当前位置: 主页 > 网上安家 > web开发 >

欧洲首次模拟网战应对黑客

时间:2010-11-08 16:36来源:人民网 作者:网络
几乎与此同时,英国国防部的电子邮件服务也出现数个星期失灵的情况。同年1月,法国空军的电脑也受到这一病毒袭击,甚至导致战斗机无法起飞。有鉴于此,欧盟委员会今年9月提出了“针对信息系统受攻击的指针”,要求对“僵尸网络”及类似袭击进行重点打击。欧盟委员会副主
  

  在全欧范围内进行的模拟网络战结果将于11月10日发布,欧盟的22个成员国以及冰岛、挪威、瑞士等非欧盟成员国的代表们参加了这一名为“欧洲2010网络”的演练,其他成员国则派观察员参加。这是欧盟落实今年5月制定的《欧洲数字化议程》而采取的重要措施,主要目的是提高各国应对网络黑客攻击的能力。

4日进行的演练持续了7个小时,承办方为欧洲网络与信息安全署(以下简称安全署)和欧盟联合研究中心。130名网络专家分成3组进行演练。第一组负责从安全署设在希腊首都雅典的办事处向成员国通报网络出现问题,但并不直接告诉对方是网络袭击,还是一般事故。第二组是成员国的80名专家,在各自国家内采取应对措施。第三组是安全署的专家跟踪观察双方“交战”情况,并作记录。欧盟委员会当天发布公告说,演练目的在于,在各国的互联网联系逐步受到严重限制,公民、企业和公共部门享受的重要网上服务受阻的情况下,如何避免网络彻底瘫痪。因为目前很多公共部门提供的网络服务,如能源和水的供应以及交通保障,都严重依赖网络,因此网络失灵是不可想象的事情。此次参演只包括政府等公共部门。

欧盟表示,现在针对公共部门的网络攻击已非常严重。网络黑客日益频繁地使用新技术,例如使用“僵尸网络”进行攻击。这一技术是利用编写的“分散式阻断服务攻击”程序将数万个被感染的电脑组织成一个个控制节点,用来发送伪造包或者是垃圾数据包,从而使数万台电脑瘫痪并无法提供正常服务。欧盟报告称,2009年2月,德国国防部和国防军受“僵尸网络”感染,网页无法打开和更新。几乎与此同时,英国国防部的电子邮件服务也出现数个星期失灵的情况。同年1月,法国空军的电脑也受到这一病毒袭击,甚至导致战斗机无法起飞。有鉴于此,欧盟委员会今年9月提出了“针对信息系统受攻击的指针”,要求对“僵尸网络”及类似袭击进行重点打击。欧盟委员会副主席、主管网络安全的委员内莉·克勒斯说,此次演练是欧洲加强合作、提高重要网络设施受威胁时的应对能力的重要步骤。

不过,欧洲舆论抱怨说,目前网络攻击现象已很严重,欧盟投入演练的财力和人力还远远不够。本次演练只投入约10万欧元、130名专家,而美国这方面的预算已达300万美元,投入专家2000人。不过,欧盟也正在加大力度。安全署主任赫尔姆布莱希特透露,下一次演练将于今年内在爱沙尼亚举行,今后将组织有IT行业及私营部门参加的演练,并计划将演练从欧洲扩展到全球范围。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容