当前位置: 主页 > 网上安家 > 安全防护 >

门户网地方站策略的兴衰思考

时间:2010-12-06 13:54来源:CHINAZ用户投稿 作者:网络
文章写到这,有的人会认为必须要做代理么?当然不是,我们期待有自己的产品,有自己服务群体,但是塑造一个产品的过程,不是一个小互联网企业所能做到的,那么前期的方式和品牌产品合作,就是大家选择了
  

  地方站是品牌门户的地方联盟代理,如最早的搜狐的地方站,现在的新浪地方联盟,地方联盟就是门户网站在地方设置的地方网站代理,通常都是当地的一家网络公司来承办,门户网站给予一纸授权,承办公司需要交付的是代理费用,实际上品牌的授权使用费用,这个费用相对来说不低,以最早搜狐发展地方网站联盟代理每年单独品牌的代理费用在40-50万左右,这个费用就是品牌的使用的费用,其他的地方推广费用和运营费用都是地方公司自己来完成。

门户网站给予的支持,一般都会在网页的下方加入地方入口链接,通常这个链接每天能带来的流量一般在几千左右,因为毕竟是门户平台,流量还是有的,但是相对一个成熟的地方门户,能做到商业运营,能产生广告收入,单凭借“入口”链接所带来的几千流量,地方网站是很难实现商业运营和让客户的广告产生效果,所以运营一个品牌地方站,我们要思考的总结一下几点:

品牌的选择,是选择综合门户还是行业门户?

大型门户地方网站联盟的基础运营成本一年应该50万以上,这个是基础投入,您投入的这些只能说平台的建立,如果将平台运作起来,流量的提升,地方品牌塑造都是关键,虽然做的品牌门户的代理,但是在地方的认知还是需要很大的力气去推广的,比如说新浪,那么新浪吉林站,您在地方品牌的某些方面就需要重塑;吉林省地方门户这几天也先后开通了几家,网易,中华网,搜狐,新浪等都在吉林省有地方网站的代理,03年搜狐地方站开通,08年左右搜狐地方策略取消,基本地方站全面消亡。

新浪是这几年发展相对比较不错的了,新浪吉林立足吉林,在政府项目推广方面做的很有效果,吉林省的很多大型活动都是指定的官方平台,很多程度上博得了高层关注,也为吉林省一些品牌活动做了很大贡献,这几年内容建树虽然不大,但是毕竟做一个地方门户承受着高额的运营成本,能做到这个程度,说明这个团队付出很多努力的!但是中国这个以前三大门户中唯一一个在吉林省的幸存的地方网站,在新浪城市连接入口近日也消失了,新浪12月2日也做出了停止合作公告,之前新浪停止公告的个地方站也很多,这其中不得说明一个现象,大型门户的地方策略是成功的还是失败,仅仅就是为了市场利益而在么!现在新浪的公告栏里面宣布停止合作公司也有10家,08年之前搜狐也做过类似的事情,最多的时候不少于20家,同时也说明一个现象,地方网站的生存真的举步维艰。

近期看到新浪关于吉林合作的停止,说实在心理多少有点低落,新浪能出现公告的原因无外乎两种声音,一个代理费用上的争议,高额的地方代理费用压的这个团队很累了(这里面有可能出现代理费用提高等因素),二是新浪当看到某个地方平台发展的比较不错的时候,打算回收了,而和现在的团队收购的砝码又很低,因为他们的一纸声明就决定的你这几年所做的东西都是付诸于东流的。这就是地方门户的悲情年代,投入很大财力,人力,最后还是给别人做嫁衣;而“它”会毫不留情的穿上,不会有一点留情,而是反目成仇,因为如果不给我利益,那么你就是一个和我的分食者;虽然这样说有点偏激,视乎有点泄愤的状态,但是这里面的合作不对等还是存在的。如果这些大门户站真的为客户利益出发,那么每个地方站的内容建设应该是重中之重,但是因为碍于成本的压力,很多地方站是没有这个实力的,急功近利的市场销售策略,客户的利益无法体现,这就是为了一个地方站长期发展埋下了隐患,也就注定今天的结果,很多地方门户不得和原来的东家分道扬镳了。一个地方有少了一个平台,缺少了一种服务。

这几年垂直类的门户发展的越来越好,自然也就会有很多地方的平台加盟进来,这些行业平台中搜房在地方的发展策略就是一个很好的见证,但是这样的平台太少,因为行业门户要求的限制很多,你在这个行业资源和人脉,以及对这个行业的了解程度,决定你是否能能将这个平台做专业,因为行业站,要求你是专业中的专业;所以大家在选择合作平台的时候,要将你自己行业背景做为一个入门的标准,然后才是你的财力和能力了,以为就是你在有多财力支持,如果不能将这个行业做到极致,那么你也是同样一个结果的!

代理的方式是否真的能做到长期双赢,还是昙花一现?

国内互联网发展的十几年中,出现过很多产品,也塑造了一批知名互联网公司,就代理而言,当年的3721的渠道创新,就给很多互联网公司代理了很多机会,但是由于这个产品掌舵人最后偏离方向,没有抓住搜索这个时机,没有跟上这个时代,雅虎搜购3721是一个很大败笔;而百度的努力,今天又发展起来一批百度的代理商,但是百度的唯利是图,基本没有给其他互联网公司什么机会,一枝独秀的模式很难让其他互联网公司分到一杯羹了,独家代理基本不释放任何渠道利润,而能与之抗衡的产品有短时间赶不上去,所以说这些网络公司真的很难。

背靠大树好乘凉,我们不能总站在别人树下,培育自己的树苗吧!

文章写到这,有的人会认为必须要做代理么?当然不是,我们期待有自己的产品,有自己服务群体,但是塑造一个产品的过程,不是一个小互联网企业所能做到的,那么前期的方式和品牌产品合作,就是大家选择了;但是因为这些东家的发展和市场的调整,那么我们的风险也就应运而生了,我们不要放弃塑造产品的过程,如何通过品牌合作的方式,将自己的产品慢慢培育起来,也是一个方式。比如现在很多地方站取消合作以后,都将网站换了logo,但是现在做的是否有点晚了呢,从新塑造一个品牌,为什么不在有品牌引入的时候,去将自己产品做起来呢,希望这些对一些创业互联网公司或是正在合作公司,有一个借鉴,我们始终要记住,别人品牌永远是他人的,品牌整合导入才是我们为自己留一条路,在危机来临的时候,才不会措手不及。


 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: