当前位置: 主页 > 网上安家 > IDC资讯 >

IDC是否进入冬眠期?

时间:2008-10-21 10:44来源: 作者:
IDc市场份额数据分析 2004年政府类网站增多 2005年作为转变政府职能和创新管理方式的重要途径,电子政务是我国信息化推进重点。 目前,我国以gov.cn命名的政府门户网站发展迅速,数量已超过10000个。 国务院信息化工作办公室《2005中国信息化发展报告》称,我国93%以上
  
IDc市场份额数据分析
2004年政府类网站增多
2005年作为转变政府职能和创新管理方式的重要途径,电子政务是我国信息化推进重点。 目前,我国以gov.cn命名的政府门户网站发展迅速,数量已超过10000个。
国务院信息化工作办公室《2005中国信息化发展报告》称,我国93%以上的部委拥有部门网站,73%以上的地方政府(省、地、县)拥 有门户网站。2004年,政府门户网站总体数量年度增长为47%。
商务部网站已形成1个中文主站和340多个子站的网站群,为企业和公众提供政策、商情和经济信息,2004年共发布信息约36万条,每 日更新1500余条。上海市政府门户网站“中国上海”提高了网上便民和公共服务能力,网上办事和服务项目超过900项,“便民提示” 、“付费通”等与市民工作和生活密切相关的信息和服务内容丰富。
2005年个人网站、电子商务网站增多
2006年年视频类网站增长,p2p、WEB2.0等技术的发展,互联网用户及需求的增多,驱动了互联网内容的增长,特别是视频等流媒体内容的发展,促进了IDC需求 的增长。

IDC主机托管机位租费占IDC整体市场规模的71.64%,是IDC服务商收入的主要来源,其重要原因,因为高端客户的绝大多数选择IDC主机托管业务,虽然绝大多数中小企业选择虚拟主机服务,但市场价值贡献小;IDC服务商收入的主要来源排在第二位的是虚拟主机服务,占IDC整体市场规模的21.23%;另外,CDN(不含专业IDC服务商的收入)、系统安全服务、代维服务与其他服务占IDC整体市场规模只有7.1%。
据调查数据显示,近几年IDC业务一直在持续不断的增长。其中2002,2003两年增长较为缓慢,而在2004年开始增长迅速,2005年增长率达到66.7%。这主要是由于web2.0、P2P、网络视频业务的不断兴起。
2006年中国IDC业务市场规模达到32.8亿元人民币,其中电信运营商收入约占到60%。2007年中国IDC市场规模达到42亿元人民币,市场增长率将逐步平稳达到28.1%。预计到2010年,市场规模将达到108亿元。
形势严峻的IDC们
价格战还准备打多久
三年网络路,白刀子进红刀子出
05年,是中国互联网最为飞速发展的一年,那一年,站长行业增幅速度创下了历史。用春天已不足形容这样的热火朝天的局面,应该说,那是夏天才能有的火一般的热情。随之,IDC们如雨后春笋般涌入进来这个圈子。很多个人站长抗着台服务器就往里面冲,摇身一变成了IDC服务商。甚至有的连个固定电话也没有一部。
  随着真假IDC们的增多,固有的客户已经满足不了IDC们的胃口,那时候,想的已经不是服务和技术保障,而是拼价格。竞争最激烈的时候,居然1G的虚拟空间1年只卖50元,而当时的P4服务器价值几万。用一名当时的IDC从业人员的话来讲:“只要能忽悠得住客户,什么都可以说,谁来都得白刀子进红刀子出。雁过也得拔根毛。”
价格战打的你死我活 苦了站长哭了IDC
回忆起05-07年这几年,很多站长大概都会有这样的感触:“便宜空间不能买。”越来越多的IDC商凭空消失,让中小站长苦不 堪言,为了贪图便宜,降低成本,中小站长在早期选择的路是谁便宜买谁的。才不会考虑是不是可靠。当越来越多的IDC质量 问题,客服态度恶劣甚至是直接跑路等等弊端暴露出来以后,中小站长们才恍然大悟。可惜,这个悟的晚了一些,辛辛苦苦几个月的数据就随着IDC的跑路而变成了空。业内知名的中国站长论坛(bbs.chinaz.com)那时候的主机供求版面里,每天充斥着的关键词都是骗子IDC。
IDC们日子也不好过,太过激烈的价格战,让IDC们苦不堪言。“正规化以前,总觉得1G空间卖200我可以赚很多,等做到规模了,才发现,原来一直都亏着。”一个从个人IDC起步的虚拟主机供应商如是说。没有计算付出成本,初期的IDC基本上都是山寨,纯的山寨,一个人,10来个QQ,最多在弄部电话,也就顺顺当当的开起了IDC,当规模大了以后,才发现需要扩充,而扩充了,公司化了,成本的核算导致不可能在有原来那么便宜的价格。最离谱的是,一家电信机房给出的托管批发价是3800一年,个人IDC直接拿出去卖了3500。搞的托管机房都认为这人脑子被驴踢了。其实,这样也就进入了个怪圈。一边拼命降价,一边大骂IDC市场没有规范化。其实,市场规则是公平的。不遵守市场规则的人始终会被市场报复。(文/令狐孤)
参差不齐的IDC市场
参差不齐的IDC市场
没有什么比“混乱”这个词更可以形容这个市场了。如果硬要拿个比喻的话,菜市场比较合适这样的比喻。说到整体环境,那 是生猛海鲜一应俱全,但说到整体印象的事情,那就如那菜市场清晨出完摊一般。脏乱差。很多时候,人们总会忘记美好的, 而只记得很差的。当然,这是看其他人,如果是看自己,那么,就请把这句话倒过来说一次。
高端的上市 低端的啃方便面
最近一段时间,一直忙碌着准备上市的三五互联一直在寻找合并收购IDC公司,而广告布局已经从媒体延伸到了平面,机场, 电梯,小区等各个领域。随着上市步伐的临近,越来越多的三五互联员工欢呼雀跃,期权兑现的日子近了。而在城市的另一角 ,一个小个人山寨IDC商,正在一只手刁着烟,一只手端着温水泡的方便面,紧盯着屏幕,唉声叹气的想,哎,这业务量,估 计明天方便面得改吃5角的了。这年头,啥都涨价。就是虚拟主机价格往下死跌。
同一份带宽卖出10种价 信誉危及笼罩下的IDC市场
同样的带宽环境,同样的机房,同样的配置。拿到高端公司卖,可以翻十倍。到个人山寨IDC手中,也许就是成本价。也许,选贵的就是选对的。在这个行业根本不存在。当然,选便宜的也不一定是对的。相当一部分带宽商找不到买家,而买家每天手里攥着钱找不到卖家。其实,问题到了根上就是买家缺乏了信任和耐心。毕竟,谁也受不了几天就断一次的困扰和风险。
买家越来越难找到好的IDC商,只好持币观望,而IDC商们看着最新出炉的08年市场份额报表,眼一愣一愣的,总感觉这数据空泛。望着自家机柜里空荡荡的那种滋味比吃了榴莲还苦10倍。
IDC市场需要健全信誉体系
纵观08年IDC市场需求报告,不难发现,近两年还会有很大的增幅空间,需要考虑的并不是市场是否饱和,而是如何体现自有信誉。越来越多的IDC商们开始思考这样的问题。笔者走访了8个大型城市的IDC公司,IDC公司的老总们异口同声的说出这样的心声:互联网IDC市场需要健全制度和信誉体系,来保障IDC市场正常有序的发展。IDC市场是基石,IDC市场的欣欣向荣,才会使依托在这基石上的互联网公司发展更迅猛。
而中国站长站旗下的CNZZ统计数据联合CNIDC平台近期做的一个调研数据表示,IDC消费用户对IDC缺乏信任的最基本原因在于缺乏有序的担保机制。而CNIDC平台正是这样的担保机制平台。相信会让越来越多的IDC消费用户通过09年上半年即将上线的平台找回信心,让更多的有信誉的IDC商们找到买家。(文/令狐孤)
那些往事
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: