当前位置: 主页 > 网上安家 > IDC资讯 >

印纪湘广再造广电模式

时间:2016-04-15 15:39来源:ChinaZ 作者:百度百家
2015 年 7 月 21 日,印纪传媒(上市代码:002143)第五届董事会第八次会议审议通过了《公司控股公司印纪湘广重大采购的议案》及《公司控股公司印纪湘广重大采购的相关授权的议案》,同意公司子公司印纪湘广传媒有限公司(以下简称印纪湘广)根据业务发展需
  
2015 年 7 月 21 日,印纪传媒(上市代码:002143)第五届董事会第八次会议审议通过了《公司控股公司印纪湘广重大采购的议案》及《公司控股公司印纪湘广重大采购的相关授权的议案》,同意公司子公司印纪湘广传媒有限公司(以下简称“印纪湘广”)根据业务发展需要,以公开招标的方式,采购300万台有线数字电视智能交互机顶盒,同时授权管理层根据业务需要制定招标文件,根据招标结果以及商务谈判,就有线数字电视智能交互机顶盒的供货、售后服务及培训与供应商签署采购框架合同及具体采购合同。
 
2015年9月15日,印纪传媒发布公告称,印纪湘广根据招标结果,分别与江苏银河电子股份有限公司(以下简称“银河电子”)及深圳创维数字技术有限公司(以下简称“创维数字”)签订了DVB+OTT智能互动机顶盒框架采购合同
 
深圳创维数字的公告显示,其首批获得共25万台订单,订单合同总价款为人民币7575万元,折算单价为303元/台。银河电子的公告显示,其首次分批订单合同总价款为人民币也为7575万元,订单数量应该也在25万台。这样湖南有线首批DVB+OTT智能互动机顶盒的采购规模为50万台,这与其2015年7月份宣布年内发放50万台的计划相符。
 
2三方再造广电新模式
 
让我们把时间线再次回放到2015年7月,电广传媒发布公告称,公司子公司湖南有线、浙江天猫、印纪湘广三方基于对广电网络业务未来发展的共识,为有线电视用户提供更加丰富、更高品质的 DVB+OTT 家庭娱乐体验,共同打造合作共赢的产业链及繁荣、共享的有线网络生态圈,实现有线网络的互联网化战略升级,扩大业务范围,增加业务收入,签署三方商务合作协议。协议有效期从2015年 7月1日至2020年6月30日,共计5年。
 
在合作内容方面,湖南有线基于湖南省约600万有线电视用户,在天猫和印纪湘广协助下完成搭载YunOS的智能机顶盒终端的投放,为湖南有线电视用户提供更加丰富、更高品质的DVB+OTT家庭娱乐体验,打造合作共赢的产业链和繁荣、共享的有线电视生态圈。 通过三方紧密合作,引入天猫的数字娱乐家庭互联网业务, 能够增强有线网络用户的粘性,实现用户ARPU值的增长,促进三方共同发展。
 
在合作方式方面,湖南有线负责提供湖南有线电视网络用户资源,并根据智能机顶盒发放的进度计划,投资建设支持天猫数字娱乐家庭互联网业务运营要求的双向网络。天猫负责提供数字娱乐家庭互联网业务产品,并运营管理,提供相应接口以便与湖南有线增值业务管理平台及 BOSS 平台的对接。印纪湘广负责协议规定智能机顶盒的投入。
 
从上述内容可知,印纪湘广主要负责智能机顶盒的终端采购,并配合湖南有线将其发送到用户手中。
 
作为回报,印纪传媒将参与湖南有线基于智能机顶盒的运营分成(非智能机顶盒的所有业务不参与分成),分成业务包括:1)天猫业务;2)非捆绑宽带的自营业务包中湖南有线、印纪湘广双方协商推出的增值业务;3)捆绑宽带的自营业务包中湖南有线、印纪湘广双方协商推出的增值业务。上述第二、三项业务包中的增值业务指捆绑的宽带、回看、点播及新增的其他增值业务。
 
湖南有线、印纪湘广按双方约定分担以下成本费用:1)节目内容购置成本;2)捆绑宽带的自营业务包所需的流量成本;3)营销和服务费用;4)湖南有线、印纪湘广双方认可的其他成本费用。
 
同时双方还约定,本协议期满,或因其他任何原因三方终止本合作,或湖南有线和印纪湘广双方关于投资智能机顶盒的合作期满,或湖南有线和印纪湘广关于投资智能机顶盒的合作终止,已发放给最终用户的全部智能机顶盒之所有权立即归湖南有线所有,印纪湘广有义务与湖南有线签署一份转让总价为一元人民币的资产转让协议,但不签署该协议不影响智能机顶盒所有权之转移。
 
当然协议也指出合作期限届满或终止后,印纪湘广出资购置且经湖南有线发放至最终用户的智能机顶盒上产生的湖南有线、印纪湘广共享的业务分成收入,印纪湘广仍享有收入分成权益,亦相应分担成本费用。但相比于协议期内详细的收益成本分担,这里的表述略显模糊,对印纪湘广并不是太有利,其变现黄金期为5年。
 
从上述合作内容及方式来看,湖南有线与印纪湘广、浙江天猫的合作模式,与有线电视运营商数字化整转之初与厂商的合作模式非常类似,当年的同洲、天柏等在多地进行了尝试,都是投入前终端设备帮助运营商完成数字化整转,再与后者通过合资公司或者合同协议模式对包括基本收视费在内的收入分成。但因为各地契约环境和政府关系疏通等原因,这种模式成功失败都亦有之,不存在绝对性。
 
只不过在智能终端时代,第三方参与者不再享有有线电视基本收视费分成,而是参与宽带和增值业务分成,我们姑且称之为广电新模式。虽然增值业务的市场空间更大,但是在增值业务占有线电视行业整体收入还比较低的现状下,印纪湘广的这一模式无疑将风险也放大了许多,可谓赌注更大。
 
另外,考虑到印纪湘广本身并不是机顶盒生产企业,也不算有线电视圈内企业,为什么就突然就以这种模式参与其中呢?特别是在7月份的发布会上,阿里巴巴CEO张勇,电广传媒董事长龙秋云、印纪传媒董事长肖文革、湖南省副省长李友志等多位领导出席,阵势不可谓不大,这又是什么原因呢?
 
3印纪湘广的前世今生
 
印纪湘广是一家年轻公司,年轻到这家公司似乎是为三方操作方便而专门设立,而且还大张旗鼓的使用了“湘”这个字眼。
 
2015年2月10日,印纪传媒发布公告称,全资子公司印纪影视娱乐传媒有限公司(以下简称“印纪影视”)拟与霍尔果斯优视广告有限公司(以下简称“优视广告”)共同出资设立印纪湘广传媒有限公司(以下简称“印纪湘广”),印纪湘广注册资本 4 亿元,印纪影视现金出资 2.04 亿元,持股 51%,优视广告现金出资 1.96亿元,持股 49%。工商查询系统信息显示,印纪湘广法定代表人为肖文革,并担任公司董事长,wubing(吴斌)担任董事,刘洋担任监事,这三人都来自印纪湘广,优视广告代表胡刚则担任公司董事兼总经理。印纪传媒表示,本次设立新公司是为了为适应公司未来业务发展的需要,为公司进行下一步业务开展做准备,似乎就是例证。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: