当前位置: 主页 > 站长在线 > 站长访谈 >

当红微博是怎样炼成的!

时间:2012-02-07 08:59来源:未知 作者:网络整理
国内有2.5亿人在玩微博,也就是说,每5个人就有一个人有微博,要想冲出重围,脱颖而出,简直比千军万马过独木桥还难。但重赏之下必有勇夫,奖励就是刷刷刷往上蹿的粉丝数。就像被前面车子上挂着的炸鸡引诱着一路狂奔的豹子,这些当红微博终于找到属于自己的
  

国内有2.5亿人在玩微博,也就是说,每5个人就有一个人有微博,要想冲出重围,脱颖而出,简直比千军万马过独木桥还难。但重赏之下必有勇夫,奖励就是刷刷刷往上蹿的粉丝数。就像被前面车子上挂着的炸鸡引诱着一路狂奔的豹子,这些当红微博终于找到属于自己的蓝海。

  每个成功男人背后都站着一个女人。每个当红微博背后也都站着一个团队。想知道这些当红微博“炸子鸡”是怎么烹饪出来的吗?《IT时报》这就带你去“闲人免进”的厨房重地,看看那些捋袖子拿铲子的大厨们究竟有什么独门秘方。

   上海发布:140字的稿子也是要打质量系数的

  微博:@上海发布粉丝数:106万 团队人数:9人

  一句话揭秘:老革命搞定新问题!

  下基层锻炼就得去微博小组

  才亮相一个月的时间,上海发布的粉丝数就坐上火箭,突破百万。粉丝们从短短140字的小文中,知道路况、了解菜价、掌握最新民生信息,但幕后的上海发布团队却神秘又低调。他们管自己叫“小布”。

  去年11月初,在上海某媒体任职的小A被告知要接受一项神秘使命,去做上海市政府新闻办公室的官方微博,也就是后来的“上海发布”。“领受这项新任务让我充满期待,因为平时自己玩微博都是很随意的,现在做的却是政府新闻办的官方微博,一大挑战啊!”

  如果你去问那些以码字为生的人,到底是写小说容易,还是写微博容易?估计大多数人都会告诉你,写微博难多了。对小A来说,从前写惯了深度社会新闻稿,如今来写微博,分明是老革命碰上新问题。“官方微博跟自己的微博不一样,你自己卖萌、耍帅、贴美食都OK,但这是个公共平台,一言一语一个标点都代表着政府形象。你听过下基层锻炼吗?不是下生产车间,是去微博小组锻炼。”

  目前,“上海发布”的微博专职团队一共9人,都是80后。不过论码字,他们却都是“老革命”,有丰富的媒体从业经验,小布们的语言文字风格,颇受大众喜爱。

  “春节,莫让胃过‘劫’”、“大家安心上班,别再留恋长假啦,勉强是木有幸福的”、“面对美酒佳肴还是要有点自制力噢,否则长假过后的腰围,你懂的”……

  “上海发布的每一条微博都要求原创,没有复制粘贴,每条微博都精心打磨。我们不仅要想选题,还要根据海派特色,将幽默生动的语言浓缩到140字之内。精心挑选每张照片、视频,涉及到重要信息,还要报上级领导审核。有时候写一条微博并不比写篇新闻稿轻松。”小A到了这里才知道,原来140个字的“新闻稿”也是要打质量系数的。

  一群每天工作15小时的快乐小布

  发微博是个技术活,讲究知己知彼百战不殆。每天一大早踏进办公室,小A和同事们的桌上就已堆着厚厚一叠最新出炉的报纸等着他们看,十几份报纸上的大大小小新闻、建交委和区县等各大政务微博的最新更新,遗漏一丁点儿就意味着可能失去先机。

  登上新浪评选的“全国政府微博影响力榜单”首位、韩正市长在两会上力挺“上海发布”、百万粉丝数……这些“正能量”既是动力,也是压力。

  从早上7点到晚上10点半,整整15个半小时,这就是小布们每天的工作时间,大伙分工明确,“交通快讯”、“上海新闻”、“天气预报”、“午间时光”、“菜里乾坤”等等栏目,每人管好自己的一亩三分地,但更多的时候,微博凝聚的是集体的智慧。就拿前一阵热门的“救救卷心菜行动”来说,别以为这是一场精心策划的微博战役,其实是大家拍脑袋想出来的!

  “我们有位同事看到新闻里报道郊区卷心菜销售困难,那天大家闲聊时突发奇想:何不在微博上呼吁一下,既解决菜农的烦恼,又丰富百姓的餐桌呢?”说干就干,没想到微博发出后被狂转,周末各大超市菜场卷心菜销量直线上升,网友们还独家贡献了很多卷心菜新吃法,让小布们超有成就感。

  就在粉丝数冲破100万的当天,小A和同事们照例去食堂吃饭,回去继续干活。“粉丝会发私信来表示鼓励,说我们是‘小微博折射民生大情怀’,这无疑是最好的肯定。”晚上10点多,上海发布发出最后一条“灯下夜读”。小布们踏着人民广场两旁的耀眼霓虹下班回家,璀璨的夜又开始了,而此时,正是很多微博控开始苏醒活跃的时刻。

  嘉定公安:爱唱歌爱拍照,我不是微博控,我是警察

  微博:@嘉定公安粉丝数:13万 团队人数:不定

  一句话揭秘:从老离八早到现在,警察叔叔都是最安全滴!

  到底站着怎样一群穿笔挺制服的大盖帽?

  最近网上“老离八早体”(上海话“很久以前”的意思)很红:老离八早额晨光/坏宁是愒好宁额/保安是不会乱打宁额/看到警察叔叔是安全额……

  新年伊始,嘉定公安分局局长在“嘉定公安”微博上述职,作为第一个吃螃蟹的人,局长义正词严地劝犯罪分子“好自为之”,令网友们感慨原来“从老离八早到现在,警察叔叔都是最安全滴!”

  “没有春晚来相伴,没有家人在左右……平安二字,除了祈福时的心中默念,更重要的是许多人的默默奉献。”除夕夜,“嘉定公安”微博和无数执勤夜巡的警察一样夜未眠,这个刚刚摘得《新民晚报》和《新民网》联合发布的2011年公安政务微博影响力排行榜第一位的明星微博背后,到底站着怎样一群穿笔挺制服的大盖帽?

  嘉定公安分局宣传科一张张年轻的笑脸化解了记者的疑问。“我们这里都是80后,对微博有研究,对网络流行语有兴趣,我们把一件件刻板的事用生动的语汇展示出来,让网民更容易接受。”一上来,民警徐波就对《IT时报》记者交了底。他说得一点都没错,在“嘉定公安”微博上,类似“我是铁,更是盖,没了我,就有沟,汽车开过抖三抖;我是铁,更是盖,我很脏,也够丑,千万不要惦记偶……”、“我是个内心纠结的酒瓶,有过辉煌的曾经,自从掉入造假的陷阱,瓶还是那个瓶,酒却没了那些精……”这样的网络金句一抓一大把。

顶一下
(10)
71.4%
踩一下
(4)
28.6%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: