当前位置: 主页 > 企业网络化 > 企业关注 >

谷歌企业应用程序套件出现故障

时间:2008-10-20 10:22来源: 作者:
北京时间10月18日消息,据国外媒体报道,美国东部时间周四下午,谷歌公司的企业应用程序套件(Google Apps)的起始页出现了布局异常问题,对许多用户产生了影响。不过,这一问题周五中午已得以解决。 尽管此次异常对很多用户产生了影响,但是Google Apps的产品经理里什
          北京时间10月18日消息,据国外媒体报道,美国东部时间周四下午,谷歌公司的企业应用程序套件(Google Apps)的“起始页”出现了布局异常问题,对许多用户产生了影响。不过,这一问题周五中午已得以解决。

        尽管此次异常对很多用户产生了影响,但是Google Apps的产品经理里什-钱德拉(Rishi Chandra)却表示,只有那些对起始页进行个性化定制的用户才会受到此次故障的影响。

        该问题最早出现于美国东部时间周四下午,最终于周五中午得以解决。部分Apps的管理员在谷歌官方论坛中表示,他们安装了谷歌最新发布的更新之后,起始页就变得“飘忽不定”。谷歌的这次更新是希望将Apps的起始页打造成类似于其个性化主页iGoogle的样子。

        然而,钱德拉表示,情况并非如此。他认为,受到影响的用户之所以会有这种想法,是因为受到影响的页面中的Google图标被替换成了iGoogle图标。他说,此次问题是由系统故障引起的,它会导致起始页布局异常,并破坏Gmail等部分应用程序的链接。钱德拉还表示,目前问题已经得到了彻底解决,所有受到影响的起始页均已恢复到正常的布局状态,而所有丢失的链接和功能也都已经恢复正常。

        此前,谷歌曾于美国东部时间周四晚8点宣布,故障已经得到解决。不过用户反映,问题依旧存在。

        Google Apps是一款专为企业设计的协作与通信应用程序套件。它的起始页是用户使用终端应用程序的入口,例如谷歌的日程表和Gmail服务等都需要通过该页面获得。Apps的标准版和教育版均对用户免费,而高级版则会收取50美元的年费。

        位于阿肯色州斯普林顿的New Hope Fellowship公司就受到了此次故障的影响。他们使用的教育版Apps的起始页在周四下午2点到周五中午之间断断续续地出现过多次异常。该公司的媒体部门主管及Apps管理员乔希-詹金斯(Josh Jenkins)通过电子邮件表示:“我们的用户都是通过起始页来读取邮件的。一旦起始页出现异常,他们就无法使用电子邮件服务,这就对我们的工作产生了非常大的影响。而我们的则不得不通过纸面文件来向他们说明,如何不通过起始页来读取电子邮件。”

        而且,New Hope Fellowship本周内已经不止一次碰到Google Apps的故障了。此前,他们也遭遇过Gmail邮件无法读取的情况。詹金斯说:“如果谷歌想要在企业IT领域获取足够的竞争力,他们就必须提升面向企业用户的通信功能。当用户通过论坛向他们反映问题时,只是简简单单的一句‘我们正在处理’是无法令企业用户满意的。”

        苏珊-诺弗特尼(Susan Novotny)是加拿大的一家全国性非盈利机构的Apps管理员,该组织使用的是标准版的Apps。她表示“尽管谷歌的工具非常独特,而且其他电子邮件供应商也无法提供类似的工具。但是他们的可靠性却与公司的名望并不相称。”

        位于阿拉巴马州伯明翰市的Nelson &Co. Engineering公司使用的是付费的Apps高级版。虽然他们也受到了此次故障的影响,但是该公司的Apps管理员瑞恩-尼尔森(Ryan Nelson)通过电子邮件表示,尽管Apps偶尔会出现故障,但是他们觉得为此付出50美元的年费还是值得的。尼尔森表示:“作为一个高级版的用户,我当然不希望碰到这种故障。长期以来,我们都认为Google Apps是我们在技术方面进行过的最佳投入。尽管它每年都会出现几次故障,尽管它还不够完美,但是它的确要优于我们用过的其他技术。”

        不过,其他的用户就不像尼尔森这么平心静气了。一位用户名为“Jay”的客户在谷歌论坛上写道:“我们的1200名用户现在都无法读取电子邮件。电话铃声响个不停。谷歌的客服是怎么回事?真差劲!”

       此外,本周三,谷歌的Gmail服务也出现了故障。美国东部时间周三下午5点,有用户在谷歌官方论坛上反映无法使用Gmail,而谷歌随后也承认这一问题,不过他们表示,受到该故障影响的用户非常少,并表示该故障将会于周四晚9点得以解决。

        Google Apps是基于网络的协作和通信应用套件,继微软的Office和Outlook/Exchange之后,它为用户提供了另一种选择。终端用户可以通过网络浏览器来使用Google Apps,所有的应用程序都在谷歌的数据中心中运行,这样就减少了对用户自身硬件的依赖,从而降低了维护成本。但是,这类服务也存在有一定的问题,一旦服务提供商的数据中心出现问题,IT管理员将无法自行解决,从而引发用户的抱怨。

        八月份,Gmail就发生过三次严重的故障,不仅对个人用户产生了影响,就连高级版的企业用户也同样受到了影响。

        在谷歌第三季度的财报电话会议上。谷歌公司联合创始人兼技术总裁谢尔盖-布林(Sergey Brin)表示,目前已经有超过100万家公司使用Google Apps。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
FrankGissing 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-01-20 20:01 最后登录:2014-01-20 20:01