当前位置: 主页 > 站长学院 > 星外系统 >

“真假保单”风波系统故障还是逐利玄机

时间:2014-10-28 10:31来源:未知 作者:网络整理
近日,央视在《20元航班延误险买的竟是假保险》的报道中称,在线旅游网站去哪儿网所售太平洋保险公司承保的航班延误险有造假嫌疑。此前曾有在线旅游网站搭售保险被投诉,而这一次去哪儿则是关于保单真伪而被质疑。 10月15日,消费者王诤通过去哪儿网在购买深
  

 近日,央视在《20元航班延误险买的竟是假保险》的报道中称,在线旅游网站去哪儿网所售太平洋保险公司承保的航班延误险有造假嫌疑。此前曾有在线旅游网站搭售保险被投诉,而这一次去哪儿则是关于保单真伪而被质疑。

  10月15日,消费者王诤通过去哪儿网在购买深圳至杭州的机票时,同时购买了由太平洋保险提供的航班延误险,但其26位的保险单号却在太平洋保险官网上查询不到,太平洋保险客服人员称保单号最多为20位,所以消费者质疑该保单为造假。

  去哪儿网与太平洋保险则联合发表声明称:因太平洋保险方面的网络系统故障问题,导致其保险单号在太平洋保险系统中无法查询,但其保险已经正常承保,后续理赔服务不受影响。

  去哪儿网给21世纪经济报道记者的回复称,在与太平洋保险发出声明时已经可以查询保单,但需要拨打专线查询。另外,在太保的微信端也新增查询通道。

  “内部流程”被疑违规操作

  去哪儿网在回应中称,作为在线旅游平台,去哪儿拥有合法合规的保险销售资质。去哪儿网与太平洋保险合作,太平洋保险通过去哪儿网平台销售其航空延误险,属于合法合规的保险产品,消费者通过去哪儿网购买该保险后,即可享受保险服务。

  针对消费者质疑的查不到单号与保单位数的问题,去哪儿网对记者表示,消费者通过去哪儿网购买太平洋保险后,由双方实时对接的系统会形成一个保单号,保险即生效承保,与保单号的位数无关。

  “该保单号在太平洋保险的系统可以查询,但由于太平洋保险的系统调试故障以及客服人员的业务知识不一,消费者致电查询时未能查到自己的保单号,误以为保险有问题。去哪儿网与太平洋保险已经确认消费者的保单真实有效。”去哪儿网相关负责人回复称。

  而此次被质疑保险单号也是去哪儿网给消费者发出的,“但也是太保那边给出的单号”。上述负责人表示。

  但记者采访了其他OTA网站,都称其也是与保险公司合作销售航班延误险,在购买保险之后由保险公司直接发送保单号给消费者,而非由OTA网站做“中间人”发送。

  央视报道中也称,去哪儿网答复称理赔是通过去哪儿网进行,不经过保险公司,其与保险公司的关系是内部流程关系。

  但一位业内人士称,其公司与保险公司都有对接的端口,由保险公司实时生成保单直接发送给消费者,网站不负责发送更不负责理赔。

  中国保险学会常务理事王绪瑾在接受央视采访时也公开表示:“去哪儿网不是保险公司,没有理赔权。这样做是以某家保险公司的名义销售保险,实际上是自己直接经营。没有经过监管部门批准擅自经营保险业务,根据保险法是不可以的。”

  去哪儿上述负责人则称,保险公司直接发送与由去哪儿网发送只是与保险公司的合作方式不同,消费者的权益是相同的。“是否有不同合作方式也不清楚,但互联网销售保险,保监会有明文规定实时传输并提供保单。”上述业内人士称。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
test 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-01-11 18:01 最后登录:2014-10-28 09:10