黄金广告位: 中文域名代办湖北ICP 虚拟主机完美返利完美企业化管理VM主机租用
当前位置: 主页 > 站长学院 > 星外系统 >

威客模式

时间:2008-11-09 01:03来源: 作者:
威客网自问世以来,以其新鲜的在线工作模式迅速成为互联网上一个新的热点, 同时也成为传统媒体广泛报道的热门话题。 在这些报道中对于其收取20%的中介费模式,似乎已经成为一种行规, 而被广泛接受。 笔者一直关注这一领域, 在最近刚刚上线的标志威客网上, 笔者看见
  

威客网自问世以来,以其新鲜的在线工作模式迅速成为互联网上一个新的热点, 同时也成为传统媒体广泛报道的热门话题。 在这些报道中对于其收取20%的中介费模式,似乎已经成为一种行规, 而被广泛接受。

笔者一直关注这一领域, 在最近刚刚上线的标志威客网上, 笔者看见网站在Blog上对于这种收费模式提出置疑,认为20%不是黄金定律, 原文如下:

一、 使用完全不同的收费模式!20% 不是黄金定律

不再收取中介费,也就是不从设计费中扣钱, 而是从客户那里收取发布费!

我认为其实20%的发布费本身就不合理, 比如51job等信息发布平台, 只是收取每天招聘信息的发布费, 而不是根据招聘工作的工资收取20%的中介费。

个人以为中介费模式适用于类似于房屋中介, 人才猎头这些中介人员付出了一定的工作时间与其服务的对象进行沟通的情况,而威客网本身只是一个信息发布平台,为什么不是收取发布费,而是中介费呢?

以上一段话似乎不无道理, 同样是信息发布平台的威客网站却与招聘类网站在收费模式上有着明显的不同, 也许有人会说, 威客网除了任务发布,还提供其它一些服务,比如客户可以在线挑选作品, 与设计者进行交流等。 可是招聘类网站可以说也有类似功能如在线挑选简历。那么是什么导致了20%收费模式的产生呢?

笔者个人认为, 还是因为在威客网产生伊始, 20%的收费模式就被大家选用, 那时因为此类网站才刚刚诞生, 它的出现帮助了许多有工作技能,却苦于找不到工作的威客们,对于他们来说能有一个任务就已经相当不错, 对于20%或者更高的中介费,应该也可以接受。

而现在情况不同了, 威客类网站越来越多, 收费也越来越低, 有些甚至提出不再收费,这都说明,20%的收费模式并不是一成不便的。 而logoke此时提出的不收取中介费,而是收取发布费的这个理念, 应该也是改变威客收费模式的一次尝试。

究竟应该以何种方式收费, 收取多少是合理的, 笔者认为此事没有定论, 这都需要时间和市场的考验。 但是我相信, 最终被接受的应该是更为合理的收费。 合理当然不是说免费, 那么什么是合理的收费模式呢?

二、我们可以以一个任务为例,来进行一次讨论

我们在猪八戒和任务中国网站不难发现,大部分的标志设计任务价格都在300-500以内, 就按照300来算, 每个任务的中介费用是300*20% = 60 元。 也就是说中标的设计师最后能拿到的钱是240元。再看创易网,每个标志任务是 1000 元以上, 网站收取 20%, 入围者平分10%, 中标设计师可以拿到70%. 我们以1000元为例, 中介费是1000 * 20% = 200元。 设计师可以拿到 700元。

在看标志威客网,每个任务发布费每天20元, 不论奖金多少都是一样。 我们假设按照每个任务发布一到两周就是 140 元 到280元之间。可以看出这种模式对于小额的任务是非常昂贵的, 基本已经接近任务本身的价格。 可是对于大额的任务, 确实比较合理, 因为它并不会根据任务金额的变化而增加, 也就是说即使客户发布了一个2000元的任务, 还是收费140-280之间, 当然了具体还是要根据发布的时间长短来定, 不过按照威客网站的说法 1-2周的任务发布时间是最合理的。

因此我们可以得出结论,这个收费模式有利于设计者而不是客户, 在目前威客网站竞争激烈的今天, 我们不知道它这种模式是否能够吸引更多客户, 不过可以肯定的是它必将深受威客们的欢迎, 从该网站的整体来看, 它似乎也是更倾向于设计者, 也就是威客。 也许这不失为一个聪明之举, 毕竟威客才是威客网的核心竞争力, 你说呢。

------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
刘妍 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-03 08:11