当前位置: 主页 > 站长在线 > 厂商动态 >

网易力挺有道搜索 搜索厂商暗战词典软件

时间:2008-05-09 10:23来源: 作者:
就在金山与谷歌共同发布合作版词霸的前一天,网易突然耐人寻味的发布了一条官方新闻宣告:通过集成嵌入,超过2亿的网易邮箱注册用户可以在邮箱中直接使用有道海量词典便捷强大的中英文互译功能。选择在金山谷歌词霸发布前一天发布这样的新闻,无疑表明网易在用行动表达
  就在金山与谷歌共同发布合作版词霸的前一天,网易突然耐人寻味的发布了一条官方新闻宣告:通过集成嵌入,超过2亿的网易邮箱注册用户可以在邮箱中直接使用有道海量词典便捷强大的中英文互译功能。选择在金山谷歌词霸发布前一天发布这样的新闻,无疑表明网易在用行动表达出对旗下搜索“有道”的强大支持,也是面对火药味渐浓的词典软件市场竞争的快速回应。让有道搜索与现有各优势产品有效融合,从而发挥网易现有海量用户的优势,邮箱“嫁接”词典只是第一步,对照07年各搜索引擎厂商在“输入法”这一桌面软件上的恶战,08年“网络词典”的PK大幕已启。

“谷歌金山词霸”上线波澜不惊

据消息人士向DoNews记者透露,定于5月8日上线的“谷歌词霸”最终改名为“谷歌金山词霸”,至此业内关于“金山词霸是否改名”的猜测和争论终于尘埃落定。金山官方称,该新品是金山词霸完全转型“互联网”的、产品功能、定位颠覆性创新的产品。谷歌也宣称,是加速本地化、进一步深入中国用户需求、利用创新技术与中国本地领导厂商强强合作的又一里程碑。 其实,乐于尝鲜的网友已抢先体验了这一新产品,有人甚至在自己博客中谈到了对谷歌词霸的感受,“谷歌金山词霸的卖点无非是将Google的搜索与网络翻译系统与金山优秀的词典进行了整合。但Google的翻译系统最优秀的是对网页与长篇文章的翻译,对单词短语并不占优。而国内真正将网络释义做到让人眼前一亮的是有道的海量词典,而其后推出的桌面词典也继承了这种优秀,目前是个人首选的词典软件。”这位网友还提到,“回到产品,从一个纯用户的角度出发,个人觉得谷歌金山词霸并没有带来多少惊喜,中规中矩,如果不是Google与金山的品牌效应,这只是一款还算过得去的产品。”

搜索引擎下的“金蛋”

“谷歌金山词霸”也好,有道桌面词典也好,其实都属于“网络释义”的“互联网词典”。与传统词典软件不同,“网络释义”的新一代词典不再单纯地依赖于安装到计算机本地硬盘上的离线词库完成词汇翻译,而是依靠互联网搜索引擎的强大力量,对海量后台数据进行极其精准的信息提炼以实现翻译的功能。有人说,随着金山与谷歌的投合,事实再次证明互联网的潮水已然漫过了传统词典的家门口,而这一次,最终的赢家是搜索引擎公司。

“互联网桌面词典”作为又一个搜索引擎的桌面应用,一经问世就吸引了各路企业纷纷投入到“网络释义”这一核心技术的争夺战之中。当然,这其中最具竞争力的当属开创“网络释义”先河的网易有道。 2006年底伴随有道搜索测试版的问世,有道率先海量词典这一产品上提出了“网络释义”的概念,相继推出了较成熟的产品“有道桌面词典”。只有2M多的有道桌面词典迅速在中文互联网上风靡,被网友赞为“很小很强大的新一代桌面词典”。而此后,“雅虎乐译”和“Google语言工具”等一批同类产品相继问世,这些跟今天姗姗来迟的“谷歌词霸”一样都属于“互联网词典”。一个看似不起眼的小软件,竟引发了传统词典软件市场十年以来的巨变,甚至连中国软件业的“老大哥”金山也放下了架子,与谷歌合作推出具备网络释义功能的新版词霸,互联网再次给人们展示了他的威力。

深度整合:让邮箱自己看懂英文

就在昨天网易宣布,全部网易邮箱都已嵌入有道词典,这意味着超过2亿的网易邮箱注册用户均可在邮箱读信写信操作界面上很容易的找到一个新增的“查词典”功能按钮,利用有道词典内嵌的强大翻译能力,轻松完成中英文邮件的阅读、书写和互译。针对网易邮箱用户的抽样调查显示,超过68%的受访者表示这一新功能方便好用,对中英文邮件的阅读和撰写有明显帮助,并愿意下载试用仅有2.7M大小、被誉为“白领手边书”的“新一代互联网桌面词典”。

“不可否认,翻译及学习类软件已经引起各家搜索企业的重视,相信这必将成为08年的竞争热点”,网易公司高级副总裁及有道搜索负责人周枫就此向DoNews记者自己的看法。另据统计,自有道桌面词典正式版上线至今,仅4个月就已有超过200万网民下载并坚持使用。

对于有道海量词典与电子邮箱的“嫁接”,网易公司CEO丁磊向DoNews记者说:“中文搜索的水准还远未达到理想,网易希望用自主研发的有道搜索为底层技术,结合十年来服务中国网民的经验,真正解决中国网民中英文交流方面的障碍。应该说,有道词典是网易走在中文搜索领域差异化服务路线上一直努力的目标,但这仅仅是一个开始。”
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: