当前位置: 主页 > 企业网络化 > 企业关注 >

育婴就像创业,创业如同育婴

时间:2011-12-20 09:09来源:ChinaZ 作者:网络
创业与育婴怎么会放在一起谈呢?因为这两件事情,同一时间发生在笔者身上。今年一月,笔者创办的公司正式登记成立,而笔者的第二位男孩也出生了,一个是新事业的开创,一个是新生命的报到。日子果然过得很快,创业快一年了,公司已经推出产品服务,而小孩长
  

创业与育婴怎么会放在一起谈呢?因为这两件事情,同一时间发生在笔者身上。今年一月,笔者创办的公司正式登记成立,而笔者的第二位男孩也出生了,一个是新事业的开创,一个是新生命的报到。日子果然过得很快,创业快一年了,公司已经推出产品服务,而小孩长得更快,出生不到2700公克,现在已经快 12公斤了。这一年虽然过着蜡烛两头烧的日子,但于发展新事业与抚养婴儿的同时,笔者发现这两者之间其实有一些道理是相通的:

1. Discipline

婴儿需要什么纪律?对育婴而言,其实应该是说,婴儿也要有规律的作息,且这是可以培养的。起床,吃早餐,玩,补眠一下,中餐,再玩,睡午觉,再玩,晚餐,再玩,洗澡,然后去睡大头觉,这些婴儿每天的活动(羡慕)发生的大约时间点,如果父母愿意耐心且花一些时间坚持,婴儿是会适应这样的 pattern,形成习惯,就会有规律的作息。

而笔者创办的公司,虽然初期规模很小,团队只有五、六个人,又是一般认为工作环境较为自由与弹性的网络业。但规模小不表示不能有制度,有弹性也不表示不能有纪律。笔者认为制度是要遵守的规定,而纪律是尊重工作与团队的自我要求。举个例子,笔者让团队以自我管理专案进度与上下班时间,于弹性与纪律中取得平衡。每周团队成员都自订该周欲进行的工作项目与合理进度,同时追踪上周工作项目的完成度,且记录每天上下班时间。一开始可能会觉得花时间与繁琐,但执行了一段时间,除了变成习惯,也训练团队成员对于掌握工作进度的能力,与提高成员之间沟通与合作的效率(因为要掌握工作进度)。对笔者而言,也可以清楚了解每个人的工作状况,也可以作为绩效的评量参考。但要预期的是,每个人遵守纪律的程度不一,必须允许非常态性的短暂落差,但不能有逐渐累积的状况,创业者要适时地了解问题所在。

2.What worked Yesterday probably won’t work Today

即便有了规律的作息,但婴儿的生理与心理速度很快,行为会改变,且会因为不同的成长阶段与所处环境有不同的变化。简单举例,只能躺在婴儿座椅与开始会爬,就是两个很不同的时期,会爬后运动量较多,喂食的量与次数会变,睡觉的频率与时间长短也会变。随着成长产生的变化,父母需要适时自我调整,与婴儿有新的互动方式。

创业的发展也类似,团队会成长,市场会变动,且速度有时候甚至比你预期的还快,而创业者必须要适时调整包括产品,服务,招人,管理以及营销等的策略以因应变化。昨天行得通的,不见得今天也OK。除此之外,永远要预期会有不可预期的事情发生(To expect the unexpected)。

3. Small wins

若要达到创业者的创办时规划的最终目标,从产品开发到业务推广,需要很多的阶段与发展,光想过程就会觉得很累了,那该如何保持团队的士气呢?笔者从之前的老板毛治国先生身上学到一招,要设定一些短期可以达成的目标,以及相对应的奖励,就是Small Wins或是Short Term Victories。这些Small Wins对于激励士气有很大的帮助,且可以作为公司与团队一步一步朝向最终目标发展的真实有感证据。笔者设定了产品开发的alpha与beta完成内容与时间,若团队达成,就可得激励奖金;产品正式上市时,也以最经济的方式举办一个产品发表会,并不预期有多少来宾或者媒体参加,而是让团队有一个值得纪念且有感觉的里程碑。

一样的道理,婴儿的每个新的小动作与反应,都是成长的过程与经历。例如婴儿从用小手抓着大东西,到用手指拿小饼干,然后慢慢建立手与眼睛的协调等,这些baby steps,婴儿需要有尝试与练习的时间,并不是容易的事情。所以即时与适时的鼓励,除了可以降低婴儿的挫折感,也有激励的效果。这样,待他长大到五六岁时,笔者就可以期待跟他玩接球了。

4. Pitch

朋友有时候会问笔者,你对婴儿说话,比如说乖乖吃饭啦,不可以乱丢玩具等,他听得懂吗?老实说,我不知道他听得懂不懂,也不知道听得懂多少,但只知道我就是要对他一直说话,且说”人”话,而不是”婴儿话”,总有一天他会懂,而人类语言的能力不就是这样建立的吗?笔者常想,搞不好他早就听得懂,但说话的能力还在建立中,所以无法以语言回应你,但他会用动作来表示他接受到你的讯息与否。例如现在听到笔者说”No No”的时候,他就会停止一下,传达他在思考什么,或是在试探笔者底线的讯息。

创业者对于产品与公司的愿景,是具有强烈主观的意念与信仰,公司成立之后才加入的团队成员,一时之间并无法了解创业者的思维。这时候创业者就要像笔者常说的,把自己当做是一个传教士。 从第一天开始,就要持续的沟通,于任何可能的时机,不断强调,于不同的场合,以不同的内容来诠释一样的精神。套一句台谚:有口水讲到没有,就是要做到这个地步。创业者与团队share一样的愿景,有共同努力的方向,成为于艰难的创业过程中维系团队与推动progress的支柱。且这样的practice,其实不只是单向的传播,创业者也可以由团队的反应与互动,检视自己的想法。

5. Role Model

简单一句话,以身作则。婴儿的模仿能力很强的,且他模仿的对象就是父母与兄弟姐妹。笔者发现,婴儿最近常会对着哥哥发出类似哥哥名字的声音,笔者原本以为他怎么这么厉害,已经知道那是哥哥,且知道名字。后来被老婆大人一句话惊醒,”他是学你骂哥哥!”。果然是如此,因为笔者生气之下吼哥哥的英文名字时,只会听到头尾,原本中间的S声音不见了,与婴儿发的声音一模一样,真的是有样学样。

团队也会看创业者的一举一动,当然不像婴儿会”有样学样”,但每个人都会去揣摩,于心中自成对创业者一言一行的观感。尤其于创业之初,团队刚成立,就马上面临要于有限的资源与时间内要尽快开发产品的强大压力。这时候创业者除了第四点所提像传教士不断与团队分享与沟通创业目的与愿景,也要让团队感受创业者的热情,乐观,不犹豫与专注,成为让团队信任领航者。

6. Personality and Culture

每个人都是独特的,婴儿也一样有个性,且从第一天就是开始发展独一无二的人格。父母扶养与教育的目的,最终是希望让他未来有独力思考的能力,能发展其独特的人格特质,而不是要他变成”another me”。

每个公司的文化也是独一无二的。团队的组成来自个性与背景都不同的个人,创业者并不是要把每个成员变成自己,然后塑造公司成为自己的缩影,而是希望团队于愿景,纪律以及合作中的互动与尊重,发展出一个独特的文化。文化会于内部产生一个凝聚力,对外则会形成品牌的形象与客户使用产品与服务感受的价值。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: