当前位置: 主页 > 站长学院 > 星外系统 >

智能手机操作系统

时间:2014-11-21 11:24来源:未知 作者:网络整理
一、看看最新数据 谈到智能手机操作系统,大家最熟悉的无非就是Android(安卓)及苹果iOS,当然也有不少人知道微软WP,还有人对BlackBerry有所耳闻。然而,就目前而言,它们的市场份额情况究竟如何? 2月12日,美国市场研究公司IDC的发布的数据显示,采用And
  

一、看看最新数据

谈到智能手机操作系统,大家最熟悉的无非就是Android(安卓)及苹果iOS,当然也有不少人知道微软WP,还有人对BlackBerry有所耳闻。然而,就目前而言,它们的市场份额情况究竟如何?

2月12日,美国市场研究公司IDC的发布的数据显示,采用Android和iOS两大操作系统的智能手机2013年第四季度全球出货量份额达到95.7%,2013年全年为93.8%。按照增长率来看,这两大系统2013年第四季度同比增长4.5个百分点,2013年全年同比增长6.1个百分点。

从年度变化率看,出货量增加最快的操作系统当属WP,但其总量较小。出货量增加仅次于WP的是安卓。它们二者手机的出货量增长都是超过了40%,让其他操作系统望尘莫及。

虽然从出货量上看,2013苹果iOS也同比增长了6.7%,但是其市场份额却在2013年第四季度同比下降3.3个百分点,而安卓2013年第四季度的市场份额则同比上涨7.8个百分点。

最悲惨的非BlackBerry及其他小的操作系统莫属,它们的年度出货量都下降了七成以上。很显然,所有份额及出货量的损失多数都被安卓给拿下。

二、算算最谁赚钱

看了以上数字,我们再来算算最谁赚钱。要知道,品牌影响力、市场份额与出货量高低等与是否赚钱并不是一回事儿。事情并非想像得那么简单。

先看安卓的东家谷歌。谷歌最近市值不断推升,最近已经接近4000亿美元上下,有超越埃克森美孚成为全球市值第二大的公司(第一是苹果)。谷歌的收入来源很多,谈到其操作系统安卓,表面上是免费的,但其至少会收取每个原始设备制造商每台设备0.75美元(约合人民币4.5元),这笔费用被称为谷歌移动服务(GMS)许可费用。这样,安卓的市场份额越大,谷歌的收入就越多。估计每年谷歌因此可收入5亿美元。

谈到谷歌的收入,前两天我在微博中谈到微软从中获益的事儿,引起不少议论。一份最新研究报告显示,微软每年从Android身上获利16亿美元,大约是从WP身上获利的5倍之多,这帮助微软弥补了其它部门的亏损。据悉,微软从每部售出的Android设备中获利约5美元,在售的Android设备中约70%需向微软支付专利使用费。

再看看苹果。无论如何,苹果的市值还是第一。苹果除了硬件上赚得盆满钵满,其在市场份额上因其产品定位及生产能力问题,不可能超越谷歌,但是其AppStore却一直领先,苹果从应用销售中仍然赚得不少。2014年1月,苹果今日宣布,2013年用户在AppStore的消费总额超过100亿美元。按三七分成比,苹果该项的收入至少30亿美元。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
test 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-01-11 18:01 最后登录:2014-11-21 10:11