当前位置: 主页 > 站长学院 > 建站经验 >

还能读懂你,读懂社交和移动互联网吗?

时间:2015-10-29 13:49来源:钛媒体 作者:杨君君
你或许会有些恼火,并且一度以为“一两个人不理解你属于正常,那么多人不理解你,那一定是自己出了问题”,开始从自己身上改进,“重塑品牌、推针对学生的细分产品——哔哔、么么哒、社团人、校园广场”,虽然这些在学生里获得了很多认可,但依旧没能对大
  
人人网,曾经的国内第一社交网站,想必连你自己都知道,每当你发财报,迎接你的都是讥讽和嘲笑;人人网,你知道么,当大家在谈论“人人网下一步会怎么办时”,都会非常轻蔑的说一句“干脆直接转型做投资公司算了”;人人网,你可曾想过,曾经的风光上市的你和现在落魄的你之间,究竟差了些什么?
 
  想必你也想大声的对外呼喊,“财报数字亏损加大是因为身处转型期必要的投入加大”,“投资作为公司正常财务运营的部分并不能因为做的好就受到不公待遇,现金等价物难道不是越多越好,为什么这个也会成为大家的槽点”,“同样是做校园市场,为什么Yik Yark刚开始做还没有任何成绩就能受到大家那么多的吹捧,而对于自己只是犯了一些错误,大家就不给一次重新找回自己的机会”……
 
  但你有想过么,为什么你自己所认为的委屈得不到大家的谅解?即使你喊破喉咙,声泪涕下大呼“冤枉”仍旧被大家比喻为“这是鳄鱼的眼泪,不值得同情”,甚至大家都在抱着看笑话的心态,准备好了一个又一个段子来给大家加一些“调料”。
 
  你或许会有些恼火,并且一度以为“一两个人不理解你属于正常,那么多人不理解你,那一定是自己出了问题”,开始从自己身上改进,“重塑品牌、推针对学生的细分产品——哔哔、么么哒、社团人、校园广场”,虽然这些在学生里获得了很多认可,但依旧没能对大家对你的“负面评价”有任何改观。
 
  其实,你犯的最大的错误在于陷入了悲春伤秋的“我执”,没能抽身出来真正面对你的这些评价!
 
  “干脆直接转型为投资公司算了”
 
  作为资本运作一直非常成功的公司,移动互联网的发展究竟有多火,想必你应该比任何人都清楚吧!当你在看到他们一个又一个垂直领域的产品得到那么多赞扬的同时,你是否想到,大家对你的批评,可能更多的是来自于过去的包袱,而不是对于你现在的努力。
 
  就拿这次的二季度财报来说吧,你的表现实在让人失望: 人人公司2015年第二季度净营业收入为1510万美元,较2014年同期下降34.0%,其中,人人业务净营业收入为1030万美元,较2014年同期下降21.1%;游戏业务收入为480万美元,较2014年同期下降51.1%。在人人业务净营业收入中,在线广告业务收入为390万美元,较2014年同期下降60.1%;互联网增值服务收入为640万美元,较2014年同期增长90.8%。
 
  很多人对此的说法是,“人人公司这季度之所以净亏损达到7810万美元,是因为实在没有孩子可卖了”。——因为“人人网靠卖孩子盈利”成为了所有行业人士批评人人一致的“尿点”——你之前接连出手,先卖掉了糯米,后面又卖掉了56网,从而使得当季财报处于盈利状态。
 
  在人人网发展很好的那段时间,你进行了大面积的扩张,游戏、视频、团购、办公……可以说所有互联网行业你都有所涉猎。曾经的你打出了“Facebook+Groupon+Linkedin”的超级战舰模式,为了打造这些超级战舰,你走了不少的弯路。想必这些你也知道吧,要不然你也不会在多个场合承认曾经的一些失误。
 
  或许正是因为当时的超级战舰太过宏大,所以你现在需要付出比当时更多的代价来拆掉这艘战舰。我们都能理解,你现在因为要聚焦校园,将一些其它的零件卖掉,留下一些核心的东西是为了重新打造一搜可以行驶的船;但大家无法确信的是,当你拆掉战舰之后,留下的东西是否可以让你更容易的向前冲刺。
 
  你之前真的玩的太大了,扯到蛋的疼痛我虽然无法理解,但我知道,在篮球场上,当那些男生们被打到那里疼得直不起腰的时候,旁边的人一定是在哄笑。
 
  就在前段时间,中概股疯涨的那个阶段,你做出了一个重大的决定,“接受私有化”,很多人的猜测是你想回归A股上市。CEO陈一舟、COO刘健两人将以每股4.2美元的价格收购其尚未持有的人人公司全部发行股。相较人人上市时的发行价14美元,退市回购价缩水2/3,不少人对此吐槽“人人白菜价退市太不厚道”。
 
  即便抛开这些不谈,你回归A股之后,究竟还有什么故事好讲,是否能够真的进行凤凰涅槃,更多的人还是持怀疑的态度——因为他们知道,接受私有化是一个非常漫长的过程,这个过程中人人网是否能有新的拓展不得而知。与此同时,中概股的快速垮塌,给本身从美国退市的互联网企业都蒙上了一层阴影。
 
  “以A股目前的火爆程度,相当一部分在海外市场上遭到低估的中概股,都有在A股重焕生机的可能。”一位美股投资人士分析称,“但前提是你确实被低估了。”这样的评论,似乎是对现在的你最好的注释。
 
  “没跟上移动互联网的脚步”
 
  除了历史的包袱,你现在的主产品人人网确实跟进移动互联网的步伐曾经慢了,你一定不会否认吧!虽然你现在还有4500万的月登录用户,但在移动互联网开始展翅飞翔的时候,你没能踩住点……但我相信,一向对行业发展敏感的你,不会意识不到移动互联网是未来的发展机遇,而是有其他的原因吧。
 
  大家都知道,移动互联网开始让社交网络进入了细分领域的发展,过去的大而全,甚至是尽量多的社交关系链的覆盖,到了用户目的非常明确的移动互联网已经行不通了,大家更需要的是能够有一些功能简单的产品直接满足需求。但是,你并没有能够敏锐的抓到这种需求,你太过迷信于资本市场,而忽略了对产品本身的打磨和发展。
 
  到现在为止,移动互联网发展了至少有8年的时间,而现在“陌陌”已经上市,无数的垂直移动社交也如雨后春笋般崛起。我猜,你的想法可能是,“对于经历过2000年互联网泡沫期的陈一舟来说,境况是何其的相似——大家都知道这是一个金矿,但都还没能找到这个金矿的入口,所有觊觎这个金矿的人,在找到入口之前能够存活下来的不到十一。”但是,你所忽略的是,过去就是过去,每一个过去都不可能重新来过。同时,在这个崇尚丛林法则的互联网世界,如果没有足够的勇气去闯,那么注定了你一定会失败——或许闯闯还能成功,放弃意味着等死。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: