当前位置: 主页 > 站长在线 > 聚会休闲 >

创业板是重要平台

时间:2009-04-08 10:03来源:网络 作者:编辑整理
4月2日下午15点30分,很少露面的深圳证券交易所总经理宋丽萍高调地对媒体宣称,创业板是促进创业创新的重要平台。从当前市场形势来看,推出创业板的时机也比较恰当。一是市场去年经历了大幅波动,投资者更加成熟,也更加理性,发生盲目炒作的风险比以前大大降低。二是
  

4月2日下午15点30分,很少露面的深圳证券交易所总经理宋丽萍高调地对媒体宣称,创业板是促进创业创新的重要平台。“从当前市场形势来看,推出创业板的时机也比较恰当。一是市场去年经历了大幅波动,投资者更加成熟,也更加理性,发生盲目炒作的风险比以前大大降低。二是经过多年的精心准备和设计,有关创业板的各项制度规则和风险控制措施也更加完善。三是经过改革开放30年的发展,确实产生了一大批优质的、高成长的企业。所以我想时机还是非常成熟的。“宋丽萍说,创业板推出,就是资本市场的一个基本功能的体现,基本功能就是有融资的需求,有投资的需求,这样资本市场能够起到一个中间的作用。

宋丽萍表示,从全世界的创业板产生发展的过程来看,很难说能找到一个最佳时机推出。中小企业融资难深层次的原因还在于中小企业自身的特点,比如它经营稳定性不是特别强,再加上信用制度又不太健全,可抵押资产有限等。针对中小企业的特点,通过信贷、担保这些间接的融资手段很难从根本上解决融资瓶颈问题,因此必须通过发展多层次资本市场,通过直接融资,从根本上拓展直接融资的渠道,这样才能给中小企业提供长期的、稳定的又有较高风险承担性特点的股本型资金。

宋丽萍称,中小企业融资难是非常普遍的,即使没有金融危机也是世界的难题。现在金融危机发生之后,这个问题就更加突出了。从中央政府到地方政府各个方面都在想方设法提供担保、提供金融体系支持,提供全方位的金融支持。

创业板在当前经济形势下,对促进实体经济的发展,特别是实现保增长、调结构、促就业有着重要的意义。宋丽萍认为:“首先创业板有利于拉动民间投资,从而保持经济的稳定增长。创业板不仅为优秀创业企业提供直接融资的支持,而且也通过完善退出机制,能够大大带动创业投资、私募股权投资等民间投资的活跃和发展。第二,创业板有利于支持创新型企业的发展,推动我们国家一直强调的产业结构的优化升级。第三,最重要的是,创业板有利于实现以创业促就业的目标。现在就业是非常难的问题,如今很多就业都是由中小企业解决的,75%的就业都是通过中小企业来实现的,这样形成一个创业的文化,对激发整个社会的活力是非常重要的。”

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: