黄金广告位: 中文域名代办湖北ICP 虚拟主机完美返利完美企业化管理VM主机租用
当前位置: 主页 > 站长学院 > 星外系统 >

户外新媒体

时间:2008-11-09 01:06来源: 作者:
嗨,看着我。对,就是我,因为你别无选择。 人的一生有1/3到1/4的时间花在等待上,等待的无聊让户外新媒体应运而生。2003年分众传媒诞生后,注意力经济迅速被世人所关注。户外新媒体的圈地运动也就由此展开。圈地铁、圈电梯、圈公交、圈医院、甚至圈厕所然而发展到今天
  

嗨,看着我。对,就是我,因为你别无选择。

人的一生有1/3到1/4的时间花在等待上,等待的无聊让户外新媒体应运而生。2003年分众传媒诞生后,“注意力经济”迅速被世人所关注。户外新媒体的“圈地运动”也就由此展开。圈地铁、圈电梯、圈公交、圈医院、甚至圈厕所……然而发展到今天,新媒体的圈地混战告一段落,如何在地上精耕细作,为对手及后进者设置从技术、渠道到内容的壁垒,已成为户外新媒体的成功秘诀。

新媒体圈地运动

昨天中午,Lucy和朋友一起在深圳鲁班大厦附近湘菜馆吃饭,餐桌上写着“广告位招租”,有意者请联系“广益通”;吃完饭她登上公共汽车,一路摇晃中看着“世通华纳”到华强北。进入茂业百货到洗手间,一抬头就看到纸巾机上的视频正在播放广告,边框上写着“华亿合创壹号传媒”。逛完街到地铁站,“天骏传媒”几个字在墙上随处可见;一边等地铁,她一边看着悬挂在头顶上的“华视传媒”打发时间。

上了地铁,就听见“特价机票不用愁”的广告语通过“移动电视”不断重复。等她在岗厦站下车,进了所住的彩天名苑,信箱上方挂着两块“海舟传媒”,走廊上挂着四块“框架传媒”;在电梯口等电梯,“分众传媒”的液晶屏不断闪烁;进入电梯,两边又各挂一块“框架传媒”。

Lucy所见只是众多深圳人日常生活的缩影。根据有关机构保守估计,2008年新媒体的市场规模将要超过1000亿元,未来3年仍将每年以30%至40%的速度成长,预计到2011年整个市场规模会超过3000亿元。数千亿元的市场引发了新媒体的圈地运动。

精耕细作以设置壁垒

“圈地———吸引风投———再圈地———上市”已经成为很多新媒体的发展模式。仿佛只要将消费者的眼球“圈起来”,金钱就会滚滚而来。然而,竞争如此之惨烈,渠道又具有可复制性,谁才能成为最后的王者?

中国广告协会学术委员会常务委员、触动传媒顾问杨宇时认为:“圈完地后,从这两年开始和迈入未来的若干年主要的竞争点将是‘在地上种什么’。记者采访的几位户外新媒体企业负责人均表达了类似观点。他们认为,跑马圈地的时代已经结束,接下来必须要精耕细作。在渠道扩张上,一些先进者已获得足够资源,但苦练内功吸引广告主投放广告,才是最重要的。他们不仅应继续保持渠道上的领先,内容上也要进一步提高质量,更重要的是,他们需要提供给广告主可衡量的投资回报率以及优质的服务。

通过剖析分众传媒、触动传媒、航美传媒、世通华纳、炎黄健康传媒等几个获得风投或已成功上市的户外新媒体,就能看到他们力求通过“量”或“质”的策略来制造竞争壁垒。最早进入市场的分众传媒显然是渠道为王,成功上市后加速推进并购巩固霸主地位;触动传媒则利用技术壁垒打造核心竞争力;航美传媒通过节目内容版权的垄断来巩固渠道;炎黄健康传媒已开始参与医院叫号分诊系统建设增强和医院合作;世通华纳则于近日发布了由尼尔森执行的“中国公交移动电视收视调查”,以跻身主流媒体行业。

2009:新媒体并购年

新媒体竞争激烈,但风投青眼有加。根据中证报不完全数据统计,上周共有5家新媒体宣布获得风投资金。然而,户外新媒体市场资本融资情况正在萎缩。近日,世通华纳集团总裁助理、全国营销总经理孔乂国发表了《金融危机对中国新媒体市场的影响》报告,他表示,中国户外新媒体市场资本融资从2004年的4900万美元到2007年达到巅峰2.1亿美元,逐步上升膨胀,而到今年有一个回落的趋势,截至目前是1.52亿。随着金融危机的席卷,将导致风投资金进入蛰伏期,“2009年将是中国户外新媒体的并购年”。

据一些网站报道,著名投资公司红杉资本近日也发出警告,认为“黄金时代已经结束”。这个警告被认为是“企业未来融资的难度将会更大”的信号。“没有形成规模的小媒体将很难生存”,世通华纳集团市场总监陈渡风认为,随着金融危机的到来,这些小媒体被并购的可能性很大。对于已经占据市场龙头地位的少数户外新媒体公司而言,也需要进一步在内容和服务质量上提升。

------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
刘妍 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-03 08:11