当前位置: 主页 > 站长在线 > 聚会休闲 >

天猫和淘宝191亿交易额背后

时间:2012-11-16 09:11来源:未知 作者:网络整理
Kevin早早定好了闹钟。他计划晚上先睡上一觉,然后在12点前起来抢单。 他把打算买的东西分为几类,并且列好了抢单计划:先抢衣服玩具类,然后是食品和日用生活类,最后抢电器类。这个计划来自他去年双十一的抢单教训:当时由于计划不够周密,他打算买的东西
  

Kevin早早定好了闹钟。他计划晚上先睡上一觉,然后在12点前起来抢单。

他把打算买的东西分为几类,并且列好了抢单计划:先抢衣服玩具类,然后是食品和日用生活类,最后抢电器类。这个计划来自他去年双十一的抢单教训:当时由于计划不够周密,他打算买的东西只买到了一半。

同一夜,天猫原创品牌绿盒子的CEO吴芳芳在自己的办公室盯着电脑屏幕,嘴里不停地念叨:“系统千万不要崩溃,千万不要崩溃。”

这是11月10日晚上11时55分,离一个被制造出来的节日还剩下最后5分钟的时间。

这体现了这个节日对于很多人的重要性—之后你会知道,差不多每6个中国人之中就有一个人会参与其中。就在两三年前,“光棍节”还只是单身男女们自我调侃的日子,没人真把它当作一个节日。但现在,传统已经被打破。

零点刚过,绿盒子的办公室里就有人开始大声抱怨“付不了钱,又是这个问题”。这个问题意味着,下订单时会出现系统繁忙,付钱时是支付宝繁忙,支付宝付款输入完成后出现的是“等待15秒”的提示页面,这个页面可能反复好几次,最后告诉你支付超时。

这时电脑忽然卡一下,再一刷新,就会多出500张订单。0时10分,绿盒子的ERP系统显示,订单数达到3064笔,销售金额50多万元,这并不包括付款未成功的部分。

阿里巴巴大客户服务部驻扎在绿盒子现场的两个人这时对他们说,支付宝在10分钟内的进账为2.5亿元。第37分钟时,支付宝交易额突破10亿。

一个小时后的凌晨1点,在天猫总部所在的杭州华星时代大楼,天猫首席风险官邵晓峰跑到媒体聚集的三楼,向大家确认出现了无法付款的情况,“从银行到带宽都有问题”。去年天猫为双十一准备了900G的带宽,今年达到了去年的3倍,但还是遇到了状况。

最终,整个11月11日,天猫和淘宝总共完成了191亿元的交易额。当这一天快要结束的时候,三楼的技术人员们开始抱着电脑陆续从那个临时办公室里走出来,他们谈论着这个数字。即便身为这个节日的制造者,他们中的一些人还是觉得这个规模超出了自己最初的预计。

这家公司最初的目标是100亿,为此,行动早就开始了。最早是在10月15日,天猫首页的搜索框下出现了红色的双十一字样,点击它就能够看到预热的产品。之后,顶品牌、拿红包等活动相继推出,目的是制造“逛庙会般节日的氛围”。11月8日之后,天猫开始推出最热销产品和品牌的页面。

双十一的广告在天猫和整个互联网、手机端和线下媒体投放。一切都那么充满诱惑力,很多人决定豪赌一把。

因为这可能是一条绝无仅有的捷径。一家叫BISOU BISOU的塑形内衣店是其中一个例子。在2010年第一次参加淘宝双十一时,渠道经理皇甫华丰没什么准备,前一天下班就回家了。后来他躺在床上看手提电脑时被吓了一跳:12点一过,销量就开始疯涨,那天他们做了38万元的销售额,而平时一天也就只有10来单生意,公司在2010年9月底时还承担着80万元的亏损。

越来越多的卖家开始相信这个节日的魅力。经营某品牌小家电专营店的李军发现,在自己加入的一个有数百卖家的QQ群里,几乎没有人能够拒绝参加双十一。这是天猫和淘宝愿意看到的结果,今年参加双十一活动的卖家达到1万家,去年时这个数字才只是2000多。

李军在几个月前找到该品牌,要求生产一个定制款,把一款畅销产品的颜色和材质改变一下,订购2万台。李军为此需要预付1000万元货款。如果这款售价599元的产品全部售光,就相当于完成了半年的销售额。更重要的是,这将大大提升这家店在天猫的排名。

但“如果卖不出去,那真是倾家荡产”。按照李军的计算,由于为此自己要花掉数十万元的营销推广费、淘宝红包折扣、1000台退换货备用机、运费,如果这款产品销售额低于1.5万台,自己是要亏钱的。

李军开始尝试电商圈内流传的各种双十一的营销技巧,微博、论坛、短信,甚至是少量互联网广告。当然,最多的资源还是放在天猫之内:购买直通车、做钻石展位。

李军的店铺也参加了预售,按照规定,参加双十一的电器类产品会被提前发送到淘宝在全国的4个电器仓里,这样做的好处在于,商家可以提前预知自己的商品都将发向哪里,节省货品积压在仓库里的租金,也能缓解双十一之后紧接而来的物流压力。

对于物流行业来说,他们的处境或多或少显得有些尴尬:如果为了满足这几天井喷式的需求而盲目进行硬件和人员上的扩容,当这段时间过去后怎么处理这些资产和人力就是问题;但如果不扩容,则难以应付淘宝这个他们高度依赖的大客户的需求。

以申通为例,每年来自电子商务的业务差不多占全年订单量的60%以上,来自淘宝的占30%到40%,去年双十一仅由申通承接的订单就有400万单。

去年淘宝方面只能告诉物流公司大概的规模量,要哪个地方加车、加面积、加人,全靠快递公司的经验来准备;今年天猫和淘宝作出了更细致的预测,提早两个月向快递公司提供了商家名单,并给出了预计订单量。

在天猫的牵头下,所有快递公司都在总部成立了一个项目应急小组。如果网点和商家没有做好沟通,会由总部的人直接和商家沟通解决。由于去年圆通的爆仓情况特别严重,天猫物流团队进驻到了圆通各转运中心,圆通则有40人在天猫和淘宝驻站。

从2011年3月开始,天猫开始开发一套物流预警系统—这个系统与全国各大物流公司进行了对接,能够记录一个包裹进入某家物流公司的某个中心到出库的时间。在天猫双十一的物流指挥中心办公室里,墙上投影着两张中国地图,一张是实时图,能显示各物流公司分拨中心的状况,另一张则是对未来一天的预测。当商家用淘宝和天猫的后台选发货的物流公司时,一旦系统发现这个物流公司在这个地区运力紧张,就会提示商家选择另外几家。

除了怕发货出问题外,吴芳芳最担心的就是系统崩溃,2011年就曾因为系统问题,绿盒子产生了五六千个无效订单的损失。她觉得今年天猫的最大改变是在网上做了铺天盖地的“先充值到支付宝”的广告,并且充值可以抽奖。天猫总裁张勇曾在公开场合委婉地表示,付款需要各家银行的配合,而这事儿不太好办,但充值到支付宝后他们就能解决这个问题。

支付宝和国内主要银行提前近50天就开始进行沟通和准备。招商银行营销部门的一位员工表示,“双十一前几天刚刚做过一轮压力测试”。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: