当前位置: 主页 > 站长在线 > 聚会休闲 >

让互联网思维管理工作

时间:2017-09-21 10:00来源:织梦技术论坛 作者:秩名
如何用互联网的思维来工作,想知道的就进来看下吧,你会有意向不到的收获的! 互联网技术在国内也发展了20年,随着智能手机的普及和移动网络的建设,互联网真正渗透到了人们的日常生活中,同时互联网也直接横向冲击了各行各业。 在互联网时代,中国各地已经
  

      如何用互联网的思维来工作,想知道的就进来看下吧,你会有意向不到的收获的!

   互联网技术在国内也发展了20年,随着智能手机的普及和移动网络的建设,互联网真正渗透到了人们的日常生活中,同时互联网也直接横向冲击了各行各业。

  在互联网时代,中国各地已经涌现出一批优秀的互联网公司,这些公司的业务和产品,已经成为人们生活中不可或缺的组成部分。互联网公司的商业模式、管理模式,都与传统企业大相径庭,他们可以直接与用户建立联系,充分获取用户的需求,制造出精致适销的产品,同时通过互联网直接出售产品,免去代理商、分销商等中介渠道。所以,他们与用户走得更近,运营效率更高,整体竞争力更强。

  小米科技就是运用互联网商业模式成功典范之一,小米科技成立于2010年,2011年8月开始推出第一款手机产品,经过短短几年的发展,2014年小米科技含税销售额743亿元,以火箭般速度打败了苹果、三星等对手,一举夺得国内市场份额第一的地位。小米科技的快速崛起,就是互联网思维应用的最好诠释。

  小米科技雷军提出了互联网思维七字诀“专注、极致、口碑、快”。总结来说,互联网思维的核心包括用户思维、产品思维、参与思维等。

  互联网思维不仅仅是可以在企业经营中运用,每一位职场人士,尤其是管理者,都应该学会应用互联网思维进行工作和管理。

  1、用户思维

  用户思维是互联网思维的核心。用户与顾客、客户不同,用户是指直接使用公司产品或服务的群体。对于职场人士来说,所有与其工作有业务关联的人员都可以说是他的用户,因为这些人都会使用他所提供的“产品”,这个“产品”可能是一项服务、一次会议、一封邮件、一份报表、报告、方案等。职场人士的用户包括外部用户和内部用户两类,外部用户如供应商、顾客、合作方、政府部门、社会团体、媒体及其他组织的联络人员;而内部用户包括上级、下级、其他部门同事等等。

  职场人士的用户和组织的用户有共性,但有一个显著的区别,组织与用户大多都是交易关系,而职场人士与用户大多不是交易关系(除了他的老板)。

  在交易关系下,讨价还价能力较强的一方具有较高的地位,因为客户随时可以转向其他供应商进行交易,所以几乎每个公司都奉行“客户至上、用户第一”的理念。虽然很多公司都在尽力维护这种交易关系,但仍然无法真正做到“客户至上、用户第一”,以致被客户、用户所抛弃,从而陷入经营困局。

  对职场人士来说,他与老板之间是交易关系。在交易关系下,员工还是战战兢兢、如履薄冰,但是对待其他内部及外部用户,就换了一种截然不同工作态度,常见的有两种典型不良作风,在管理者身上尤为突出:

  一是官僚主义,认为自己经验丰富、身份高,不愿放下身段去真正了解他的各类用户需求,高高在上、极度傲慢。

  二是本位主义,一方面事不关己,高高挂起;另一方面打着自己的小算盘,只想别人为自己提供服务,而不想自己能为他人服务什么。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
网络整理 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-01-11 18:01 最后登录:2017-09-21 08:09