当前位置: 主页 > 网上安家 > 租用托管 >

CNNIC呼吁尽快实施互联网升级计划

时间:2011-01-26 14:28来源:新京报 作者:网络
中国互联网信息中心昨日介绍说,在我国已经拥有的地址中,运营商手中仍掌握部分IPv4可以使用,根据业务的不同,有的地址可以支撑未来5至6年,有的则只能支撑1至2年。
  

目前用以标注网络上每一台电脑主机身份的“IP地址”即将被分配用尽,也许“就在几个星期之内”,“互联网之父”文顿·瑟夫最近说。而来自中国互联网络信息中心(CNNIC)的消息也显示,我国对于下一代IP协议的升级改造计划,尚处于初级阶段。

事实上,在2010年初,就有观点预言过IP地址用尽的现象,去年年中,CNNIC也曾提出,IP地址将在今年8月份用尽,而文顿·瑟夫的新预言又加快了地址耗尽的速度。

同时在线人数受限

如果IP地址用尽,将会产生什么影响?

所谓IP地址,是每一个在互联网中的主机被分配的唯一地址,是该主机在互联网上的身份标志,它的作用很像是门牌号码,是计算机之间交换信息的凭证,也是互联网之所以能够存在的基础技术。

文顿·瑟夫在1977年创建互联网通信协议“IPv4”,当时一共创建了43亿个IP地址,但随着接入网络的电脑、电话等终端越来越多,43亿个IP地址已经不够用。“现在一些小区宽带就采用动态IP的分配方式,以便节约资源,但从理论上讲,如果上网终端越来越多,而IP地址并没有增加,那么总有一部分用户会发现自己没法抢到一个上网地址,也就没法上网。”长期跟踪互联网IP分配政策的光明网综合频道部副总监沈阳对记者举例说。

CNNIC的专家在接受本报记者采访时也表示,由于IPv4地址即将耗尽,网络新业务、新应用的开发及规模性的部署就会受到限制,网民同时在线人数受限,网民将不能充分使用一些基于公有IP地址的互联网服务。网络应用规模也会大受限制。

CNNIC:尽快实施国家行动计划

中国互联网信息中心昨日介绍说,在我国已经拥有的地址中,运营商手中仍掌握部分IPv4可以使用,根据业务的不同,有的地址可以支撑未来5至6年,有的则只能支撑1至2年。

目前,为了应对危机,全球都在研究用下一代的互联网通信协议IPv6来解决地址短缺问题。这种新的通信协议技术可以支持众多的终端设备,有比喻说,使用IPv6后地球上的每一粒沙子都可以拥有一个IP地址。

但从IPV4到IPV6的切换,需要企业付出成本。中国互联网络信息中心昨日评论说,向下一代互联网过渡是一个复杂的系统工程,它涉及到核心网络,用户的接入设备、终端、应用、网站、软件等各个环节的同步建设和改造迁移,“我中心建议,在IPv4过渡到IPv6问题上,我们应当尽快实施国家行动计划,尽快建立统一的IP地址管理机制和政策协调机制”。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: