当前位置: 主页 > 站长在线 > 站长访谈 >

方兴东:博客第一人

时间:2008-10-21 11:24来源: 作者:
能力有限曾离开博客网? 2002年,方兴东从一位IT评论家变成了一个企业的总裁,博客网仅用一年时间就坐上了中文第一博客的宝座,这似乎可以证明方兴东已经成为了一名成功的企业领导者。但2005年12月大规模的裁员,以及融资后一系列收购行为对公司运营的无所助益,开始引
  

能力有限曾离开博客网?

2002年,方兴东从一位IT评论家变成了一个企业的总裁,博客网仅用一年时间就坐上了中文第一博客的宝座,这似乎可以证明方兴东已经成为了一名成功的企业领导者。但2005年12月大规模的裁员,以及融资后一系列收购行为对公司运营的无所助益,开始引起人们对他领导能力的怀疑,据博客网内部人士透露,方曾因此被迫暂别公司,重回互联网实验室。

《IT时代周刊》:业界普遍认为没有您就没有博客网的今天。但是据一位自称是博客网内部员工的人在论坛上写到,您根本就没有过大型公司的运营管理经验,2005年的盲目扩张,以及裁员等一系列事件充分证明您不适合做公司的决策者,您同意这种说法么?

方兴东:一个创业者并不一定需要丰富的大型公司管理经验,很多著名网站的创始人都是从零开始,不断地摸索。雅虎的杨志远,盛大的陈天桥,腾讯的马化腾在创业之前都没有管理过公司,一样能够取得成功。一个创始人在公司里有着不可替代的作用,是公司的精神领袖,他给大家带来不尽的激情和动力。博客网由我一手创办,我们刚刚商业化运营两年,注册用户就突破了一千万,从中国互联网发展的历史来看,还没有几家有我们这样的发展速度。

《IT时代周刊》:博客网本来只是您个人兴趣的产物,为什么要商业化?商业化之后,特别是资本方参加到董事会中来,有的时候创业者就必须要屈从于资本意志,博客网还能按照您的意愿来发展么?

方兴东:刚创办的时候,我们暗下决心,决不商业化,但是用户规模增长得太快,带宽、服务器都不够用了,没有办法,当然想赚钱也是一方面。既然商业化了,那就要按照商业规则运作,有的时候也要屈从于资方的意志,但主要的决策还是由我来作出,无论怎么讲,大家也都是为了公司能够发展得更好。

《IT时代周刊》:由于经营决策上的原因,资方对您施加了压力,您不得已曾经暂时离开过博客网,去了互联网实验室?

方兴东:我从来没有离开过博客网。博客网是我创办的,我怎么可能离开呢?而互联网实验室,我一直是那的总裁。 我和投资方关系特别好,无论是业务上,还是私下里的个人关系,大家都很关注博客网的发展,有意见上的分歧是不可避免的,但绝不可能出现这样的对立,这不利于博客网的发展。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: