当前位置: 主页 > 站长在线 > 业界新闻 >

马云发布致股东公开信 5000字详解阿里战略

时间:2015-10-13 14:57来源:Admin5 作者:网络
腾讯科技讯 10月8日消息,阿里巴巴今日发布了上市后首份在线交互年报,旨在让投资者相信阿里巴巴的增长前景依旧光明。与此同时,阿里巴巴董事局主席马云(微博)发布致股东公开信,详细阐述了阿里未来战略、平台优势、资本市场乃至竞争对手等外界关心的问题。
  
腾讯科技讯 10月8日消息,阿里巴巴今日发布了上市后首份在线交互年报,旨在让投资者相信阿里巴巴的增长前景依旧光明。与此同时,阿里巴巴董事局主席马云(微博)发布致股东公开信,详细阐述了阿里未来战略、平台优势、资本市场乃至竞争对手等外界关心的问题。
 
  受营收增长缓慢、中国经济增速放缓和其他问题的影响,阿里巴巴股票遭到了投资者减持。马云在信中称,世界对中国经济增速放缓的反应有些过度,中国经济增速放缓并不会影响中国的消费水平。
 
  马云在公开信中称:“我不同意‘经济增速放缓将影响中国消费水平’的观点。”西方消费者在经济低迷时期可能很难通过借贷继续维持之前的生活方式,而中国消费者不同,他们习惯于为未来而节省。之所以有越来越多的消费者网购,是因为它方便,更能体现资金价值。
 
  马云说:“中国并不缺少国内消费能力。想想如何点燃这股消费力量是关键。”
 
  伴随这封公开信的还有一份带有视频和图表的在线交互报告,旨在向海外投资者更好地解释中国市场和阿里巴巴的公司战略。
 
  马云此举凸显了阿里巴巴在与美国投资者通信之间所面临的挑战,毕竟,海外投资者与阿里巴巴的产品和服务的互动是有限的。自IPO(首次公开招股)以来,阿里巴巴已经两次让投资者失望:第一次是截至去年12月的季度财报,第二财是截至今年6月底的季度财报。
 
  调研公司天灏资本(T.H. Capital LLC)创始人师侯天(Tian X.Hou)称,对于投资者而言,他们所面临的一个风险是阿里巴巴在与华尔街沟通时经验不足。侯天说:“沟通的责任在阿里巴巴手中,但他们在与投资者沟通时并没有很好的技巧。”
 
  由于投资者担心中国经济低迷会影响阿里巴巴的业务前景,阿里巴巴股价已经创下了IPO以来的最低点。同时,这种担心也影响了在美上市的其他科技公司的股价表现。
 
  上个月,阿里巴巴投资者关系部主管简·彭纳(Jane Penner)称,放缓的消费者开支意味着公司第三季度的在线交易规模将低于之前的预期。彭纳预计,阿里巴巴第三季度GMV预计将比公司最初预期低5%左右。
 
  而马云在公开信中称,电子商务只是阿里巴巴集团战略的一部分,用其平台上的交易价值来评估公司的表现显得过于狭隘。阿里巴巴希望利用公司在大数据、云计算和物流等领域资源,打造中国未来商业的基础设施。
 
  阿里巴巴仍是中国电商市场的领头羊,但公司也面临着诸多问题,例如投资者对公司营收增长乏力和交易额放缓的担忧,对其平台上假冒伪劣商品的担忧,以及对来自其他竞争对手的强劲挑战而坐立不安。
 
  由于城市市场趋于饱和,阿里巴巴一直在拓展农村市场,但这些地区的业务增长缓慢。今年8月,阿里巴巴发布了三年来营收增幅最小的一个季度业务。
 
  与此同时,阿里巴巴还在积极投资其他企业,包括不久前以45亿美元收购苏宁云商20%的股份。在海外市场也是如此,例如投资印度在线支付公司Paytm和美国公司Snapchat。
 
  阿里巴巴CEO张勇在致投资者的另一封信函中称,阿里巴巴股价下滑并未影响公司对发展目标的承诺。张勇称:“阿里巴巴的价值体现在我们对梦想的追求,为客户创造价值,这些不会受到股价变动的影响。”
 
  张勇还表示,阿里巴巴正在“大力投资”打击假冒伪类商品。张勇还重申了阿里巴巴在未来五年内实现总交易规模超过1万亿美元的目标。未来10年,阿里巴巴希望打造一个全球基地,拥有20亿消费者和上千万家企业,可提供1亿个就业机会。 (编译/谭燃)
 
  以下为马云致股东公开信全文:
 
  致阿里巴巴股东们:
 
  阿里巴巴在纽约上市刚过一周年,请允许我借这封信,代表公司以及我个人,对一直相信并支持阿里巴巴的客户、员工、投资者和合作伙伴表示感谢。
 
  过去一年,全球股市波动。我们观察到、也倾听了市场对我们的看法与建议,但我们更清楚阿里巴巴的现状和未来路径。今天的阿里巴巴比以前任何时候都要健康、强大、从容。我们在坚持自己发展战略上有了很大的进步。
 
  上市那天我说过,我们在美国股市融集的250亿美元,不是钱,而是人们对我们的信任。正是因为这种信任,我们有责任与股东以及公众最大程度的保持透明、 密切、坦诚的沟通——特别是由于阿里巴巴目前提供的国际服务还刚刚开始,在海外的股东以及关心我们的公众无法直接使用我们服务于中国客户的产品,导致很大 部分人从外界看阿里巴巴,有“雾里看花”、“隔海看人”之感,尚不清楚阿里巴巴集团的真实定位。
 
  在这里,我想给各位股东分享一下我们的一些思考。
 
  一、阿里巴巴的战略是打造社会未来的商业基础设施,电子商务只是阿里巴巴整体战略的第一步
 
  很多人把我们和其他电子零售公司混为一谈,并因此用我们的GMV增长率作为对我们模式的评判标准。实际上,狭义的电子商务仅仅是今天阿里巴巴集团战略的一部分,我们追求的是打造一个开放、透明、协同的商业基础设施平台。
 
  截止2015年6月底,阿里巴巴集团总共有34000名员工。其中,专门从事“中国零售市场”与GMV有关的员工数仅不到一万人。我们仅仅用了约一万人 就完成了近三万亿人民币的GMV的平台,也就是人均GMV达到近3亿人民币的平台。尽管已经拥有如此效率,我们依旧认为我们还需要大大提升自己的技术和产 品,绝对不能靠人海战术,而是靠创新靠技术来赢得市场。未来几年,我们有机会和能力打造全球大规模企业里效率最高,同时创造生态就业最多的商业组织。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: