很重要的一点,我们的合作并没有基于谁能赚多少钱,分成也不是多大的数目。我们非常看好产品和它对用户的吸引力。一旦它得到了很大用户认可之后,我想以后还有商业发展后劲。现在我们专注的力量是怎么样做得更好,让更多的人使用。

  腾讯科技:为什么google有自己很强很厉害的翻译技术,而且有很多种语言的翻译,为什么不自己去做呢?

  李开复:其实传统双语辞典例句工作方面,我们并不认为我们在短期能够把这个工作做得好。我们其实在接触的时候,我们双方已经在开发一些各自未来整体的产品。但是我们发现,在其中很多细腻的考虑,用户体验,还有资源整合,多种双语辞典整合,金山词霸12年的研发积累能力,绝对不是想象的那么简单。但是我们更多的是看重金山的品牌,成功的产品,重大的用户群,还有符合开发产品的精神。

  腾讯科技:金山很多的产品,毒霸词霸都分别与百度和google合作,金山是否在有意拆掉自己传统的业务,专注网游呢?

  求伯君:不是。这个也是软件一种模式。网游和软件都是我们重要的产品线。这两条线走路的话,我觉得我们公司一贯的重大战略不会改变。但是每一个产品具体怎么走?现在都是在尝试一种新的互联网的模式。因为软件也在转型,杀毒软件从早期的卖盒装的模式,转到互联网服务收费模式,就是一次成功的转型。我们金山词霸也是把传统的合作模式,转化为互联网服务模式。这是属于我们整个软件转型战略的一部分,并没有表示要放弃软件。

  腾讯科技:google有在线办公处理软件,金山有WPS,未来双方是否可能合作?

  求伯君:这个我们不排除,这是是接下来我们要探讨的事情。

  李开复:同样的回答。

腾讯科技:求总,很多人在讨论说,您是一个非常爱金山人,很多人觉得您更愿意担任CEO做一些一线很辛苦的工作,但是有人又说,您可能更喜欢做幕后的工作,把真正管理方面的工作交给年轻人去做,哪个说法更准确一些?

求伯君:我觉得后一个说法更准确一些。因为我毕竟在一线管理工作方面已经很多年没有参与了,这是其一。其二,我是属于比较愿意放手让别人去做的。从98年开始,我觉得(雷军)这方面做得很好,我让他做管理工作,我觉得是比较成功的,所以未来会尝试这样的方式。(雷军)由于身体方面原因没有做工作,我先把这方面担子挑起来。

腾讯科技:我想问开复老师,Goolge已经推出了自己的IM产品Gtalk,但是一直没有高调宣传,百度现在也推出了IM产品,那么google会不会加大推广Gtalk的力度?
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: