当前位置: 主页 > 站长在线 > 站长访谈 >

专访许单单:做拉勾的第一天就知道它会成为独角兽

时间:2017-10-23 09:14来源:未知 作者:网络整理
对于创业者来说,无论公司发展到哪个阶段,每天都会过的如履薄冰、战战兢兢。而对于拉勾网这家处于资本寒冬劫后余生 之后、成为独角兽甚至上市公司之前的公司也照样如此。 在拉勾网成立之初,创始人许单单与几位联合创始人及业内人士经过严密的分析,推算出
  

 对于创业者来说,无论公司发展到哪个阶段,每天都会过的如履薄冰、战战兢兢。而对于拉勾网这家处于资本寒冬“劫后余生” 之后、成为独角兽甚至上市公司之前的公司也照样如此。

  在拉勾网成立之初,创始人许单单与几位联合创始人及业内人士经过严密的分析,推算出公司有潜力成长为行业中的一头独角兽。随着创业大潮的浪起,做互联网垂直领域招聘的拉勾网随之从行业中脱颖而出。

  然而,伴随出名而来的是对许单单的诸多非议。在2015年底,也就是资本寒冬到来前夕,公司遭遇了成立以来最艰难的时刻。彼时,公司还没有实现盈利,又担心投资人放弃投资导致资金链断裂。另外,网上甚至还流传公司内部出现内讧。不过,好在后来投资人兑现了诺言,公司也没有出现什么大的问题。

  在2016年这场资本寒冬中,很多招聘行业的创业公司都没能再熬到2017年。许单单告诉36氪,拉勾网要感谢这场资本寒冬,因为在没有竞争对手的干扰下,弹药充足的拉勾做起了新业务拉勾云人事。

  在分析了国内外市场后,招聘业务稳定的拉勾网将目光瞄准了热度渐高的企业服务市场。在准备一年多的时间后,公司于2016年1月正式推出了该业务。

  在采访中,许单单对36氪说,做拉勾的第一天就知道它会成长为独角兽。但对于目前的拉勾网来说,距离成为独角兽似乎还差一些。对比来看,1999年上市的前程无忧,2016年营收为24亿元,目前的市值为21亿美元;1997年上市的智联招聘,2016年营收为15亿元,目前市值为10亿美元。所以,如果拉勾网想要进军独角兽俱乐部,至少要成为“下一个智联招聘”。

  作了四年产品的拉勾网,在2017年的主要目标就是创收入。随着新业务拉勾云人事的推出,公司也打算启动新一轮的融资。许单单向36氪透露,拉勾网已经于2017年2月实现盈亏平衡,未来盈利会有很大的增长,所以这可能是最后一轮的融资。虽然拉勾网还没有具体的上市时间表,但许单单表示:“一旦盈利之后,就差不多了。”

  规划拉勾云人事

  在招聘业务日渐稳定后,拉勾网对国内外的市场进行了分析,认为像Workday这样的企业非常有发展前景。所以,公司在2015年底开始布局拉勾云人事业务,并于2016年1月正式推出该业务,主要为企业提供招聘协作、员工自助、打卡、请假、报销、企业采购等服务。

  据Analysys易观数据,2016年第三季度,前程无忧、智联招聘和58赶集三家的市场份额已经高达82.4%,而拉勾网与其他招聘公司分食剩下的市场份额。这一数据意味着互联网招聘行业的格局初定。另外,在活跃用户数TOP10的APP中,拉勾网仅排在第10位。

  有分析认为,拉勾网在互联网招聘行业的增长有限,所以才发展了新业务。但许单单不是很苟同。他认为:“做拉勾云的初衷不是因为招聘业务增长有限,而是对招聘业务很有信心,于是才敢于抓住机会做招聘的延伸业务。”

  而且拉勾网还不得不面对来自猎聘网和Boss直聘的直接竞争,此前还与后者陷入了多场风波。在这样激烈的同业竞争下,拉勾网确实急需发展新的拳头业务。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
网络整理 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-01-11 18:01 最后登录:2017-10-23 09:10