当前位置: 主页 > 站长在线 > 业界新闻 >

上海IT业受金融危机影响,纷纷裁员

时间:2008-10-17 09:15来源: 作者:
作为中国的金融中心,上海的IT应用已经与金融业高度结合,并且成为了上海的支柱产业之一。充满着高薪诱惑与激情,一个又一个的高薪神话与大量应聘岗位在IT业随处可见。眼下IT行业的成色略有下降,但仍然是求职者眼中最热门的行业之一。然而近期IT业却传来越来越多不和
  

        作为中国的金融中心,上海的IT应用已经与金融业高度结合,并且成为了上海的支柱产业之一。充满着高薪诱惑与激情,一个又一个的高薪神话与大量应聘岗位在IT业随处可见。眼下IT行业的成色略有下降,但仍然是求职者眼中最热门的行业之一。然而近期IT业却传来越来越多不和谐的声音——裁员!全球多家知名IT企业纷纷传出裁员声音,大如惠普、eBay、谷歌。众所周知职场一向是市场的风向标,在裁员信息的背后,是否说明了IT行业的整体走低?上海本土企业眼下境遇如何呢?在面对公司应对金融危机而祭起的裁员大旗时,员工又该如何应对?如果被裁,你知道怎样维护自己的权益吗?

美国经济四面楚歌

金融危机拖累中国IT市场

        没有人会想到,全球经济最为坚挺的美国成为了这次金融危机的导火索。以美国为首的全球金融业忽如多米诺骨牌接连倒塌,世界经济危机迅速漫延,很快殃及到IT业。在美国上市的中国四大门户网站搜狐、新浪、网易、腾讯股价也难逃噩运,股价大幅下跌。更为严重的是,金融IT需求一直是全球IT业的消费大户,IT业最大的营收来源。规模巨大的投资银行和保险公司每年都要花费几百亿美元来更新改善设备和维护升级网络,IT业也从中受益良多。但眼下全球已有43%的企业计划削减08年下半年的IT开支,金融领域则有49%的IT部门计划削减预算。经济不景气,企业营收增幅下降,甚至濒临亏损、破产的边缘,金融风暴引发全球经济衰弱已大面积致使IT行业出现收益下降、减薪、裁员等现象。

        在国外,eBay公司已经宣布,计划裁减旗下全球员工10%,而对意大利的eBay雇员来说, 70人左右的团队,最后可能只有4个会留下来;全球最大的PC供应商——惠普公司宣布计划在整合收购的EDS公司过程中全球裁员2.46万人,约占接近其员工总数的8%;谷歌也尾随其后削减DoubleClick 300个职位。而在国内,有传言NVIDIA中国区将进行裁员,具体人数未定;波导、夏新电子等多家国内手机厂商纷纷采取裁员等办法以减少费用;包括土豆网在内的多家视频网站也开始了小范围的裁员。

        已经被公司裁掉的市场部员工DAVID无奈的告诉记者,几个月前他的工资降低过,但没想到这么快就被炒了“鱿鱼”。“或许是我应对不足吧,之前根本没有意识美国金融危机会给远在大洋对面的我们造成什么影响。但现在的结果却摆在眼前又不得不信。像我们这样的市场部门,总公司几乎停止了市场宣传费用,我们存在的价值越来越少,被炒也是早晚的事情。据我了解,一些公司市场部、研发部被裁的比较多,很多公司市场部甚至只剩下2、3个人。这场金融风暴吹的好猛烈,不知道还要多久才能找到个工作。”

被裁注意保护权益

反省自身再图发展

        对于企业而言,裁员是开源节流的选择,而对于个人来说,被裁员到头上的职员却无疑是一场灾难。在一家视频网站工作的小王也成为了公司第一批被裁的员工,与DAVID不同,小王被裁很突然,并且补偿金迟迟没有发放。小王气愤的告诉记者,公司裁员前根本就没与他沟通,裁员后的补偿金又迟迟不肯拿出,本来被炒就很郁闷,现在还拖着我们的补偿金,太不象话了。“我的工作一直非常认真努力,领导也对我很满意,多次表扬我,但没想到这次却被裁掉了。而且事先也没跟我沟通。对于补偿金公司又说最近资金紧张让我等段时间,但都快2个星期了还没任何动静,现在呆在家里没有收入,就指望这点钱了,公司的这种做法真让人寒心,我要维护自己的合法权益。”

        小王遭遇的这样情况是否可以维权?本报法律顾问陆伟强告诉记者,我国劳动法第二十七条规定,“用人单位濒临破产进行法定整顿期间或者生产经营状况发生严重困难,确需裁减人员的,应当提前30日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见,经向劳动行政部门报告后,可以裁员。如果不提前通知,要多支付一个月的工资以替代提前通知期。”另外,要防止个别单位在裁员过程中,采用不正当手法。个别用人单位在裁员过程中,要求劳动者在辞职书上签字,目的就是为了逃避相关的法律义务和责任。劳动者在裁员期间,千万不要轻易提出“辞职”之类的报告。那样会被作为“辞职”的个案处理,而关于裁员的一切保护性措施,将不能享受。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: