当前位置: 主页 > 站长学院 > 建站经验 >

如何寻找写作素材

时间:2015-10-29 14:17来源:张建成QQ空间 作者:张建成
单纯只依靠QQ空间写文章,影响力比较有限。 我的很多QQ好友来源于文章在其它平台的扩散。而 拥有一个专栏好处多多:1提升个人影响力,持续发布文章,是有可能进入专栏排行榜的;2一个身份标签,可以向别人介绍说是某某专栏作者;3以这个专栏为依据,容易申
  
上午查看站长之家专栏的人气,已经提升到200了。专栏是昨天审核刚通过的,发表文章一篇。为此我还发了条说说:个人专栏开通,又多一个展示自己的 平台。人微言轻的时候,更需要主动推广,多渠道展示自己。
 
  单纯只依靠QQ空间写文章,影响力比较有限。 我的很多QQ好友来源于文章在其它平台的扩散。而 拥有一个专栏好处多多:1提升个人影响力,持续发布文章,是有可能进入专栏排行榜的;2一个身份标签,可以向别人介绍说是某某专栏作者;3以这个专栏为依据,容易申请其它更优质的平台专栏。
 
  如今的网络,无论是做微商,做草根站长,还是自媒体人,不会写一手好文章怎么行呢?每次去站长平台投稿,心里觉得:站长圈还是缺乏优秀的写手。每日一更新的人少之又少。有些站长朋友抱怨说不会写,不知道怎么寻找素材。我从来不缺素材,但是文章的质量并不均匀。把每篇文章当做精品来雕琢,十分耗费心血。有时情绪一激动,本来一篇好文章写成那样,惨不忍睹呀。
 
  如何寻找写作素材呢?
 
  一 新闻热点
 
  我的定位是分享关于互联网的原创文章,所以平时关注互联网行业新闻比较多一点。在公众号关注了腾讯新闻,手机上装了百度新闻客户端,QQ邮箱也接收新闻咨询的订阅。有时间的情况下,还会去站长网浏览一下最新行业动态。
 
  根据关注度高的新闻,分析网友的看法,再结合自己的观点,比较容易写一篇文章,而且很有可能进入百度新闻源。这类的文章,阅读量,点击率很好,十分适合引流。
 
  二 生活小事
 
  优秀的写手,最喜欢以小见大的写作手法,很少写高大上的东西。一件生活中芝麻大点的小事,可以写的像抽丝剥茧一样细致。比如曾经看过的文章《一家大排档,四件营销事》,讲述了作者所观察到的大排档的营销细节,以四件小事延伸了空洞的营销理论。
 
  我们平时应该多留意下身边的人和事,又怎么会发愁没什么可写呢?
 
  三 与人交流
 
  大部分互联网人,习惯了闭门造车。有时候,你认为很复杂的东西,别人一两句话就理清了。尤其是与充满正能量的人聊天,本身的气场就足以影响你的内心。
 
  上次参加逆袭会线下聚会,最大的感受是:走出去,才能发现更大的世界,与天南海北的朋友一起谈论路上的见闻。人生经历,是写作素材的源泉。
 
  有一次,我就是把QQ聊天记录整理成为一篇好文章。
 
  四 阅读
 
  写作素材往往来源于平时的积累,小学生都知道熟读唐诗三百首,不会做来也会用。网络的普及,让我们很多人不再读纸质书籍。
 
  纸质书籍,方便做笔记。这些年来,我读书越来越少,文章也写得没有味道。
 
  五 随时记录
 
  我发现热爱写作的人,不少都有记录重要内容的习惯。一旦脑海里有什么新奇想法,就随时记录下来。在记录的基础上,一篇文章十五分钟左右就可以搞定了。
 
  这就是我常用的几种方法,有了写作素材,只是完成了写作的第一环节。好文章重在构思,是一篇篇写出来的,没有捷径可走。这点,每个自媒体人应该明白。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
网络整理 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-01-11 18:01 最后登录:2015-10-29 18:10