黄金广告位: 中文域名代办湖北ICP 虚拟主机完美返利完美企业化管理VM主机租用
当前位置: 主页 > 网上安家 > 解析备案 >

详解阿里巴巴网络战略之域名版“芝麻开门”

时间:2010-09-28 15:18来源:易名中国 作者:网络
 以上系列域名的流行均和阿里巴巴的发展战略有关,其域名先行的风范成为了先锋令箭,令投资者和网民也是有迹可循,而且,除了以上提及的三个主要系列之外,近日阿里巴巴旗下淘宝网的收购举措也预示了另一个淘宝注重的系列。
  

  至今域名在互联网的发展中占有绝对优势,它是企业、网民访问互联网的门号,显得举足轻重。国内域名行业发展至今,成为系列发展的域名组合也不在少数,它包括了“yun”、“pan”、“book”、“url”、“so”、“ku”、“ali”、“tao”、“pai”等各大系列,其中,大部分系列均与阿里巴巴集团新项目的拓展有关,其优势和作用力不可小觑。

  早期时,云计算、云储存概念开始流行起来时,其相关拼音域名均被抢注一空,除此之外,与“yun”组合相关的域名先后被投资者注册,并创造了不少的商机,使得“yun”系列的域名热极一时。阿里巴巴涉猎广泛,3月份就收购了包括云“yun”系列相关的aliyun.com/.cn两个域名。

  阿里巴巴注册“ali”家族系列商标,其“ali”系列相关的域名大部分被抢注,其中包括阿里爷爷、阿里叔叔、阿里伯伯、阿里哥哥等阿里家族系列商标,也间接塑造了以“ali”组合为主的一系列域名,使得阿里系列的域名成为一条龙式的存在,也为域名投资者带来不少商机。

  阿里巴巴旗下网站淘宝网对“tao”相关域名的收购也是十分热衷,前段时间刚刚收购了yitao.com易淘双拼域名,在此之前,淘宝网已经成功收购了包括淘资讯、淘帮派、嗨淘等多个“淘”系列的域名。其实,不仅淘宝网重视淘系列的域名,域名投资者对淘系列的域名也是十分看好,纷纷注册了“tao”组合的、不同后缀的域名。

  以上系列域名的流行均和阿里巴巴的发展战略有关,其域名先行的风范成为了先锋令箭,令投资者和网民也是有迹可循,而且,除了以上提及的三个主要系列之外,近日阿里巴巴旗下淘宝网的收购举措也预示了另一个淘宝注重的系列。

  自淘宝网屏蔽百度搜索之后即将推出自己的独立搜索引擎一淘网,其将启用的域名etao.com也是受人关注,此域名不仅包含了“tao”字母,更是同“e”组合成了“一淘”的谐音,由此,可以引申到有关“e+字母/数字”这样的组合。值得一提的是,在消息称淘宝网将推出独立搜索前,阿里巴巴成功收购了yitao.com双拼域名,可见域名不仅是阿里巴巴的先行布局,也是其品牌保护的首重对象。

  正因为如此,随着阿里巴巴集团收购yitao.com和yipai.com,以及将启用etao.com域名推独立搜索引擎开始,可能将会引起新一轮的系列热潮,笔者认为,与“yi”、“tao”、“pai”、“e+”组合的域名将会持续引起关注,未来“淘”、“嗨”、“易”、“拍”等系列的域名之间的不同组合或将成为阿里巴巴集团的首重选择。

 

------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
网络整理 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2012-02-18 08:02