当前位置: 主页 > 站长在线 > 聚会休闲 >

免费音乐”时代终结?

时间:2016-04-13 09:22来源:ChinaZ 作者:章霞
2015年7月,国家版权局出台国内音乐史上最严版权令,在业内引起极大关注,220万首在线音乐作品被下线。通知下发之后,各个音乐平台在清理无版权内容的同时,也开始向版权方购买版权。至此,野蛮生长的网络音乐终于迎来了正版化的春风。 从2005年开始,国家版
  
2015年7月,国家版权局出台国内音乐史上“最严版权令”,在业内引起极大关注,220万首在线音乐作品被下线。通知下发之后,各个音乐平台在清理无版权内容的同时,也开始向版权方购买版权。至此,野蛮生长的网络音乐终于迎来了正版化的春风。
从2005年开始,国家版权局联合有关部门开展了长达10年的打击网络侵权盗版的“剑网行动”。
 
2006年开始,数字音乐付费的号召此起彼伏。
 
2009年8月,文化部印发《文化部关于加强和改进网络音乐内容审查工作的通知》,加强对网络音乐的内容管理和知识产权保护。
 
2010年,文化部规范网络音乐要求100家网站须60日内备案。
 
2011年6月,国内首个覆盖网络音乐运营商、网络音乐内容提供商的行业协调组织“网络音乐行业发展联盟”成立。
 
对整个音乐产业而言,规范版权问题迫在眉睫。此前网络音乐行业的野蛮生长使音乐产业遭受严重打击,亟需重塑秩序。对在线音乐平台而言,巨头间竞争愈加激烈,购买版权建造护城河成为选择,因此平台花大价钱买了版权之后,也有维护版权的动力。
 
中国互联网音乐正版化历程

从草根初创期到后来的平台大战洗牌期,再到现在的版权争夺期,版权问题始终是在线音乐行业的紧箍咒。
 
随着当前版权监管日趋严厉,版权秩序走向正规化,在线音乐行业是否全面进入收费时代引人关注,同时,资本的比拼及盈利模式的创新也正在引起行业格局发生变化。

1.1个人音乐网站的落幕
 
自2010年10月我国掀起为期半年的打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动以来,文化部雷厉风行,以高压态势进行整治,共梳理了564家提供网络音乐产品播放、试听、使用和下载等服务的网站,集中清理了音乐天空网、123wma音乐网、9Ku音乐网等237家涉嫌从事违规经营的网络音乐网站,责令各网站限期进行整改,立即停止互联网文化活动,删除含有违禁内容及涉嫌侵权盗版的网络音乐产品。并对未进行整改或者整改未达到要求的,依法予以查处。
 
同年12月14日文化部发出通知,称为进一步规范网络音乐市场秩序,文化部决定进一步清理整治违规网络音乐网站。自通知发出以来,包括好听网、qq163、骑士音乐网、听歌网和可可西音乐网在内的数十家音乐网站已经自行关闭。
 
2010年12月可可西里因无网络文化经营许可证自行关闭 。
 
2010年12月知名草根网站好听音乐网因版权问题及资金短缺正式宣布关闭。
 
2010年12月QQ163音乐网宣布关闭,无法访问。
 
2010年骑士音乐网侵犯著作权案遭国际唱片业协会投诉,该事件成为年度15个侵权盗版重点案件之一 。
 
2010年12月15日中国网络下载歌曲获刑第一案审结,“去听去听音乐网”创办人因非法提供音乐下载,有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金人民币1.5万元。
 
VeryCD 2011年1月,中国最著名的资源分享下载网站之一突然关闭了音乐频道和影视内容下载。
 
......
 
到2011年1月中旬,300多家违规网络音乐网站被关闭。至此个人站长的音乐网站时代宣告落幕。
1.2在线音乐三足鼎立
2013年,文化部在网络音乐市场管理方式和管理手段上均做出了积极的调整,首次启动对音乐视频的主动监管。同年6月起,包括虾米音乐网、百度音乐、QQ音乐、酷狗音乐、多米音乐、酷我音乐等知名音乐网站将试行全面收费,一石激起千层浪。
 
随着在线音乐行业的整合,市场上将形成“三足鼎立”的格局:分别为海洋音乐集团、阿里音乐、QQ音乐,而其他音乐平台的实力相对较弱,难以抗衡。
 
据易观智库关于2014年Q2国内移动音乐市场份额的数据显示,酷狗音乐以17%的市场份额暂居领先地位,而酷我音乐则占14.6%,另外腾讯旗下的QQ音乐拥有14.2%的市场份额,A8旗下的多米音乐占11%,阿里旗下的天天动听和虾米音乐分别占14.1%和3.1%。
 
业界人士分析,这种局面用不了多久一定会改变,因为听歌用多个音乐应用本身就是一个痛点,而互联网的目标就是消除一切痛点,况且在国家政策和唱片公司的角度来看,也是趋于版权完全共享的局面。另外,国内近年来互联网的每个领域都可以看成是三国乱战,应了“分久必合,合久必分”的那句话。
音乐版权开端之年
 
1.1在线音乐竞合两不误
自7月份国家版权局责令各音乐平台清查曲目以来,网友们发现市面上的大多数音乐作品已分属两大阵营:多数欧美歌曲的版权因在索尼、华纳等大公司手中,于是花落QQ音乐;而往华语乐坛使劲儿的阿里音乐,则手握滚石、华研等公司的歌手曲目。
 
未来,音乐平台究竟是继续坚守壁垒,还是彼此开放、抱团取暖,不同的音乐平台有各自打算。不久前,QQ音乐与网易云音乐握手言和。上个月13日,QQ音乐与网易云音乐又宣布以预付+分成的方式进行音乐版权合作,原本由QQ音乐独家代理版权的华纳音乐、福茂音乐、杰威尔音乐等150万首曲目,都与网易云音乐共享,微信朋友圈也解禁了来自网易云音乐的分享链接。从竞争多年到突然“在一起”,双方都表现出“不让用户为几首歌多下一个App”的态度。另外,拥有酷狗、酷我的海洋音乐,也在与腾讯方面进行版权洽谈,加入网络平台抱团取暖的阵营。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: