当前位置: 主页 > 网上安家 > IDC资讯 >

苹果的高速生长

时间:2011-08-13 10:59来源:未知 作者:网络整理
15年前,苹果还只是一家支离破碎的公司。15个月前,苹果市值超越了微软,在科技界登顶。如今,苹果一度超越埃克森美孚(世界最大的非政府石油天然气生产商),成为全球市值最高的上市公司。 截至美国时间本周三收盘,苹果市值为3372亿美元,埃克森美孚为3308
  

 

15年前,苹果还只是一家支离破碎的公司。15个月前,苹果市值超越了微软,在科技界登顶。如今,苹果一度超越埃克森美孚(世界最大的非政府石油天然气生产商),成为全球市值最高的上市公司。

截至美国时间本周三收盘,苹果市值为3372亿美元,埃克森美孚为3308亿美元。苹果市值登顶背后是全球手机行业的“质变”———其三季度(2011年4月1日-6月30日)财报显示,共售出手机2034万台,按iPhone4最低售价每台599美元计算,总值约122亿美元,占苹果该季销售总额的42.7%.而根据IDC最新市场调研报告,2011年第二季度(自然年),全球智能手机出货量同比增长了65.4%,超过1亿台。

凭借智能操作系统和无线互联网,手机业并未遵循PC单纯的硬件制造之路,找到了新的发展方向。

苹果的曲折登顶路

本周二,苹果(AAPL.NASDAQ)公司的市值曾短暂超过埃克森美孚(XOM.NYSE),但并没有维持到收盘。次日,苹果和埃克森美孚的股价双双下跌,但后者的跌幅更大。最终,苹果报收于363.69美元,市值为3372亿美元,埃克森美孚报收于68.03美元,市值为3308亿美元。全球市值最高的两家企业互换了位置。

在美国,埃克森美孚和通用电气一直交替占据着市值排名第一的宝座,不过微软公司在1999年超越了他们,次年通用电气又再次登顶。直到2005年,埃克森美孚重拾首位,并一直占据着全球市值第一的宝座。

相对于这些,苹果的登顶之路要曲折得多。创建于1976的苹果公司在乔布斯离开的相当一段时间内,业绩始终处于严重下滑的状态。直到1997年乔布斯回归,再到iPod、iPhone、iPad等以创新为根本的产品受到全球热捧,苹果公司才算是真正进入了“垂直上升”的轨道。

去年5月,苹果市值超过微软,成为全球最值钱的科技公司。今年1月又超越了中国石油,成为全球市值第二大的企业。尽管看上去只是小幅超越埃克森美孚,但业内观点大都倾向于———苹果市值连续8年暴涨、零负债、高现金储备以及对整个行业的影响力,只会让差距拉大。

创新“风靡”华尔街

如今的苹果完全可以以“富可敌国”来形容。包括埃克森美孚,这两家公司的市值均大于泰国的GDP.知名财经评论网站reakingviews撰文称,“目前苹果公司的市盈率和大盘类似,只有其2006年水平的一半。”该观点认为,如果苹果公司的市盈率和2006年一样,那么其今天的市值将达到9000亿美元,“这个数字比苹果、谷歌、微软、英特尔和亚马逊五家公司当前的市值总和还高。”此外该文还强调苹果被“低估”了,“按相对价值计算,苹果的市值应该比现在大得多。”

“乔布斯在车库里面发明了苹果电脑。”国内互联网专家刘兴亮(微博)认为,苹果的成功正代表了硅谷精神,其核心是创新、创业的精神。美国权威IT杂志ComputerWorld则评论称,“埃克森美孚的主要业务就是向消费者兜售全球日益减少的不可再生资源,而苹果则通过向消费者推销创新理念而致富。”

事实上,创新所带来的想象空间正超越资源概念,成为华尔街最关注的内容,更成为一种趋势。例如一直以来以创新为本的百度,登陆纳斯6周年来股价从发行价27美元飙升到了现在的1439美元(按拆股前价格计算),成长超过52倍。市值超过500亿美元,几乎相当于腾讯和阿里巴巴的总和。

手机未蹈PC覆辙

除标志着创新力量战胜传统资源外,苹果成为全球市值最高的公司更反映出整个手机业界进入了新的发展阶段:一个由工业设计、智能操作系统和无线互联网生态圈共同构成的新未来。

早年,手机品牌单纯依赖制造获取利润的模式,与传统PC行业无太大差别,并被认为发展方向只有类PC化。然而,随着智能操作系统的出现和智能手机的普及,手机被赋予了硬件以外的新利润点,想象空间远超传统PC.其中,凭借iPhone开创出智能手机新造型,并通过软件商店模式建造出无线互联网生态圈的苹果功不可没。换个角度,手机亦成为了苹果销售额最高的产品线之一。

苹果第三季度财报显示,期内共售出手机2034万台,同比增长超过140%,若按每台599美元的iPhone4最低售价计算,仅手机一项产品的销售额便接近122亿美元,占苹果总销售额的42.7%.

不有苹果高速生长,整个智能手机领域都处于上升通道中。IDC最新市场报告显示,2011年第二季度智能手机市场表现突出,整体出货量从去年同期的6440万台增长至1.065亿台,幅度高达65.4%.从财报看,除苹果外,三星、HTC、摩托罗拉等主推智能手机的制造商亦有所获益。

顶一下
(39)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: