当前位置: 主页 > 站长在线 > 聚会休闲 >

二维码的诱惑:2015年市场规模将超1千亿

时间:2012-11-05 08:59来源:未知 作者:网络整理
O2O购物、电影票、优惠券、会议签到,忽如一夜春风来,二维码突然开始越来越多地进入人们的视野,腾讯当家人马化腾(微博)更是喊出了“未来二维码将成为移动互联网的重要入口”这一口号。而随着腾讯的高调加入,二维码这个江湖也开始变得备受关注。
  

 

二维码的诱惑:2015年市场规模将超1千亿

 

  2015年二维码市场规模将超过1000亿(腾讯科技配图)

  O2O购物、电影票、优惠券、会议签到,忽如一夜春风来,二维码突然开始越来越多地进入人们的视野,腾讯当家人马化腾(微博)更是喊出了“未来二维码将成为移动互联网的重要入口”这一口号。而随着腾讯的高调加入,二维码这个江湖也开始变得备受关注。

  二次崛起

  “随着移动互联网的快速发展、智能手机和3G网络日益普及、二维码和智能手机的结合,二维码在物流、交通、军事、医疗和商业领域得以广泛应用。”10月31日,北京灵动快拍首席营销官张何接受《华夏时报》记者采访时介绍称。

  而让这家公司迅速成为关注点的关键词就是“二维码”。

  据悉,灵动快拍的创始人王鹏飞(微博)在2008年去日本考察时,受到日本二维码应用的启发后,归国卖掉了自己当时所创公司——天下网的股份,并于2010年成立了灵动快拍。

  “其实在2006年中国就已出现二维码应用,但由于当时智能机的普及率低、上网资费贵、用户消费使用习惯等因素的制约,二维码并未在中国得到大力的普及。”腾讯公关部助理总经理张军对《华夏时报》记者称。

  “早期识别二维码的工具成本较高,一个扫描枪大约需要数百元至上千元。一般用户没有条件识别,因此在用户端无法普及。”阿里系支付宝相关人员11月1日接受《华夏时报》记者采访时分析当初未普及的原因时称。

  电商资深人士科通芯城营销总监刘宏蛟认为:“电商尤其是近一年来O2O(Online To Offline,线上与线下商务结合模式)的发展,是二维码发展的很重要的促进因素。”

  对于时下国内的二维码,易观国际分析师刘鹏11月1日对《华夏时报》记者称:“和国外相比,我国的移动互联网发展相对滞后,但是随着各种智能终端渗透率提高,移动电商生态体系逐渐成熟,用户支付习惯逐渐养成,人们发现了二维码这个O2O市场重要的平台、入口和工具,其商业价值逐渐凸显。”

  庞杂的产业链

  再次受到关注的二维码,其商业价值究竟在哪里、产业链是什么、市场规模又是多大,是许多业内人士关注的一个话题。

  “二维码产业链涉及方面非常之广,基本包括商家,二维码整体解决方案提供商(服务提供商),解码软件开发商(硬件制造商)、识读设备提供商、增值服务提供商、移动运营商、移动终端提供商以及最终用户,应该说从商家到用户,不仅有二维码相关软、硬件提供商,也会包括很多的增值服务提供商。”刘宏蛟介绍称。

  而张何进一步分析认为,二维码在产业链上涉及商业信息化(物流管理、质量监控、产品防伪、身份验证)、移动营销(广告互动、广告监测、数据库营销)、移动商务(移动安全、移动支付、电子票务、移动社交、打折优惠)等。“二维码是未来热门行业,2015年二维码市场规模将超过1000亿人民币。”

  不过刘宏蛟认为,二维码的“市场规模很难估算,因为怎么定义这个市场不好讲,目前有数据称整个市场只有5.9个亿,个人认为这是不包括行业应用的,而仅限于目前服务用户端,如果算是行业应用,市场规模百亿甚至千亿(如果把移动终端设备算进来),因为每个特殊行业解决方案小则几百万,大则几千万”。

  有市场观点认为,移动互联网、物联网、电子商务、云计算将成为未来十年最有前景的四大领域,而王鹏飞指出,二维码融入了物联网、移动互联网、电子商务和云计算四重概念。《物联网“十二五”发展规划》中提出将二维码作为物联网的一个核心应用。作为物联网和电子商务的关键应用技术,二维码识别技术在整个物联网的发展中被认为是最好的实现手段。

  “二维码本身不具备完全独立的产业,但它们是产业必须具备的基础能力,未来二维码也将成为移动互联网的重要入口。”在10月份刚刚举行的移动开发者大会上,腾讯CEO马化腾如此表达自己对二维码的看法。

  引发IT大佬关注

  虽然对于二维码目前各方认识并不完全统一,但是无可否认的是,各商业大佬已经在这块领域纷纷有所动作。

  《华夏时报》记者从灵动快拍得到的一份统计资料显示,2012年第三季度快拍二维码扫码内容来源排行榜显示,前三名依次为:淘宝·支付宝、腾讯·微信、百度。

  “支付宝在2011年推出了‘悦享拍’,用户可以在‘支付宝客户端’内看到和使用。”前述支付宝相关人员对本报记者介绍称。

  今年8月23日,支付宝还与百货连锁品牌上品折扣达成战略合作,支持消费者以手机支付宝拍摄商品二维码的方式在商场购物。

  “搜索框是PC的互联网入口,二维码是移动互联网入口。”腾讯在移动互联领域目前最为成功的产品微信的总负责人张小龙对外如此强调称。

  而张军对本报记者介绍腾讯在二维码领域的具体动作时称,腾讯最初让每个微信用户都拥有自己的二维码名片,之后,又推出了网页版微信,抛弃传统的pc输入框,无需输入账号密码,通过手机微信的“扫一扫”扫描二维码,完成网页端的登录和绑定浏览器实现传图功能。

  “近两年来,二维码在国内典型的应用场景是与每个人都密切相关的全国实名制火车票。从目前的二维码行业发展现状来看,中国三大运营商中国电信(微博)、中国移动(微博)、中国联通(微博)都在积极推动二维码的应用普及。”张何对本报记者介绍称,“腾讯、阿里巴巴、新浪、百度、360这些互联网巨头的介入,使二维码行业进入了前所未有的加速普及期。”

  他认为,移动互联网时代,以快拍二维码、微信为代表的自动识别软件加速二维码在国内应用和大规模普及,大量企业、媒体、商户提供二维码打通线下到线上的关键入口,二维码应用进入新的发展阶段,呈现爆发性增长。

  “二维码最大的价值在于其平台化的特点,最大的商机在于其典型的O2O模式,特别是二维码作为一个线上的入口,与手机支付相结合,通过手机就能完成支付过程,让O2O成为了一条完整产业链。二维码实际就是O2O中连接线下商家与线上信息的中间平台,随着主流的社交应用,如微信、微博等都附带了二维码扫描的功能,二维码逐渐也成为了线下商家的重要营销工具,线上的互联网厂商和二维码厂商通过帮助企业销售来收取交易佣金。”刘鹏对本报记者分析称。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: