当前位置: 主页 > 站长学院 > 星外系统 >

“系统故障”不是商家免责的万金油

时间:2014-10-29 10:48来源:未知 作者:网络整理
用户中奖了不给兑换,曰系统故障;价格标低了不想交货,也曰系统故障;保单号官方查不着,还曰系统故障 一时间,系统故障似乎成了各大网站免责的万金油。而曰系统故障的不是什么小公司、小网站,而是类似汉拿山、国美电器、去哪儿等有相当知名度的大企业、大网
  

用户中奖了不给兑换,曰“系统故障”;价格标低了不想交货,也曰“系统故障”;保单号官方查不着,还曰“系统故障”……

  一时间,“系统故障”似乎成了各大网站免责的“万金油”。而曰“系统故障”的不是什么小公司、小网站,而是类似汉拿山、国美电器、去哪儿等有相当知名度的大企业、大网站。

  这到底是怎么了?是真的“系统故障”?还是“选择性系统故障”?从目前来看,凡是对网站方不利、对用户有利的,网站们都不约而同声称“系统故障”。

  如此“传承”下去,会否有这样一天:降价促销效果好了,声称“系统故障”,降价销售效果一般了,也声称“系统故障”。总之,能赖掉的就全赖掉?

  显然,如果放纵网站随意拿“系统故障”当“挡箭牌”,必将迎来网民权益备受侵害的“暗黑期”。

  因此,区分哪些是真“系统故障”,哪些是披着“系统故障”的人工操作;哪些可以免责,哪些不能免责,就显的至关重要。

  “系统故障”的底气是“不可抗力”?

  根据《合同法》第117条的规定,“因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任。”

  根据法律规定,“不可抗力”是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。具体来说,传统被认为“不可抗力”的情形包括自然灾害、如台风、洪水、冰雹;政府行为,如征收、征用;社会异常事件,如罢工、骚乱三方面。

  那么,“系统故障”算不算“不可抗力”呢?那就要看发生的“系统故障”是否具备“不能预见、不能避免且不能克服”的特点了。

  比如在“去哪儿网被曝卖假保险”事件中,用户在去哪儿网下单购买的保险,保单号无法在太平洋保险处查验真伪。那么问题就来了,到底是去哪儿销售了虚假保险,还是双方数据同步异常?

  如果是前者,这当然不能算“系统故障”,更不可能算“不可抗力”。如果是后者,又要具体看,数据同步发生异常,是因为去哪儿没有及时按照双方约定提交数据,还是去哪儿提交了因程序故障导致太平洋没收到。如是后述情形,此“系统故障”还算符合“不可抗力”的构成要件。

  如是其他情形,还拿“系统故障”来说事,甚至妄图免责,则显得不太地道。当然,在上述事件中,太平洋承认用户购买的保险是真保险,并未推脱责任。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
test 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-01-11 18:01 最后登录:2014-10-29 10:10