当前位置: 主页 > 网上安家 > web开发 >

携WiiSE加速布局移动互联网 中移动任IETF两工作组主席

时间:2010-11-15 09:56来源:http://www.cww.net.cn 作者:网络
WiiSE即Wireless Internet/IP Service Environment(无线互联网/IP业务环境),中国移动希望借此建设一套面向移动互联网的端到端业务环境,其整体环境涉及无线接入网、核心网、业务和管理控制等多个层次。目前WiiSE已进展到2.0阶段。
  

运营商对移动互联网的重视和布局已是众所周知,但是,移动互联网从成型到成熟却并非坦途,它涉及电信、互联网、广电甚至其他垂直行业从技术到商业模式的整合与变革,而无论是运营商还是标准化组织,都难以确知其基础架构、业务和商业形态。

中国移动在此方面可谓先行者,一方面积极部署新技术和新网络,加速推出新业务;另一方面也在IETF、3GPP、NGMN等国际机构框架下推进标准化工作。日前,在“国际移动互联网架构与标准化峰会”期间,中国移动研究院院长黄晓庆、IETF主席Rus Housley、中国工程院副院长邬贺铨接受了本刊专访,探讨相关话题。

WiiSE明确三大关键技术领域

运营商对移动互联网的重视无疑基于后者的巨大市场规模:易观国际数据显示,国内移动互联网市场用户规模在2010年上半年达2.14亿户,市场收入规模达237亿元(人民币,下同);到2010年底,国内移动互联网市场用户和全年市场收入将分别达到3亿户和633亿元。

黄晓庆告诉本刊记者:“互联网的业务发展正呈现出规模化、集中化、普及化的趋势,运营商必须和SP及用户建立起信任关系,共同分享移动互联网这一市场。运营商的优势在打造网络和业务平台,而SP和用户则可以充分发挥想象力和创造力,双方优势互补,打造一个有机的生态环境。”

邬贺铨则向记者表示,移动互联网并非简单地将互联网和移动性叠加,它涉及从网络基础架构到业务方方面面的革新;它也并不是另一类互联网,而是现有互联网的一种发展。运营商移动互联网战略的落地需要进行基础架构的重新设计,尤其是在互联网移动性的定位、身份识别等问题上需重点突破。

WiiSE计划的提出正是中国移动实施移动互联网战略的引擎。黄晓庆指出,中国移动WiiSE战略的构想是打造端到端的移动互联网平台环境,除了涉及基础网络层面,更需在业务和协议层面加大突破力度。因此,面对全新的移动互联网架构环境,中国移动一方面在3GPP框架下积极推进移动网的标准化工作,另一方面,近年来也加大了在IETF框架下业务层面标准化的推进力度。而此次峰会更是两大标准化机构在时隔10年之后再度聚首,此时作为“媒人”的中国移动,俨然已是全球市值和用户规模最大的运营商。

黄晓庆告诉记者,在WiiSE涉及的众多技术里,以LTE为标志的接入网、IPv6演进技术和业务模式、云计算成为WiiSE最关键的三大技术领域。如在IPv6方面,中国移动正严格按互联网传统参与CNGI工程建设,力图在不影响IPv4业务范围的前提下,推动IPv6的演进工作。但邬贺铨指出,IPv6也是把“双刃剑”,它在增加地址数量、增强安全性的同时,由于采用IPSec端到端加密,也对政府部门的互联网内容监管提出了挑战,因此国家应采取“胡萝卜+大棒”的模式发展IPv6,在技术升级和内容监管方面做好平衡。

IETF会议中我国席位 已超一成

对于产业主导者而言,标准从来都是兵家必争之地。已坐拥全球最高市值的中国移动也提出“从优秀到卓越”的战略目标,而其研究院从成立之初,就承担着前沿新技术研究和开发的重任。
黄晓庆表示,三年前中国移动提出WiiSE,借助这一技术孵化器在IETF等国际标准化机构框架下推出了DSN(分布式业务网)、C-RAN、多连接、动态DNS等核心技术,这些技术大多最终成为了标准。

Rus Housley对以中国移动为首的中国代表团在IETF的数量变化记忆深刻。他告诉记者,中国在IETF的力量正稳定增强,在2年来IETF的6次会议中,中国代表的比例从3%上升到了11%。在他看来,中国移动近年来在网络可扩展性、互联网移动性、隐私和安全方面对IETF贡献卓越。

中国移动研究院网络所项目经理邓辉告诉记者,目前中国移动已在IETF拥有两个工作组主席职位,按照目前的趋势,中国移动将担任更多工作组的主席。他目前正担任IETF MIF工作组主席。作为互联网向移动通信演进的关键研究方向,该项目在IETF获得了极大关注,包括微软、苹果、法国电信、NTT在内的几乎所有主流互联网公司和移动公司都积极参与其中。

中国移动担任的IETF另一个主席职位在PPSP(点对点流媒体协议)工作组,由中国移动研究院项目经理张云飞担任。据悉,PPSP是一套基于P2P技术的网络流媒体的标准协议族,也是DSN的流媒体关键协议。它主要解决融合网络中流媒体业务的交互问题,支持不同流媒体系统之间的互操作,能够实现大规模低成本的流媒体解决方案,目前思科、华为、中兴、爱立信及PPLive等都积极致力于该协议的深度研究。

Link:WiiSE四大特点

WiiSE即Wireless Internet/IP Service Environment(无线互联网/IP业务环境),中国移动希望借此建设一套面向移动互联网的端到端业务环境,其整体环境涉及无线接入网、核心网、业务和管理控制等多个层次。目前WiiSE已进展到2.0阶段。

WiiSE拥有4个显著特点:扁平化的全IP网络结构、智能异构网络接入体系、基于P2P的分布式通信和信息处理架构,以及可管、可控、可运营的业务环境。WiiSE适用于3G、4G等各种无线技术,主要目标是提供多业务、多技术接入,提供更好的网络和应用架构以及建设可管可控、可运营的服务环境。中国移动希望通过基于WiiSE理念所构建的网络,使客户更方便、安全、可靠地基于不同的移动通信技术访问并使用互联网上的各种业务,得到媲美固定宽带网络的互联体验。
 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容