当前位置: 主页 > 站长在线 > 业界新闻 >

威客任务的隐患

时间:2008-10-18 08:51来源: 作者:
随着网络的快速发展,中小企业已把传统的外包搬上了互联网,业内把这种通过互联网提供外包服务的方式简称为在线外包。在国内有部分人也将其称为威客平台。 在线外包突破外包的地域限制、性价比高、操作快捷方便,它正日益成为中小企业实现创新、提高效率和挖掘竞争优势
  

        随着网络的快速发展,中小企业已把传统的外包搬上了互联网,业内把这种通过互联网提供外包服务的方式简称为“在线外包”。在国内有部分人也将其称为威客平台。

在线外包突破外包的地域限制、性价比高、操作快捷方便,它正日益成为中小企业实现创新、提高效率和挖掘竞争优势的一个新途径。据统计,目前有八成以上的中小企业开始挖掘威客平台在线外包的商业价值。

笔者观察了国内主流的威客网站,查看了上千个成功案例,暗访了数十个发布任务的企业雇主,大家赞同并支持在线外包这种途径,但对在线外包其中一种交易类型“威客任务”原来隐藏的两大交易风险存在担忧。

1、永不退款的交易风险

      创意产品没有量化的评判标准,威客任务为了约束交易双方就制定了永不退款的交易规则。但永不退款并不适合所有任务,对于需要解决中大型任务的雇主来说,万一任务结果不满意,怎么办?

2、没有售后服务保障的风险

      售后服务是一个企业生存的必要组成部分,完善的售后服务方可获得客户的信赖。现有的威客网站只是提供交易平台,不提供售后服务的保障,如果雇主发现作品不能使用,怎么办?

通过威客平台在线外包原本就是为了节约成本,现在雇主还需要为此承担过高的外包风险,它就违背了在线外包的初衷。

在以上两个疑问来看,任务中国已经为此问题提出了解决办法。

任务中国推出三大保障,把在线外包风险降到最低

2008年8月28日,任务中国推出的“超级挑战”和“作品保障”重新定义和规范了威客任务的交易规则,为在线外包的雇主提供了风险保障、诚信监督、时间成本等三大保障,降低了在线外包的消费风险。

一、风险保障,任务结果不满意就退款

        威客任务的原来的交易规则是预付100%任务金额且永不退款,但从2008年8月28日起,雇主在任务中国发布威客任务时,可以根据任务难度选择发布“超级挑战”威客任务,成功发出的“超级挑战”威客任务,结果不满意就可以申请任务流标并且退回大部分任务款。

二、售后服务,所获作品有问题享受先行赔付

        雇主在任务中国交易成功后发现该作品为抄袭或侵权不能使用时(譬如:征集到的公司LOGO因为侵权不能注册),雇主就可以根据有关部门的证明直接与任务中国平台联系享受先行赔付。

三、控制时间成本,找到能力强且信誉好的工作者

        任务中国把能力强和信誉好的工作者筛选出来,并在其个人资料和作品后面贴上了“作品保障”等系列保障服务的标志,雇主能够快速找到他们,节省寻找时间成本的同时,也是方便雇主选择有保障的结果。

        在线外包已成为一种趋势,威客平台更应该提供风险保障、有售后服务、可控制时间成本等方面的服务,为雇主把在线外包成本降到最低。3年来任务中国在这几个方面显然把这个交易方式提升了几个台阶,制定了很多行业规则。

附:名词解释

什么是超级挑战?超级挑战是任务中国网站威客任务类型的一个特殊交易方式,用于解决难度稍大的威客任务。雇主发布威客任务时选择使用超级挑战,交稿截止后如果没有满意的中标作品且无意追加任务款延期的情况下,可以按规则退回任务款。

什么是作品保障?雇主选择带有“作品保障”标志的工作者的作品中标,因中标作品版权问题导致雇主不能使用,任务中国会对雇主先行赔付。雇主可根据《先行赔付服务规则》在成功交易后30天内向任务中国发起赔付申请,任务中国对雇主先行赔付。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: