当前位置: 主页 > 站长在线 > 站长访谈 >

专访罗永浩:所有困难都能解决

时间:2016-04-13 08:14来源:Admin5 作者:腾讯科技
罗永浩曾说锤子是一家价值观驱动的公司,但现在他也乐见锤子建立各种流程。 罗永浩变得越来越安静,这让关心锤子科技的人有点担心。 这个喜欢穿着黑色衬衫背着双手在发布会舞台上来回踱步的微胖中年男人,是锤子科技最大的一个招牌、符号以及争议点,有关锤
  
    罗永浩曾说锤子是一家价值观驱动的公司,但现在他也乐见锤子建立各种流程。
  罗永浩变得越来越安静,这让关心锤子科技的人有点担心。
  这个喜欢穿着黑色衬衫背着双手在发布会舞台上来回踱步的微胖中年男人,是锤子科技最大的一个招牌、符号以及争议点,有关锤子的新闻,一大半来自他。
  如果罗永浩变得安静了,那意味着锤子在市场上发出的声音、引发的关注也会相应减少。不过罗永浩似乎自有打算。
  自2012年锤子科技正式成立到现在,罗永浩以及他所带领的锤子科技迎来了创业的第四个年头,从深陷争议的漩涡到产品获得认可,锤子科技已经可以在手机行业里立足,但似乎仍未取得他所期待中的成功。罗永浩选择改变。他开始变得沉默、收敛,不再一点就着。
  他的工作方式也在发生转变。此前他的全部时间都花在管理工业设计、市场等公司大小事务上,但最近他把三分之一的时间用来招揽人才。
  从去年下半年开始,锤子科技陆续引进了多位高管。罗永浩曾说锤子是一家价值观驱动的公司,但现在他也乐见锤子建立各种流程。
  春节前锤子科技从摩托罗拉大厦搬到了望京绿地中心,搬完家后,锤子科技破天荒的开了一次年会。罗永浩以前并不喜欢开年会,一是因为不喜欢一些年会常见的噱头,比如请女优助阵,二是不喜欢作为“领导”讲话,所以锤子科技从成立开始到去年从未开过年会。
  “但是后来他们劝我试一试,说年会可以搞得不恶心,也不用那么花里胡哨。后来还挺高兴,所以我倒觉得以后应该经常搞一搞。”
  外界只感受到了罗永浩的沉默,锤子科技内部则已经感受到了罗永浩的改变带给公司的影响:引进人才、完善团队、建立流程。
  锤子科技不再是一家那么匪夷所思的公司。尽管罗永浩最初做手机的决定收获了铺天盖地的嘲笑——这些嘲笑直到现在也仍未消散——但历经各种风波和挫折,锤子科技仍然活着,团队在扩大、完善,他们甚至还租下了一整栋10层的大楼。
  罗永浩依然忙碌得没有周末,但他看起来没有以前那么疲惫。
  去年12月29日在国家会议中心发布完Smartisan T2后,他就极少在公开场合露面。产能问题似乎是紧箍在锤子科技头上的魔咒,就在Smartisan T2发布的前一天,锤子科技的代工厂中天信宣告停产。罗永浩告诉腾讯科技,切换代工厂用了不到一个月的时间,对春节前的产能有些影响,但是还好。
  “其实中天信外面媒体都在传出事的时候,我们挪厂的事情已经在同时操办了,只是说原来扣在中天信的一些东西做了一半的,还有一些设备调试的,那些东西不能及时拿出来就会有问题,所以那时候挺焦虑的,现在问题不大。”
  更重要的是,罗永浩请来了一位在制造业的大厂有过多年工作经验的COO。“他来了以后应该很快就会有一个本质的改观,因为他也带了一些他的老部下一起加盟。”
  罗永浩在想些什么?锤子的下一步要怎么走?这波澜不断的四年又给罗永浩带去了哪些改变?在接受腾讯科技专访时,罗永浩聊到锤子、产能、产品线和Smartisan T2相关问题。
  谈团队:“团队建设是我过去失职的地方”
  腾讯科技:你们现在高管,合伙人级别的多吗?
  罗永浩:合伙人级别的,到今年上半年能到八九个,差不多十个人,就是所有的关键岗位都齐了。
  现在觉得招高级岗位的人,比如他要的薪资你是觉得很高,但是很多来了一个月,你发现他一个月干的事情已经值回他一年的薪水还有余。所以你常常发现找对了人是非常超值的,异常超值。
  腾讯科技:从什么时候开始想到要慢慢把高管团队建立起来?
  罗永浩:去年下半年,去年下半年有一阵特别忙的时候,我生病了,在办公室摆了一个行军床,会议室还躺床上开会,后来开了几天,有其他管理层提醒我说,这个给同事传递了非常不好的信号,你都病成这样还得上班,可见公司管理有多差。
  他说完了我觉得很有道理,所以我就回家歇了几天,回来以后当然堆的事就更疲劳了,后来我一想,不管怎么抗拒和回避这件事,到了这个节骨眼必须解决了,因为公司当时已经600多人了,回避不了的问题。
  后来我就抖擞精神,出去谈了一圈,尤其是跟手机圈以前的接触不多,后来出去一接触,发现效果非常好,因为他们之前不了解我,就知道是个说相声的,以前他们觉得我可能是想忽悠一把,捞一票走人,或者是个骗子。但是到T1出来的时候,他们拿了机器,行业里很多人对跟我接触还挺有兴趣的。
  以前我从来不跟这个圈子的人打交道,最大的问题就是我有社交恐惧,后边转变了意识,就出去结交朋友,发现对脾气的人其实还挺多的。
  腾讯科技:你们除了新来了COO,还来其他高管了吗?
  罗永浩:最近来了BD副总裁,合伙人级别的马上就进来三四个,还有销售的老大,也是这个月入职。我们来了COO,在所有手机制造业大厂全都工作过,在这个圈子资源人脉都很厉害,他来了以后应该很快就会有一个本质的改观,因为他也带了一些他的老部下一起加盟。
  腾讯科技:这几位新加入的同事都是您挖过来的吗?
  罗永浩:当然,我现在三分之一左右的精力是用在挖人,这也是过去我失职的地方,因为企业的负责人,创始人应该至少用30%到50%的精力出去谈人,但是我以前有轻度的社交恐惧,所以就不愿意去,下意识地不去,当然我会理解成我在忙别的事,但是深层的心理还是去抗拒这个事。
  但是后来意识到这个事绕不过去,包括我以前也讨厌见投资人,但是现在我也都克服的很好,就是一天见十波人没事,所以都是修炼。
  谈产品:未来产品线会更全
  腾讯科技:你们2015年到今年年初就两款产品,坚果和T2。但其实无论是PC的新产品,还有手机的新产品,都是随着处理器的速度逐渐地推出,你不觉得锤子这个速度太慢吗?
  罗永浩:还好,苹果不就一年一个吗,他也没看什么处理器的速度。我们未来的计划是,比如说千元机更新迭代比较快,所以千元机我们可能六个月推一个,其他的还是十到十二个月推一次,只是说我们后面的产品线会比现在全一些。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: