黄金广告位: 中文域名代办湖北ICP 虚拟主机完美返利完美企业化管理VM主机租用
当前位置: 主页 > 网上安家 > 解析备案 >

团购网站应提高风险防范 钓鱼网站数量同比暴增

时间:2010-11-23 14:21来源:新华网 作者:网络
 当前网络团购之风异常火爆,各类团购网站如雨后春笋般涌现。由于团购网站大多采取预付款形式结算,而团购网民不能选择货到付款等方式,为此联盟秘书处相关负责人特别指出,团购网站遭受网络钓鱼的风险远高于其他网站
  

 最新数据显示,截至今年10月底,联盟累计认定并处理了钓鱼网站28368个。其中10月份认定并处理钓鱼网站2763个,与去年同比暴增85%。数据同时显示,当前网络钓鱼呈现出较强的“热点扎堆”效应,电子商务领域依旧是钓鱼网站重灾区,团购类热点网站面临的钓鱼风险正不断加大。

  网络钓鱼活动异常猖獗

  数据显示,今年10月,中国反钓鱼网站联盟认定并处理钓鱼网站2763个,与去年10月(1495个)相比,同比暴增85%。其中,电子商务领域依旧是钓鱼网站重灾区,当月电子商务类钓鱼网站的认定处理数量约占88.24%。

  联盟秘书处相关负责人表示,从相关处理数据看,虽然联盟处理的力度不断加大,但不法分子扎堆制作电子商务类钓鱼网站的热情不减,并日渐形成完整产业链。从假冒对象、设计制作到钓鱼网站上线,分工有序,周期简短且钓鱼成功率较高。考虑到钓鱼网站的制作门槛不断下降,制作一个假冒网站非常容易,预计更多的热点行业、热点应用有可能成为不法分子实施网络钓鱼诈骗的新目标。

  钓鱼网站喜“扎堆热点”

  联盟秘书处相关负责人表示,网民的消费热点就是不法分子制作仿冒钓鱼网站的风向标,网络钓鱼“热点扎堆”效应显著,广大网民对此要提高防范意识。

  以今年9月为例,当时伴随“中秋、国庆”双节的来临,民众外出旅游的意愿和频次暴增,旅游票务类网站立即成为不法分子制作钓鱼网站的“新宠”,以携程网为代表的旅游、票务类网站一跃成为当月钓鱼网站投诉处理前三之列。

  数据显示,今年10月,以携程网为代表的旅游、票务类网站依旧位居当月钓鱼网站投诉处理前三之列。

  团购网站面临更高网络钓鱼风险

  当前网络团购之风异常火爆,各类团购网站如雨后春笋般涌现。由于团购网站大多采取预付款形式结算,而团购网民不能选择货到付款等方式,为此联盟秘书处相关负责人特别指出,团购网站遭受网络钓鱼的风险远高于其他网站,考虑到大多数网站尚未引入类似“可信网站”验证的权威第三方网站身份真伪核验,使得网民难辨正规、合法团购网站的真伪,很容易掉入网络钓鱼的诈骗陷阱。

  为此,联盟秘书处有关负责人建议,广大网民在网购、团购、在线订票时,应优先选择已实施“可信网站”验证的网购、团购或票务旅游类网站,付款前应尽量核验网站的真伪,如遇“可信网站”验证标识打不开或页面出错,就要多加小心,以免陷入钓鱼网站诈骗陷阱。

  据了解,目前已有团宝网、321团、城市团购网、麻团网等多家团购网站率先完成了“可信网站”验证升级。

 

------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
网络整理 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2012-02-18 08:02