当前位置: 主页 > 站长在线 > 业界新闻 >

腾讯内部文化大揭秘:每个人都要求自己很帅,马化腾真的在内部BB

时间:2015-10-21 08:16来源:Admin5 作者:网络
这个问题被指出来之后,马化腾回复了那个贴子,他说:财付通是很烂。当时所有人跑到马化腾那里回复留言:老大原来真的在这个论坛上活着,在上面签名留念。
  
摘要:这个问题被指出来之后,马化腾回复了那个贴子,他说:财付通是很烂。当时所有人跑到马化腾那里回复留言:老大原来真的在这个论坛上活着,在上面签名留念。
 
  有人说腾讯很低调,这跟老板有关,公司的创始人之一马化腾,他不爱出来说话。
 
  腾讯文化形成了一种时刻面对“在老板不喜欢出来说话的情况下,怎么做好工作”的命题和挑战。
 
  
 
 
 
 
  文化到底是什么?借用乔布斯的表达:文化不是纸面上怎么宣传,而是信仰什么,如何思考,如何做事。
 
  简而言之,文化就是企业里面一群什么人,用什么方式,什么样的思想做什么事情,决定这家企业文化的特质。
 
  每个人都要求自己很帅
 
  和腾讯文化相关联的,第一个不得不提的是总办团队,被称为“长老会”,由创始人构成,全是男性,有时候我们戏称十四罗汉。
 
  比如说马上要到年底,有圣诞晚会,总办团队又要上台演节目。决定他们演什么的时候,并不会说为了某一个人如马化腾,其他人就当绿叶,是不行的。
 
  每个人都要求自己很帅,自己一句台词不好都会修改。做非常多决策的时候,他们都是在共同讨论,并不会说一个人可以决定一件事。
 
  而且这帮老板很辛苦,都是加班狗,腾讯这么大了,他们还在非常辛苦的看一些很细的东西,很多人在这个程度已经退休了。
 
  像昨天晚上给几个老板发了一个邮件,有一个制度要修改,发给了马化腾,刘炽平,刘炽平凌晨一点回的,马化腾凌晨四点回的邮件,这份努力很可怕。
 
  
 
 
 
 
  微信那边张小龙下午4、5点在公司,凌晨4、5点离开。我们和微信团队沟通的时候,一般白天找不到人,只能下午和晚上和他们沟通,这个时候你又要下班,很痛苦。
 
  老板会主动参与一些事情,更多时候他们很被动,这群老板都属于特别宅的一群人。
 
  但是你叫他们出来的时候却很难叫动他们,他们太闷了,技术宅男的特色。
 
  腾讯最开始在飞亚达那边办公的时候,马化腾进电梯就躲在电梯一角,跟谁也不说话,玩手机,电梯里面死寂一片,大家都不敢说话。
 
  有时候我们也非常羡慕一些企业,比如阿里、华为等等,他们老板可以站出来,发一些文章说一下具体的思路和想法。
 
  所以腾讯这家公司所谓的神秘,是因为他不愿意说。
 
  他们的电子器材一定是最好的
 
  腾讯的员工可能高学历比较多,内部很多工程师、技术宅男,认准一个事情,不爽就投诉到底。
 
  比如在北京,那里冬天有暖气,所以办公区比较热,有位员工觉得热,后来加了风扇,还是热,暖气只要一热起来,他就在内部发贴。
 
  他在桌子上放一个温度剂,他一周发一篇,什么也不说,就拍个温度计的照片放上去,做这么一件非常执着的事情。一直用这种无声的方式表达自己的态度,下面有一堆顶他的回复。
 
  这种氛围下,公司里面很有趣,非常好玩,很多年之后,你会一直还记得这个人,他也不大吵大闹,他用工程师的特色抱怨一件事情。
 
  
 
 
 
 
  80后、85后在整个腾讯占45%以上。这群人可能不知道自己要什么,但他们一定知道不要什么。
 
  有一次培训,我们让所有员工画一下腾讯人是什么样子,他们画出了一个完全不修边幅的技术宅男的形象。
 
  因为在腾讯很多男同事完全就是短裤、文化衫,文化衫有时候都穿成蕾丝边,因为衣服的领子都洗得变形了。拖鞋是浴室的拖鞋,头发乱糟糟的,也不打理,穿着公司的衣服和包,他们完全不关心外表。
 
  但是你说有美女,他们就会蜂拥而至。
 
  而且,他们的电子器材一定是最好的,苹果6出来全是苹果6,到处摆着公仔,腾讯人的形象基本都是这样。
 
  
 
 
 
 
  老大真的在这个论坛上活着
 
  腾讯内部有BBS和乐问,这是内部非常出名的平台。我们保留一个原则,只要你不说国家不允许的,包括政治、色情这些东西,我们从来不删贴。
 
  经常会有很热的贴子爆出来,前一段时间有一个同事在吐槽财付通,他想买一个微信的相框,用财付通支付,他当时用截屏、段子手的写法,把一系列体验非常烂的感情全部表达了出来。
 
  他说财付通这个产品体验太差了,发出后,很多员工都会讨论说这个产品的问题,大家不会介意指出一个内部产品或者管理方面的问题。
 
  这个问题被指出来之后,马化腾回复了那个贴子,他说:财付通是很烂。当时所有人跑到马化腾那里回复留言:老大原来真的在这个论坛上活着,在上面签名留念。
 
  在互联网的时代,有很多像天涯、同事,秘密这样的APP,想封锁一个东西,现在已经不可能了。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: