当前位置: 主页 > 站长在线 > 业界新闻 >

B2B公司可以放心了,科技泡沫只在B2C?

时间:2015-10-13 14:48来源:Admin5 作者:Joyce陈倩敏
有其盈利模式的B2B公司只需2000万到5000万美元的收入即可生存,企业日常开销不会太高,客户忠诚度也相当好。那些估值过高的B2C初创公司,“不劳而获”的用户群看似庞大,但基本上没有退路。如果泡沫破灭,B2B公司大多能够持续发展下去。
  
摘要:有其盈利模式的B2B公司只需2000万到5000万美元的收入即可生存,企业日常开销不会太高,客户忠诚度也相当好。那些估值过高的B2C初创公司,“不劳而获”的用户群看似庞大,但基本上没有退路。如果泡沫破灭,B2B公司大多能够持续发展下去。
 
B2B公司可以放心了,科技泡沫只在B2C?
  【Tino / 翻译,陈倩敏 / 编辑】硅谷总会对“泡沫”先知先觉,在破裂之前做好准备。不过这一次,这个泡沫其实只在B2C领域。对于绝大多数B2B初创公司来说,他们通常会在创业之前规划好怎么赚钱,即明确盈利模式。然而,对于主打社交元素的“独角兽”们来说,他们一方面需要获得高速的用户增长,另一方面又被居高不下的烧钱速度所困扰。当然,最终他们还有一个选择——被收购,似乎这样就可以高枕无忧了。
 
  然而,这种模式是不可持续的,还让科技泡沫日益膨胀。笔者希望风投们能意识到一点,在那些社交领域的初创公司进行融资之前,先让他们构建盈利模式。相比而言,B2B科技生态系统的未来势必会更加繁荣兴旺。当B2B和B2C狭路相逢时,我想投资人肯定能在其中做出正确的选择。
 
  一个垂死的逻辑
 
  创业者总是相信,如果他们能够积累足够多的免费用户,自己的公司最终肯定能被收购。这种逻辑现在已经越来越站不住脚了。
 
  要想实现广告收入,科技公司所提供的服务必须满足三个条件:
 
  能够吸引用户
 
  能够收集到海量的用户个人信息
 
  能为广告提供媒介
 
  因此,那些科技公司通常会选择在平台上“下注”,觉得量变肯定会带来质变:500亿用户难道还无法给广告商带来每月500个独立访问量吗?
 
  
 
B2B公司可以放心了,科技泡沫只在B2C?
 
 
  举个例子,Tumblr拥有庞大的用户群,在雅虎看来,能够吸引眼球就能带来广告收入,因此砸了11亿美元收购Tumblr。不过,这笔收购成功与否,目前还无法做出论断,虽然雅虎首席执行官Marissa Mayer经常会提及公司的用户数量在不断增长,但是对于投资回报却只字不提。即使雅虎当初再花上9亿美元收购Foursquare,可能最终结果也没什么不同,因为后者同样没有清晰的财务盈利模式。
 
  对于绝大多数社交内容初创公司,盈利模式往往是“事后诸葛亮”。根据国外媒体Gawker的报道,“阅后即焚”应用Snapchat估值达到了160亿美元,但其去年的收入只有300万,亏损高达1.28亿美元。音乐社交软件Shazam的估值也达到了十亿美元的水平,但他们至今没有实现盈利。估值高达110亿美元的Pinterest,至今没有发布任何令人信服的收入数据。还有约会社交应用Tinder,虽然估值达到了10亿美元,同样仍未盈利。
 
  要是不能被收购……
 
  对于一个拥有大量用户、高估值的公司而言,没有证据也无法保证他们就一定能够走得更长远。社交领域里的公司往往被困在一场争夺眼球的“零和游戏”中,而这恰恰会遭到消费者的反感。如今,大约有2亿互联网用户使用广告屏蔽软件,比去年上涨了41%,为此广告发行商每年都要砸下220亿美元。今天,消费者对广告的厌恶已经达到新高度了。
 
  如果雅虎、Twitter、谷歌以及类似的行业巨头无法从那些公司身上得到投资回报,那么他们势必不会继续收购下去,投资人也不情愿再砸钱给那些所谓的“下一个大想法”。那些陷入困境的独角兽公司,要么赶紧找到一个盈利模式,要么花光所有的钱,最后倒闭。这就是泡沫。
 
  
 
B2B公司可以放心了,科技泡沫只在B2C?
 
 
  解决问题——B2B与生俱来的特性
 
  在B2C泡沫之中,绝大多数B2B公司将会生存下来,因为他们都有自己的商业模式。B2C内容初创公司通常会免费提供吸引人的的用户体验来积累用户,而B2B公司的目标往往是解决问题。B2B公司的服务或可提高其他公司的办公效率、收入以及利润,他们的目标客户往往都是财富榜前1000名的“财大气粗”的企业。如果无法获取付费用户,他们就不可能得到高估值,进而得到大量融资。B2B行业本身是能抵御泡沫的。
 
  而在B2C行业,消费者基本上是哪里有“好处”就往哪儿跑,比如他们会抛弃Twitter转投Snapchat,或是抛弃StumbleUpon转投Digg。B2C公司解决的唯一“问题”,就是无聊,而“无聊”本身似乎也在变得越来越“珍贵”。
 
  相比之下,主打企业客户的市场很难在一夜之间崩溃,所以对投资人和创业者来说,这是一个非常大的优势。B2B行业里也更容易发现新的行业趋势,发展势头也不会太快,所以B2C初创公司有充足时间和空间来适应竞争。一旦某个软件服务平台(Software As A Service,SaaS)整合进了某家企业客户的业务运营之中,起码在短时间内,该企业就很难离开你了。
 
  当然,你也可能会说B2B行业已经快饱和了。举个例子,市面上大约有两千家主攻营销的科技公司,横跨了43个行业类别。如果大家都做同一件事(比如社交分析),这岂不是意味着绝大多数都会被淘汰吗?
 
  
 
B2B公司可以放心了,科技泡沫只在B2C?
请记住,初创公司十有八九难逃失败的命运;机会对每个人都是公平的,因为它跟每个创业者都对着干。但是,有其盈利模式的B2B公司只需2000万到5000万美元的收入即可生存,企业日常开销不会太高,客户忠诚度也相当好。那些估值过高的B2C初创公司,“不劳而获”的用户群看似庞大,但基本上没有退路。如果泡沫破灭,B2B公司大多能够持续发展下去,除非某些公司像B2C一样只会盲目吸引用户眼球,最终必然撞上南墙。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: