当前位置: 主页 > 站长在线 > 业界新闻 >

湖北省2008年高考录取率为59.1%

时间:2008-06-07 18:07来源:wuhanwanbao 作者:wu
今年,湖北省有524365人参加高考,比去年增加2.1万余人。今年高校在鄂录取计划为31万人,比去年增加2.1万人。其中,普通本科计划比去年增加9000人。按目前公布的招生计划,今年高考录取率为59.1%,比去年高出1.7个百分点。 今年的52.43万考生中,男生29.08万人,女生23
  

     今年,湖北省有524365人参加高考,比去年增加2.1万余人。今年高校在鄂录取计划为31万人,比去年增加2.1万人。其中,普通本科计划比去年增加9000人。按目前公布的招生计划,今年高考录取率为59.1%,比去年高出1.7个百分点。
  
   今年的52.43万考生中,男生29.08万人,女生23.35万人;25周岁以上的考生73人;应届生44.06万人,往届生8.37万人;参加全国普通高考的考生有50.1万余人(文科考生18.92万人、理科考生31.18万人),参加高职对口升学的考生2.33万人。其中,往届生约占总考生数16%,这意味着,差不多6名高考考生中就有1个复读生。
  
    自高校扩招以来,我省高考报名人数呈现逐年增长的态势,1999年为16.68万人,2006年激增到53.3万人,创恢复高考以来最高点。2007年,我省高考考生50.33万人,是扩招9年来的首次下降,下降原因是规范了高职对口升学的招生行为。今年,我省高考人数再次上升,高考竞争依然激烈。
  

 考场:12考点实行“电子巡考”
  2008年高考,武汉市实行网上“电子巡考”的考点,将由去年的2个增至12个(分别为二中、三中、一中、十一中、二十三中、四十九中、洪山高中、石牌岭职高、武汉中学、十四中、武汉经济技术开发区一中、十二中),涉及400个考场。
  

    去年高考,湖北省武汉市作为首批试点城市,两个考点率先实行网上“电子巡考”,教育部、湖北省考试院和武汉市招考办     都可通过网络“遥看”考点,考场情况一目了然,考生的每个动作均可清晰呈现。
  招生:7部属高校再减在鄂招生计划
  
    今年在我省招生的高校有近1600所。录取中,我省考生根据分数和填报学校类别将被划分成8档进行录取。
  继去年在汉部属高校首度减少在鄂招生计划后,今年在汉7部属高校继续减少在鄂招生计划,7所高校今年本科在鄂计划招生    1.4万人,与去年相比约减少830人。今年,面向武汉市的共建生计划为1740人,比去年减少40人。
  
    有关专家认为,今年,我省高考考生人数比去年增加2万余人,但在汉部属高校和全国其他部属高校在鄂招生计划总量却比      去年有较明显的减少。受招生计划的影响,今年,我省“重点线”可能会比去年略有上浮。
  填报:今年仍分两批填报志愿
  
    今年我省高校招生分两次填报志愿。6月10日—14日为估分填报提前批录取的本科、高职高专院校(专业)志愿,6月28日—    7月1日为知分填报第一、二、三、四批院校(专业)志愿。
  知分填志愿时,各批志愿均设两个,其中第二志愿为平行志愿。第一志愿填报一所学校,第二志愿为平行志愿,可以填报多所学校。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: