当前位置: 主页 > 网上安家 > web开发 >

Web网站性能优化技术

时间:2014-12-06 14:20来源:未知 作者:网络整理
一、提高服务器并发处理能力 我们总是希望一台服务器在单位时间内能处理的请求越多越好,这也成了web服务器的能力高低的关键所在。服务器之所以可以同时处理多个请求,在于操作系统通过多执行流体系设计,使得多个任务可以轮流使用系统资源,这些资源包括CPU
  

一、提高服务器并发处理能力

  我们总是希望一台服务器在单位时间内能处理的请求越多越好,这也成了web服务器的能力高低的关键所在。服务器之所以可以同时处理多个请求,在于操作系统通过多执行流体系设计,使得多个任务可以轮流使用系统资源,这些资源包括CPU、内存以及I/O等。这就需要选择一个合适的并发策略来合理利用这些资源,从而提高服务器的并发处理能力。这些并发策略更多的应用在apache、nginx、lighttpd等底层web server软件中。

 

  二、Web组件分离

  这里所说的web组件是指web服务器提供的所有基于URL访问的资源,包括动态内容,静态网页,图片,样式表,脚本,视频等等。这些资源在文件大小,文件数量,内容更新频率,预计并发用户数,是否需要脚本解释器等方面有着很大的差异,对不同特性资源采用能充分发挥其潜力的优化策略,能极大的提高web站点的性能。例如:将图片部署在独立的服务器上并为其分配独立的新域名,对静态网页使用epoll模型可以在大并发数情况下吞吐率保持稳定。

  三、数据库性能优化和扩展。

  Web服务器软件在数据库方面做的优化主要是减少访问数据库的次数,具体做法就是使用各种缓存方法。也可以从数据库本身入手提高其查询性能,这涉及到数据库性能优化方面的知识本文不作讨论。另外也可以通过主从复制,读写分离,使用反向代理,写操作分离等方式来扩展数据库规模,提升数据库服务能力。

  四、Web负载均衡及相关技术

  负载均衡是web站点规模水平扩展的一种手段,实现负载均衡的方法有好几种包括基于HTTP重定向的负载均衡,DNS负载均衡,反向代理负载均衡,四层负载均衡等等。

  对这些负载均衡方法做简单的介绍:基于HTTP重定向的负载均衡利用了HTTP重定向的请求转移和自动跳转功能来实现负载均衡,我们熟悉的镜像下载就使用这种负载均衡。DNS负载均衡是指在一个DNS服务器中为同一个主机名配置多个IP地址,在应答DNS查询时返回不同的解析结果将客户端的访问引到不同的机器上,使得不同的客户端访问不同的服务器,从而达到负载均衡的目的。反向代理负载均衡也叫七层负载均衡,这是因为反向代理服务器工作在TCP七层结构的第七层(应用层),它通过检查流经的HTTP报头,根据报头内的信息来执行负载均衡任务。四层负载均衡是基于NAT技术的负载均衡,它将一个Internet上合法注册的IP地址映射为多个内部服务器的IP地址,对每次TCP连接请求动态使用其中一个内部IP地址,达到负载均衡的目的。此外,还有工作在数据链路层(第二层)的直接路由方式下的负载均衡,它通过修改数据包目标MAC地址来实现。以及,基于IP隧道的负载均衡,在这种方式下可以将实际服务器根据需要部署在不同的地域,并根据就近访问的原则来转移请求,CDN服务便是基于IP隧道技术来实现的。

  Web负载均衡在扩展web服务器规模的同时也给web站点性能优化提供了一个更大更复杂也更灵活自由的平台,基于该平台性能优化的策略包括共享文件系统,内容分发与同步,分布式文件系统,分布式计算,分布式缓存等等。

  五、web缓存技术

  web缓存技术被认为是减轻服务器负载、降低网络拥塞、增强万维网可扩展性的有效途径,其基本思想是利用客户访问的时间局部性(Temporal Locality)原理,将客户访问过的内容在Cache中存放一个副本,当该内容下次被访问时,不必连接到驻留网站或重新计算生成,而是由Cache中保留的副本提供。Web缓存可以带来如下的好处:

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
test 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-01-11 18:01 最后登录:2014-12-06 13:12