当前位置: 主页 > 企业网络化 > 企业关注 >

P2P传输 企业上网行为管理的核心是什么

时间:2008-11-08 22:30来源:完美站长站 作者:
企业上网行为管理的核心是什么?关于这一命题有很多的争论。但是笔者认为:对企业带宽资源的合理而有效的管理,毋庸置疑应该成为企业上网行为管理的核心和前提,因为一切的上网行为的前提必须是保证网络的畅通,试想,如果企业网络出现堵车,最起码的网络传输都不能保证
  

 


  企业上网行为管理的核心是什么?关于这一命题有很多的争论。但是笔者认为:对企业带宽资源的合理而有效的管理,毋庸置疑应该成为企业上网行为管理的核心和前提,因为一切的上网行为的前提必须是保证网络的畅通,试想,如果企业网络出现“堵车”,最起码的网络传输都不能保证,谈网络管理还有什么实质性的意义呢?而对企业带宽资源的管理,首要的是对当前流行的P2P工具的管理,因为P2P工具以及相关的P2P应用已经成为企业带宽资源的头号杀手!

  当前,随着P2P技术的不断发展,衍生出了很多最新的P2P应用方式,首先表现在越来越多的P2P工具,这些工具往往相互学习已经成型的P2P技术,并进行了创新,从而使得这些P2P工具的传输更为稳定,速度更为惊人,这方面较为典型的P2P工具就是迅雷。由于迅雷同时采用了BT、电驴的传输协议,并结合了多线程HTTP下载的技术,加上迅雷公司自己提供的服务器备用资源,从而使得迅雷成为当前下载速度最快的P2P工具,同时对企业的带宽占用也更为惊人,在某些情况下,可以将企业的带宽耗尽。所以当前对P2P下载工具的封堵难题更大,也更为紧迫。

  同时,随着国内网民数量的增多,上网宽带的普及和扩容,使得国内上网带宽资源更为充足,相应地,在线视频也可以以更快的速度传输,同时在线视频观看方便,无需下载和安装工具,操作也非常简单,同时,在线视频也不需要保存,节省了硬盘存储空间等等优点,从而使得在线视频也蓬勃发展。在线视频在发展的过程中,充分吸收了P2P下载工具的成熟的技术和优势,并结合自己的传输特点做了优化,从而使得在线视频也能以非常高的速度进行传输,从而也成为企业带宽的一大杀手。

  如何根除企业带宽资源占用中的P2P传输

  伴随着P2P技术的不断发展,P2P工具及其P2P应用技术越来越进步,并更为隐秘、智能。比如:现行的P2P工具多采用可变端口,并且可以采用80端口进行传输,从而使得采用端口进行封堵P2P工具变得不太可能;同时P2P工具提供商自己也直接提供下载资源,从而为下载提供了更有保证的资源备份;同时,P2P传输过程中还充分吸收了传统下载协议如HTTP协议的传输,从而识别其连接也变得更为困难。其他还有诸如:P2P服务器IP进行屏蔽、常用P2P站点封堵以及常规的防火墙识别等等控制也都差强人意,效果不尽理想。

  北京聚生科技有限公司针对当前P2P下载工具和P2P视频工具的传输特点,综合利用各种限制P2P传输的技术,结合公司在控制P2P技术领域的长期研究,推出了新一代的聚生网管系统,首创了六层分层过滤技术,尤其是采用了P2P智能主动防御技术,从而可以将P2P传输控制于下载之前,更为有效。目前聚生网管系统是国内唯一可以完全封堵迅雷(迅雷5和web迅雷)的网管软件,居于国内领先地位;同时聚生网管系统集合了大量的P2P在线视频封堵规则,从而点点鼠标就可以封堵高达60余种P2P在线视频的传输。

  综上所述,对P2P工具和P2P视频的掌控,是一项长期而艰巨的任务。因为P2P技术自身也在飞速发展,对P2P工具和P2P视频的管理也必须实时跟进,不断更新控制规则,应用各种控制方略,才能真正将P2P对企业带宽的占用限制在最小,保证企业正常的网络传输的畅通。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
马亚凤 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-01-23 08:01 最后登录:2014-01-23 08:01