当前位置: 主页 > 站长在线 > 站长访谈 >

专访唱吧CEO陈华:保守是好事 乐视值得学习

时间:2015-12-01 17:01来源:Admin5 作者:网络
  “我觉得现在保守一点会好一点,不要太急进,但是也不要错失机会,掌握一个动态平衡。永远不要觉得自己牛逼,了不起,但是永远也不要觉得自己什么事干不了,就是控制在一个中间的度上。不要想做那么多的东西,先把自己手里的事情做好。然后当你发现有一个
  
  [摘要]唱吧最重要的是把更大的用户规模聚集在这个平台里面,上市并不是终极目标。
专访唱吧CEO陈华:保守是好事 乐视值得学习
  腾讯科技 韩依民 11月26日报道
  两个月前,唱吧团队在位于北京太阳宫的办公室,低调庆祝了用户数破3亿(根据唱吧的口径统计对象为激活设备数破三亿)。此时距离其到达第一个一亿,刚好过去两年时间。
  2012年5月,唱吧上线,2012年末,在经历了湖南卫视《天天向上》的曝光后,唱吧下载量暴涨,随后到2013年10月,唱吧用户破一亿。
  唱吧的开场类似于当前很多一夜爆红的APP,不同的是,一夜爆红的风潮过去后,唱吧在过去两年依然保持了增长。
  对此陈华(微博) 也感慨非常不容易。
  经过三年时间,唱吧已经由最初单纯的K歌APP,发展为包含唱吧APP、唱吧直播间、唱吧麦克风、线下KTV在内的,涵盖软件硬件、线上线下的多产品组合。
  就在最近,唱吧要上市的消息颇引人关注。陈华在朋友圈找壳的动态,成为外界猜测唱吧将上A股的信号。
  但陈华对腾讯科技表示,“一切都是传言,现在也没必要确定到底是上A股还是新三板。”
  至于唱吧上市的时间,陈华回答,“还是看市场,看政策的变化。因为真的想上市没那么快。”
  拆VIE不简单
  8月19日,华联股份一则4亿投资唱吧的公告让唱吧拆除VIE的动作浮出水面。随后,10月29日,中南重工公告与芒果传媒、快乐购三方设立芒果盈通投资唱吧,投资金额超过四亿。
  对于选择回到国内资本市场的原因,陈华解释,美国投资人只能算经济帐,没法算想象力。
  “只能看你今天的收入、利润,下个月的增长,按这个东西,、设定的估值大概是多少,就不会给更多了。但是在中国市场,可能今天没利润,为什么没利润,是因为你还在拓展市场,未来有巨大的空间,它可能会提前把这个估值抬上去,从而可以让市场融大笔的钱。所以,当我们回到A股,最大的好处就是我的用户在这里,我的股民能听懂我的意思,这样的话,我们能获得更好的支持。”
  但是回归国内资本市场不是一件容易的事,首先拆VIE的过程就不简单。
  陈华表示,“拆VIE都是这样的,包括现在美股公司想回来,美国投资人肯定骂,你当时欺骗我投资,现在走了,怎么回事?回报到位没有?拆VIE最麻烦的问题在于你要把所有的美元基金送走。”
  不过陈华同时透露,唱吧原有的美元基金投资方都用自己的人民币基金进行了接替。
  目前,唱吧拆VIE已经接近尾声,而随着拆VIE完成,唱吧也已经走到上市的门口。
  看好战略新兴板
  尽管最近围绕唱吧上市的消息很多,但陈华表示一切都没有最终落定,上市没那么快。“拆完了之后,后面就是看时间,看窗口了。”
  唱吧似乎并没有具体的上市时间表,在理工科出身的陈华看来,这需要精确计算后才能得到一个最好的答案。
  “我们每天有在那算帐,这个消息究竟有没有价值,哪个东西相对来说成本最低,获得的回报最高,去算这个帐,所以现在我们没有一个明确的做法。”
  对于此前盛传的唱吧选择A股上市的消息,陈华表示,我觉得没有必要确定(是上A股还是新三板)。“如果今天新三板宣布分成或者是降低门槛,可能马上新三板就和创业板没什么区别了。”
  不过陈华表示比较看好战略新兴板,“所有板块我们都是一样对待的,但是相对来说我们比较看好的是战略新兴板,而且我们一直和战略新兴板在沟通。”
  “保守是一件好事”
  唱吧是陈华的第二次创业,第一次是2006年创办酷讯,2008年在经济危机的重压下,陈华、吴世春两个创始人离开了自己一手创办的企业。
  此前的创业经历让陈华开始形成了自己的创业方法论:保守。
  “我觉得现在保守一点会好一点,不要太急进,但是也不要错失机会,掌握一个动态平衡。永远不要觉得自己牛逼,了不起,但是永远也不要觉得自己什么事干不了,就是控制在一个中间的度上。不要想做那么多的东西,先把自己手里的事情做好。然后当你发现有一个好的机会的时候,该拼命还得拼命。”
  与过去两年移动互联网热闹不断的状态相比,唱吧在最初的爆红后显得相对低调,在今年之前,唱吧始终把重心放在唱吧APP上,并未有过多其他尝试。
  不过今年唱吧的动作明显加快。年初以来,唱吧陆续推出多个产品,包括唱吧直播间APP、硬件唱吧手机麦克风,线下的唱吧麦颂KTV目前也已经在全国开了十几家。唱吧的团队规模也在今年得到迅速扩张,目前已经从年初的100多人扩张到200多人。
  “我们很保守,融了那么多钱你要想清楚干吗用。所以我们是做好自己的工作,踏踏实实的做好用户规模增长、收入增长、利润增长,这些东西才是实在的东西。”
  但是在快速发展的移动互联网行业,保守有时会意味着错失机会。
  一个事实是,唱吧在2013年底提出要做在线直播,但直到今年直播产品才正式上线,而专注在线秀场的9158已经在去年于香港上市。9158的成功,成为外界质疑陈华错失发展机会的例子。
  对腾讯科技提出的是否会觉得唱吧过于保守的问题,陈华回答,“有些时候是过于保守了,就是当别人某个业务做出来的时候,发现自己还没动手。”
  这个回答很容易让人联想起唱吧在在线直播上姗姗来迟的遗憾,但陈华也表示,“你可以理解为直播是一个我们想做的事情,但是我们还是比较保守,不太愿意太快速地开新业务线,把唱吧做好的同时,有精力了,我们就分一点精力去做其他的业务。事实上2013年我们对唱吧做了很多重要的版本升级,包括社交、聊天体系、虚拟物品体系都是在2013年做出来,这些也很重要。”
  不过今年以来唱吧的动作也反映出,陈华正尝试在保守与激进之间达到一个平衡。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: